ИСТОРИЯ РЦМК

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - История РЦМК

История Республиканского центра медицины катастроф

i-115 июля 1990 года при непосредственном содействии Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева,
Правительством Республики было принято Постановление о создании республиканской службы экстренной медицинской помощи.
В тот же период по распоряжению Министра здравоохранения Республики Татарстан был издан приказ о создании Республиканского Центра экстренной медицинской помощи.
Свою историю центр медицины катастроф начинает с 1994 года, когда, на основании Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан № 455 от 15 сентября 1994 года «О защите жизни и здоровья населения Республики Татарстан при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами», он был преобразован в Республиканский Центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Татарстан в качестве головного учреждения республиканской службы медицины катастроф.
В период с 1991 по 1994г. развитие службы связано с именем ее основателя, доктора медицинских наук профессора Каратая Шамиля Сагитовича.

С 1995 по 2004 год Ш.С.Каратай, работая заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан, курировал вопросы медицины катастроф, возглавлял работу по реализации экспериментальной программы МЧС России по медико-социальной защите ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, вел большую научную и преподавательскую работу. Профессор, автор более 160 научных трудов, он был членом научного медицинского совета по проблеме медицины катастроф при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, член ученого совета Казанской государственной медицинской академии.

i-2В 1995 — 1998 гг. директором Центра являлся заслуженный врач Республики Татарстан Нияз Ильясович Галиуллин.
В этот период создана территориальная система службы медицины катастроф. Основная задача, решаемая Службой в период (1994-1998г.г.) – адекватная оперативная реакция всей системы здравоохранения на конкретную чрезвычайную ситуацию, чего, естественно, невозможно достичь без создания в составе медицины катастроф мобильных формирований.
В 1998 году при Министерстве здравоохранения Республики Татарстан создается и начинает работать аттестационная комиссия по отрасли формирований службы медицины катастроф, вводится единая учетно-отчетная статистическая документация и технически оснащается система передачи информации о чрезвычайных ситуациях на уровне учреждений Министерства здравоохранения.

С 1998-го по 2009-й году руководит службой медицины катастроф кандидат медицинских наук Ахмеров Фарит Рашидович.

i-3За время его руководства Центр отстоял концептуальные положения, заложенные при его создании, завоевал признания федеральных специалистов в области медицины катастроф, внес свой вклад в совершенствование управлением здравоохранения, создание и поддерживание готовности службы медицины катастроф Республики Татарстан к решению важнейшей государственной задачи — ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

В 2009-2010 году занимал должность Директора Государственного учреждения здравоохранения «Республиканский Центр медицины катастроф МЗ РТ», заслуженный врач Республики Татарстан Алексеев Глеб Викторович, одновременно совмещая работу врача в учреждениях здравоохранения.
С 2011 года РЦМК присоединен путем слияния как структурное подразделение к РКБ.

i-4Перед Центром поставлены задачи не только ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и организационно-методическое руководство экстренной медицинской помощи Республики Татарстан, в первую очередь на догоспитальном этапе; поддержание профессионального уровня и подготовки кадрового резерва сотрудников центра и станций скорой медицинской помощи в ведущих центрах страны, ротация кадров и активное взаимодействие с образовательными учреждениями (КГМУ, КБМК).

i-5В декабре 2009 года разработана система диспетчеризации бригад скорой медицинской помощи по федеральной автомобильной дороге М–7. Начато внедрение системы контроля нахождения санитарного автотранспорта и экстренного реагирования территорий по системе «ГЛОНАСС +112». Разрабатываются положения о травмоцентрах. Вводятся в работу травмоцентры 1,2,3 уровня по всей территории Республики Татарстан.
С 2011года по настоящее время руководителем Республиканского центра медицины катастроф является врач высшей квалификационной категории по скорой медицинской помощи и организации здравоохранения, заслуженный врач РТ, отличник здравоохранения РФ, к.м.н. – Исаева Ирина Владимировна.

Присоединена санитарная авиация, мониторинг и статистика травмоцентров, ВКС, обучение расширилось, РЦМК владеет ситуацией и статистикой службы медицины катастроф, скорой медицинской помощи, травмоцентров различного уровня, санитарной авиации, видеоконференцсвязи, занимается маршрутизацией и мониторингом санитарного транспорта экстренных медицинских служб республики.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ