НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - 11 и 12 октября в РКБ пройдет научно-образовательный семинар по нейрохирургии

11 и 12 октября в РКБ пройдет научно-образовательный семинар по нейрохирургии

8-1

10.10.2016

  11 и 12 октября в РКБ пройдет научно-образовательный семинар  по нейрохирургии. Мастер-класс будет посвящен минимально инвазивным технологиям в хирургическом лечении дегенеративных заболеваний позвоночника. Трансляция с операционных будет проходить в Образовательный центр ВМТ для врачей-нейрохирургов Республики Татарстан (Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Чистополь). Проведут мастер-класс руководитель нейрохирургической службы Военного госпиталя Питер Дурны (Ружомберок, Словакия) и руководитель нейрохирургического отделения РКБ Бикмуллин Тимур Альбертович.

  Позвоночник, состоящий из соединенных между собой позвонков, формирует столб, который выполняет опорную функцию для туловища, обеспечивает возможность выполнения движений и защищает спинной мозг. Поясничный отдел позвоночника, с которым связаны симптомы заболевания, состоит из пяти позвонков. Между позвонками расположены диски, выполняющие амортизирующую и шокабсорбирующую функции. В центре каждого диска есть упругая часть — ядро, окруженное плотной внешней волокнистой кольцевидно расположенной тканью. Помимо амортизирующей функции, диски обеспечивают упругость при движении. Нервные корешки отходят от спинного мозга, проходят через отверстия между позвонками ко всем частям тела. Несколько таких корешков формируют седалищный нерв, который обеспечивает работу мышц нижних конечностей.

  Вследствие болезни или с возрастом в дисках уменьшается содержание воды, что приводит к снижению их высоты; при этом тела позвонков сближаются.  В результате этого отверстия, через которые проходят нервные корешки, становятся узкими, и диски уже не так хорошо выполняют шокабсорбирующую функцию, особенно когда человек ходит, бегает или прыгает. Износ, разрывы ткани диска, неправильная осанка и неверные движения тела могут также ослабить диск, вызывая его дегенерацию.

  В чем потенциальные преимущества этой технологии?

  Традиционная  хирургическая техника с применением открытого доступа требует проведения разреза, проходящего сверху вниз по средней линии задней поверхности туловища. Связки и мышцы отделяются от костных структур позвоночника и смещаются в стороны для визуализации элементов позвоночника и облегчения проведения на них манипуляций.

С применением минимально инвазивной технологии хирурги могут достигать подобных результатов и решать те же задачи, что и при традиционной хирургии, используя системы визуализации, миниатюрные камеры, и работая через кожные разрезы величиной с ноготь большого пальца руки.

 Хирурги работают прицельно в маленьком операционном поле со значительно меньшей травматизацией мягких тканей. Проведение вмешательства по этой технологии имеет для пациента ряд преимуществ, как важных для здоровья, так и эстетических.

Потенциальные преимущества минимальноинвазивной хирургии в сравнении с открытой хирургией следующие:

  • Меньше повреждения мышц и кожи
  • Меньший послеоперационный рубец
  • Уменьшение степени кровопотери во время операции
  • Меньшее количество дней приходится находиться в стационаре

  Недостатком открытых стабилизирующих операций является большой кожный разрез (отрицательный косметический эффект), травматизация мышечных структур (наличие постоперационных мышечных болей, постперационная мышечная дистрофия), кровопотеря, спаечная болезнь. Транскутанная стабилизирующая система позволяет полностью избавиться от побочных эффектов открытых стабилизирующих систем. При установке данной системы на коже остаются только маленькие кожные разрезы (1-1,5 см).  Не возникает постоперационных мышечных болей. Для установки системы требуется меньшее время оперативного вмешательства. Соответственно при этом уменьшается время наркоза и меньшее количество анестезиологических препаратов. Уменьшается кровопотеря и не возникает необходимости в переливании крови или кровозамещающих препаратов.

  После лекций и показательных операций пройдет обсуждение клинических примеров и практикум (работа с инструментом на муляжах). Также вниманию участников будет представлен доклад врача-нейрохирурга РКБ Филимонова С.А. на тему: «Опыт хирургического лечения аневризм офтальмического сегмента ВСА в нейрохирургическом отделении №1 РКБ». Также с докладом «Особенности ведения больных после установки » выступит врач-нейрохирург Бариев Э.Р.

 12 октября в 9 часов будут проводиться съемки в операционной и интервью с оперирующими врачами, которые проведут мастер-класс с помощью нового метода.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ