НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Человек родился: защитите его!

Человек родился: защитите его!

no-image

21.10.2014

Как защитить своего ребенка на первых месяцах его жизни и о том, чего следует опасаться, рассказала заведующая отделением для новорожденных детей Акушерско-гинекологической службы Республиканской клинической больницы — Насихова Роза Хакимова.

По данным ВОЗ, в большинстве случаев причинами смерти новорожденных детей являются преждевременные роды, асфиксия плода при рождении и инфекции. В возрасте от одного месяца до пяти лет основными причинами смерти становятся пневмония, диарея, малярия и корь. А причиной более одной трети всех случаев смерти детей становится недостаточность питания. — Пневмония ежегодно уносит жизни более одного миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые…- Пневмония является основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет и одной из форм острой респираторной инфекции. Легкие состоят из альвеол. У здорового человека в процессе дыхания они наполняются воздухом. При пневмонии кислород поступает ограниченно. Альвеолы заполняются гноем и жидкостью. — Как маленький ребенок заболевает пневмонией?- Пневмония через кровь матери может передаться плоду во время беременности. Кроме того, в носоглотке ребенка обычно находятся вирусы и бактерии. При вдыхании они могут инфицировать легкие. При кашле или чихании они нередко распространяются воздушно-капельным путем. Большую роль играют защитные силы организма. Именно они помогают ребенку справиться с пневмонией. Риску подвергаются дети с нарушением иммунной системы. Неправильное питание приводит к ослаблению иммунной системы малыша. Особенно это касается детей грудного возраста, не получающих грудное вскармливание. Ребенок становится более восприимчивым к пневмонии и при курении родителей. — Диарея на втором месте среди рисков…- Грудное вскармливание помогает предотвратить диарею у младенцев. Грудное молоко — наилучшее, что нужно ребенку для обеспечения его гармоничного роста. Оно дает детскому организму способность противостоять инфекциям и содержит все необходимые питательные вещества. Риску заболеть диареей подвергаются дети с ослабленным иммунитетом. Ее главная опасность в том, что она может выводить из организма воду и соли. — Большую опасность для маленьких детей представляет и корь. Как защитить от нее ребенка?- Единственная и самая эффективная мера профилактики кори — вакцинопрофилактика. Первую прививку против кори следует проводить в возрасте 1 года, а вторую — в 6 лет. Корь может привести к тяжелым осложнениям: слепоте, воспалению среднего уха, энцефалиту. Самому высокому риску заболевания корью подвергаются невакцинированные дети раннего возраста. У них возможно развитие осложнений. Невакцинированные беременные женщины также подвержены риску.
 
"Казанские Ведомости"
Роза Апоян Выпуск № 148

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ