НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Для России такие операции пока редкость

Для России такие операции пока редкость

no-image

24.11.2014

В Республиканской клинической больнице проведено несколько редких для России операций. Причем оборудование для их проведения есть, знакомы докторам клиники и методики их проведения, не хватает лишь опыта.

  Для его обретения Минздрав Татарстана совместно с центром медицинских технологий провели в главной больнице республики в прошедший четверг мастер-классы по травматологии с участием зарубежных экспертов – руководителя клиники и поликлиники травматологии Клиники Rechts der Isar Технического университета Мюнхена Питера Биберталера (Германия) и ортопедов и травматологов из Испании Алекса Видаля и Серджио Балаге Гонсалеса.  Некоторым из хирургов РКБ удалось поучаствовать в уникальной пока для Татарстана операции по реверсивному протезированию – установке эндопротеза у пациента с поврежденной манжетой плеча, остальные наблюдали за ее ходом с помощью видеотрансляции в Образовательном центре ВМТ. …На операционном столе, больше похожем на современное стоматологическое кресло, пациент под наркозом. Вокруг него хлопочут восемь медиков – готовят его к операции. У шестидесятилетнего В. – тяжелая артропатия плечевого сустава с дегенерацией хрящевых и мышечных тканей. Проще говоря, левая рука не просто отказывается двигаться, но и отчаянно болит. Жизнь, понятно, не в радость. Пока врачи не вошли в операционную и не началось священнодействие, мы общаемся с заведующим ортопедическим отделением №2 РКБ Алексеем Кудрявцевым.– До недавнего времени больных с подобными диагнозами мы направляли в один из федеральных центров, – говорит он. – Причем и там это, по сути, штучные операции. Скоро, думаю, будем проводить их у себя. Это лишь начало большого пути. В данном случае я говорю о реверсивном протезировании. По сути, наш пациент – из разряда больных, обреченных на постоянные боли. Речь идет не о жизни и смерти, а о качестве жизни. Что даст операция? Восстановление физической активности без болей. Понятно, гири он поднимать не будет, таких чудес не бывает, но как минимум на восемьдесят процентов двигательные функции руки у него будут восстановлены. В идеале эта операция идет около часа. В основном такое протезирование показано возрастным пациентам, но, бывает, требуется и молодым. Например, в случае травм верхней части плечевого пояса с многооскольчатыми переломами, когда восстановить естественные ткани уже невозможно.  На следующий день по той же схеме, в режиме видеотрансляции, были проведены две эндоскопические операции артроскопии тазобедренного сустава. Преимущества такого вмешательства перед операцией с помощью большого разреза очевидны: несколько небольших проколов позволяют не только в деталях изучить состояние сустава, но и провести необходимое лечение. Причем уже на следующий день пациент готов встать на ноги.
газета "Республика Татарстан"
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана Дата: 15.11.2014 Выпуск: №166 (27780)http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-73/10115464/

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ