НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Дожила до рождения. Врачи РКБ перелили кровь еще не рождённому ребенку

Дожила до рождения. Врачи РКБ перелили кровь еще не рождённому ребенку

no-image

18.08.2015

Она могла бы и не родиться, если бы врачи РКБ не решились на сложную и рискованную операцию. Сегодня маленькой Диле 2 месяца, она абсолютно здоровый ребёнок, но ещё совсем недавно её жизни угрожала большая опасность. У её матери развилась внутриутробная инфекция, стоял вопрос о прерывании беременности. Как спасли жизнь малышки врачи РКБ во главе руководителя отделения ультразвуковой диагностики Терегуловой Лилияны Ефимовны рассказали корреспонденты ТРК "Казань".

Сегодня их первая встреча после родов. Эльмира Саляхова вот уже месяц, как счастливая мама дочурки. Диля, так назвали малышку появилась на свет абсолютно здоровой. А ведь девочку пришлось спасать от смерти еще до её рождения.Эльмира САЛЯХОВА: "Я после второго УЗИ потеряла смысл жизни, мне озвучили диагноз, водянка, анемия и меня направили в перинаталный центр, где я пришла к врачу и мы стали разрабатывать план действий".А план был такой — спасти ребёнка во что бы то не стало. Оказалось — плод при смерти, у него — тяжелейшая анемия. Гемоглобин с 200 упал до 20, скопилась жидкость, был сильный отёк. Это редкий случай. Оказалось у беременной — внутриутробная парвовирусная инфекция. Приняли решение перелить кровь малышу.Лилиана ТЕРЕГУЛОВА — руководитель отделения ультразвуковой диагностики: "Несмотря на очень большой риск мы перелили очень большую дозу, 120 миллилитров, понимая, что если мы это сделаем, то он погибнет. Мы клиентку предупредили, что это может плохо закончиться, но именно её вера в себя и в нас помогла побороть".Операция прошла под контролем УЗИ. Её проводила целая бригада высоковалифицированных специалистов. Операция сложная, переливать кровь пришлось через маму в дочку.Эта операция прошла успешно, благодаря маме, врачам и самой девочке, которая боролась за свою жизнь. Сегодня внутриутробные операции одно из активно развивающихся направлений в РКБ. Удаляют кисту в почках, забрюшинных пространствах, в матках. Проводили также операцию на сердце плода.Лилиана ТЕРЕГУЛОВА — руководитель отделения ультразвуковой диагностики: "Делали также на сердце, правда это были запущенные случаи, дети погибли, сердце уже просто было не готово работать. Нужно им было обратиться раньше".Своевременная диагностика — самое главное при патологиях. Сегодня в республике выросло количество выявленных отклонений на ранних стадиях беременности благодаря республиканской программе скрининга в первом триместре. По которой, в случае необходимости углублённое исследование бесплатно можно пройти в шести медицинских учреждениях. Это РКБ, перинатальные центры Нижнекамска и Набережных Челнов, 8 женская консультация, 16я городская и 7 больницы в Казани.
ссылка на сюжет ТРК "KZN":

http://kzn.tv/kzntube/dozhila-do-rozhdenija-ili-kazanskie-mediki-perelili-krov-eshhe-ne-rozhdjonnomu-rebenku/

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ