НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Федеральная служба Роспатент выдала еще два патента на изобретения разработанные сотрудниками научно-исследовательского отдела ГАУЗ «РКБ МЗ РТ»

Федеральная служба Роспатент выдала еще два патента на изобретения разработанные сотрудниками научно-исследовательского отдела ГАУЗ «РКБ МЗ РТ»

1294_pic_2570290

15.01.2016

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала еще два патента на изобретения, разработанные сотрудниками научно-исследовательского отдела ГАУЗ "РКБ МЗ РТ" в ходе выполнения плана научно-исследовательской работы.

Патент РФ № 2570290 "Способ выявления стенозов внутренних сонных артерий у лиц женского пола в возрасте 40-60 лет с помощью определения толщины комплекса "Интима-медиа".
Авторы: Гайсина Э.А., д.м.н. Максимов А.В., Нуретдинов Р.М.
Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан"
Изобретение относится к сосудистой хирургии и может быть использовано для предупреждения острого нарушения мозгового кровообращения в популяции.
Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн. человек, а в России — более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения, особенно остро эта проблема стоит среди трудоспособного населения: 70-80% выживших после инсульта становятся инвалидами, причем примерно 20-30% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий у асимптомных пациентов может быть выявлено либо лишь в качестве случайной находки, либо путем проведения скрининга — простого и относительно дешевого в применении способа выявления патологии. Вместе с тем, доказана нецелесообразность проведения тотального ультразвукового скрининга вследствие высокой его стоимости и довольно низкой распространенности патологии в популяции (1% в возрастной группе старше 65 лет), что определяет необходимость этапного подхода к выявлению этой патологии. В качестве первого этапа разумно применять методики, обладающие максимальной чувствительностью, чтобы не пропустить патологию — этот этап используют для отбора пациентов, а на последующих этапах — методики с наибольшей специфичностью, чтобы исключить ложноположительные результаты.
Целесообразно в качестве подобных «факторов селекции» на 1 этапе скрининга использовать максимально простые диагностические тесты, одним из которых является тест на определение толщины комплекса «интима-медиа» общей сонной артерии (КИМ ОСА), поскольку тесная взаимосвязь утолщения стенки сонной артерии и риска развития кардиальных и цереброваскулярных осложнений доказана.
Сущность изобретения состоит в том, что способ выявления стенозов внутренних 25 сонных артерий у лиц женского пола в возрасте 40-60 лет с помощью определения толщины комплекса «интима-медиа» включает цветное дуплексного сканирование бронхицефальных артерий. Обследование осуществляют в 2 этапа, причем на 1 этапе определяют толщину КИМ ОСА, а на 2 этапе тем, у кого выявлена толщина КИМ ОСА более 0,13 см, выполняют цветное дуплексное сканирование бронхицефальных артерий.
Патент РФ №2572022 "Способ лечения врожденной аномалии развития тазового кольца при экстрофии мочевого пузыря"
Авторы: к.м.н. Хабибьянов Р.Я., к.м.н. Андреев П.С.
Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан"
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при лечении врожденной деформации таза при аномалии развития в виде экстрофии мочевого пузыря — одного из тяжелых пороков в урологии, а также при лечении стойких посттравматических деформаций тазового кольца.
Врожденная аномалия развития таза в виде экстрофии мочевого пузыря представляет значительные трудности при восстановлении непрерывности тазового кольца. При экстрофии мочевого пузыря отсутствуют передняя стенка пузыря и прилежащего участка передней брюшной стенки, расщеплены наружные половые органы с уретрой, также имеется дефект передних отделов тазового кольца с различной степенью расхождения лонных костей. Диастаз между ними может достигать 12 см. Причем лонные кости, по данным РКТ, укорочены на 30%, с чем связано «остаточное расхождение лона» после оперативного лечения. Таз «распластан» во фронтальной плоскости, что приводит к латерализации и ретроверсии вертлужных впадин. Нижние конечности избыточно ротированы кнаружи, что приводит к «утиной» походке.
Сведение симфиза и его стабилизация обеспечивают эффективность урологических операций. Высокие оценки реконструкции тазового кольца объясняются не только закрытием передней стенки живота и мочевого пузыря, но и «заметным улучшением походки».
Предложенный способ позволяет сблизить лонные кости, воссоздать лонное сочленение в режиме компрессии в передних отделах таза, поддерживаемой в динамике. Способ позволяет активизировать пациента на следующий день после операции.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ