НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - «Каждому человеку в сутки нужно съедать кусок мяса размером с его ухо». Гематолог – о хронических любителях мела и коварстве недолеченной анемии

«Каждому человеку в сутки нужно съедать кусок мяса размером с его ухо». Гематолог – о хронических любителях мела и коварстве недолеченной анемии

Арыслан Радикович Ахмадеев, зав.гематологическим отделением РКБ

21.03.2016

Слабость и утомляемость могут быть признаком не только авитаминоза, но и железодефицитной анемии. После серии простудных заболеваний, которыми мы успеваем переболеть за зиму, запасы железа в организме истощаются, что может привести к малокровию. Заведующий отделением онкогематологии ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» Арыслан Радикович Ахмадеев в статье для «БИЗНЕС Online» рассказывает о «бессилии» фруктов и овощей, упорстве любителей грызть печку и опасности истощения сердца, задыхающегося от недостатка кислорода.

БОЛЬНЫЕ НАЧИНАЮТ ЕСТЬ МЕЛ, ИЗВЕСТКУ, УГОЛЬ, КРУПУ

Анемия (или малокровие) — это заболевание, сопровождающееся снижением концентрации гемоглобина в крови ниже 120 г/л у женщин и 130 — 140 г/л у мужчин. Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, возникающая в результате кровопотери. Чаще всего у женщин малокровие связано с менструацией, у мужчин — с обострением язвенной болезни, геморроя или других заболеваний, сопровождающихся хронической кровопотерей.

Вторая разновидность анемии — пернициозная, связанная с дефицитом витамина В12. В результате заболеваний желудка этот витамин перестает всасываться в кровь. Больной при этом кроме слабости и головокружения может страдать запорами, снижением аппетита, иногда появляется чувство жжения в языке, язык становится ярко-красным или малиновым. Если гемолитическая анемия характеризуется неконтролируемым разрушением эритроцитов, то апластическая — прекращением производства кроветворной системой достаточного количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Различными видами анемий страдают от 8 до 10% населения, примерно 60 — 70% из них — женщины.

Наиболее частые и основные симптомы — слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха. При длительно текущей анемии появляется изменение вкуса: больные начинают есть мел, известку, уголь, крупу, в старину еще говорили — печку грызть. Действительно, анемия была всегда, и с ее проявлениями наши предки сталкивались постоянно. При правильном лечении эти симптомы полностью исчезают.

Хочу подчеркнуть, что вопреки распространенному мнению одним изменением рациона анемию не вылечить, здесь поможет только медикаментозная терапия. Дело в том, что единственный продукт, из которого усваивается железо — это говядина. В баранине содержится почти в 1,5 раза меньше этого элемента, в курятине — совсем незначительное количество. Сравните, в 100 г говядины содержится 2,6 мг железа, в куске баранины такой же массы — 1,9 мг, курицы — 1,3. Во всех остальных продуктах (яблоках, гранатах, свекле) железо содержится в форме гемосидерина (оксида железа) и практически не всасывается нашим организмом. Наш главный гематолог Дашевская Рахиль Шоломовна шутя говорила: «Если вы хотите получить железо из яблок, нужно в них натыкать гвоздей и есть вместе с гвоздями». Но, к сожалению, железо все равно не усвоится.

ЧАЩЕ ВСЕГО ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ ПРЕПАРАТАМИ ЖЕЛЕЗА В ВИДЕ ТАБЛЕТОК

Вообще, на Востоке считается, что каждому человеку в сутки нужно съедать кусок мяса размером с его ухо при условии, что он занимается не слишком тяжелым физическим трудом. Суточная норма мяса зависит и от климатических условий: жителям северных районов требуется больше мяса, организм южан больше приспособлен к зелени, фруктам, овощам.

Наши всезнающие бабушки советуют «малокровным» есть свеклу и морковь. Что в них содержится? Каротин — вещество, которое окрашивает эти продукты. Попадая в наш организм, каротин в первую очередь окрашивает плазму крови — она становится чуть-чуть темнее, чем обычно. Специалисты при определении гемоглобина измеряют красящую способность крови. Так что если мы немножко подкрасим нашу кровь, уровень гемоглобина будет выше, но только на бумажке.

Чаще всего лечение проводится препаратами железа в виде таблеток. Инъекции назначаются только по жизненным показаниям, когда показатели гемоглобина очень низкие и организм уже не справляется со своими функциями. Раньше часто выписывали внутривенные и внутримышечные препараты, но оказалось, что тот же самый «Феррум Лек» дает очень много осложнений. К примеру, в 3% случаев развивается острый гемолиз — происходит разрушение эритроцитов. В результате из этих 3% пациентов половина погибает. К счастью, сейчас появились более современные инъекционные препараты, которые практически не дают побочных эффектов. Курс лечения в зависимости от состояния больного может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

ВЕГЕТАРИАНСТВО НЕУМЕСТНО, ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА

Раньше больному, у которого никак не могли убрать эту анемию, ставили диагноз «хроническая анемия». Но это не совсем корректно — сейчас такого понятия вообще нет. Бывает анемия недолеченная. Дело в том, что железо относится к жизненно важным микроэлементам: если человек теряет кровь, сначала оно уходит из «депо» — из печени, селезенки, костного мозга. Гемоглобин снижается в самую последнюю очередь. Пациент начинает лечение — гемоглобин приходит в норму, и он прекращает прием препаратов. Но резерва железа в организме нет. Любая следующая кровопотеря, физические нагрузки, инфекционные заболевания, то есть ситуации, требующие повышенного расхода железа, — и анемия вновь проявляется во всей красе. Так что к лечению нужно относиться очень серьезно.

Запущенная анемия может привести к атрофии органов. Страдает сердце — возникает миокардиодистрофия, и как следствие — сердечная недостаточность, истощаются почки, печень. Особую опасность представляет анемия у беременных женщин. При малокровии выше риск выкидышей, преждевременных родов. На развитие плода закономерно тратится очень много железа — дефицит этого элемента у беременной женщины увеличивается, и если нет компенсации, то ребенок рождается уже с дефицитом железа. Он начинает отставать в развитии, такие дети чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Кроме того, железо необходимо для нормального функционирования головного мозга, при его недостатке нарушается нервно-психическое развитие ребенка. Поэтому беременным нужно быть особенно внимательным к своему здоровью — сами понимаете, вегетарианство неуместно, если речь идет о здоровье вашего ребенка.

В общем, старайтесь регулярно употреблять мясо и будьте здоровы!

Арыслан Ахмадеев

20.03.2016

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ