НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Лечиться в Иннополисе: Инновационный медцентр строящегося ИТ-города призывает пациентов со всего Татарстана приезжать сюда

Лечиться в Иннополисе: Инновационный медцентр строящегося ИТ-города призывает пациентов со всего Татарстана приезжать сюда

IMG_1765

04.10.2016

Инновационный медцентр в Иннополисе открылся в декабре прошлого года, когда в тестовом режиме здесь начали оказывать неотложную помощь. С апреля центр вошел в рабочий ритм. С тех пор 4000 человек (жители Казани, Иннополиса и Татарстана в целом) получили лечение и реабилитацию. Более 600 человек — в дневном стационаре.

Иннополис строили 4 года. Планируется, что его население со временем сравняется с  Альметьевском. Но сейчас здесь живут чуть больше 1000 человек. Они получают бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС.

Медцентр — филиал республиканской клинической больницы (РКБ), специалисты которой приезжают работать в строящийся город. Сегодня здесь трудятся 25 медиков, в том числе 18 жителей Иннополиса.

Все пациенты проходят лечение в два потока. В день сюда приходят до 100 человек, а центр может принять 250 человек в день.

В Иннополисе лучшее отделение реабилитации в Татарстане и пациенты из других регионов могут к нам приехать по полису ОМС, обещает заместитель руководителя медцентра Альберт Муртазин. Он проводит для меня экскурсию. «Не все знают, что могут пройти здесь реабилитацию после травм и различных операций, — добавляет он. — Изначально мы работаем с пациентами РКБ. Но сейчас обратились в другие клиники, чтобы привлечь пациентов  к нам. Большое количество по-прежнему не осведомлены. Мы приглашаем руководство районов и других клиник, чтобы они видели нашу работу и направляли больше людей к нам на реабилитацию».

.Медцентр доступен, здесь нет больших очередей, продолжает собеседник: «Есть бесплатные автобусы из Казани для пациентов, едущие от РКБ».

Из чего состоит медцентр?

Главный блок —  реабилитационное отделение. Также есть отделение диагностики и, конечно, прием узкими специалистами РКБ с высокой квалификацией.

Первый блок заработал в декабре прошлого года — сюда могли обратиться все, кто нуждался в неотложной помощи. Весной 2016 года заработали и другие подразделения: отделение амбулаторной реабилитации и лечебно-диагностическое отделение. Медцентр принимает ежедневно по полисам ОМС и ДМС.

На первом этаже четырехэтажного здания — блок экстренной помощи и амбулаторный центр, сотрудники которого занимаются оказанием круглосуточной терапевтической помощи.

В лечебно-диагностическом отделении на втором этаже работают узкие специалисты. Также на втором этаже расположен большой диагностический блок, включающий эндоскопию (ФГДС и колоноскопия), кардиодиагностику (спироэргометрия, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ, артериального давления), нейродиагностику (сомнологическая лаборатория, электроэнцефалография, электромиография) и кабинет денситометрии (измерение плотности костной ткани).

Отделение амбулаторной реабилитации поделено на функциональные блоки, один из которых — блок восстановления функции сердечно-сосудистой системы — расположен на втором этаже, еще 5 блоков — на третьем этаже: восстановления функции верхней и нижней конечностей, позвоночника, равновесия, а также восстановления когнитивной функции.

Два физиотерапевтических кабинета расположены на четвертом этаже. В одном из них проводится светолечение и магнитолечение, во втором — электролечение. Кроме кабинетов физиотерапии на четвертом этаже медцентра находятся административный блок и лаборатории для сдачи анализов. Результат по многим анализам будет готов уже в течение часа, заверяет Муртазин.

Работать врачам помогает робот

«Отделение амбулаторной реабилитации по оснащению — лучшее в Татарстане, — рассказывает Муртазин. — Оборудование позволяет в кратчайшие сроки провести реабилитацию пациента. Курс реабилитации в рамках дневного стационара чаще всего длится до 10 дней, от 3 до 4 часов в день. Центр работает в трех направлениях — с пациентами травматологического, кардиологического и неврологического профилей. 90% пациентов проходят лечение после травм и ортопедических операций».

Центр считается учреждением третьего этапа реабилитации. Это значит, что нуждающиеся пациенты могут по программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи приехать в Иннополис, но есть ограничение — пациенты должны передвигаться сами.

Работать врачам помогает робот для телеконсультаций, который может применяться рядом с любым оборудованием. «Мы можем выйти на связь с РКБ, у них есть точно такой же робот, который может помочь в более точной диагностике больного. Можем подсоединить к роботу УЗИ-датчик или эндоскопический датчик, чтобы врач, находящийся в другой клинике, мог оценить состояние пациента, проходящего диагностику и лечение в нашем центре», — говорит Муртазин.

В медцентре пациентов мотивируют к лечению с помощью виртуальной реальности

Блок когнитивной терапии, где занимаются восстановлением функций памяти и внимания, разделен на два кабинета. В первом можно пройти психодиагностику, во втором — тренировку различных видов внимания и памяти, например, памяти на лица или слова. Сюда могут прийти не только пациенты, но и здоровые люди.

В кабинете виртуальной реальности в игровой форме проводится когнитивно-двигательная терапия. Всего более 100 игр.

«Самым главным мотиватором в лечении в нашем центре стала комната виртуальной реальности. Там пациенты проводят время, а это улучшает их настроение и восстанавливает утерянные двигательные навыки у многих пациентов», — объясняет собеседник.

Например, есть игра, где в режиме виртуальной реальности нужно убегать от собачки, которая хочет вас догнать. Здесь могут проходить реабилитацию пациенты, которые получили, например, повреждение мениска или связок, или хотят восстановиться после ортопедических операций, в том числе после протезирования суставов. Тренировки в кабинете виртуальной реальности назначаются в том случае, когда нужно увеличить мотивацию пациента к реабилитации.

Компьютерную модель движения человека

Еще один уникальный для Татарстана медицинский кабинет — кабинет видеоанализа движений, в котором установлено два комплекса, в частности оборудование, произведенное немецкой компанией Zebris. Тренажер похож не беговую дорожку, вокруг которой установлены видеокамеры — вместе с датчиками на пациенте они позволяют создать компьютерную модель движения человека. «Здесь мы получаем информацию, насколько пациент использует больше правую или левую ногу, больше давит на пятку или носок при ходьбе. Есть параметр симметричности ходьбы, который определяет, насколько пациент выворачивает ногу внутрь или наружу, и многие другие параметры. Эти данные позволяют подобрать правильные стельки», — объясняет Муртазин.

По словам собеседника, оборудование медцентра хорошо подойдет для целей спортивной медицины. Учреждение позиционируется как экспертный реабилитационный центр, где есть все возможности как для кардиореабилитации, так и для восстановления здоровья спортсменов. В частности, в медицинском центре установлено оборудование для спироэргометрии — методики, с помощью которой во время физической нагрузки одновременно с регистрацией ЭКГ определяется потребность в кислороде. Эта методика — «золотой стандарт» для определения толерантности к нагрузке как в кардиореабилитации, так и в реабилитации спортсменов.

Kazan First

https://kazanfirst.ru/article/334456 

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ