НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Мифология анемии

Мифология анемии

ANEMIA468

04.05.2017

Выматывающий ритм нашей жизни зачастую не оставляет нам времени заботиться о своем здоровье. Какие-то болячки мы и болячками не считаем, не придаем им должного значения, потому что жить, особо не мешают. А выпадение волос, ломкость ногтей и прочие изменения в организме списываем на тяжелую работу и плохую экологию. И когда слышим от врача свой диагноз – анемия — удивляемся, откуда она. О причинах малокровия, способах его лечения и профилактики мы поговорили с главным внештатным специалистом гематологом Минздрава РТ, заведующим гематологическим отделением Республиканской клинической больницы Арысланом Радиковичем Ахмадеевым.

 

— Что такое анемия и как часто встречается данное заболевание?

— Анемия или малокровие — это заболевание, при котором происходит снижение концентрации гемоглобина в крови — менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин. Напомню, что показатели нормального уровня гемоглобина у женщин — от 120 до 140 г/л, у мужчин — от 130 до 168 г/л. Также при анемии отмечается снижение количества эритроцитов.

Различными видами анемий страдают около 20% населения, преимущественно — женщины. Чаще всего встречается анемии, связанные с дефицитом железа (железодефицитные анемии до 90% распространенность в популяции), реже, связанные с дефицитом витамина В12 (присуще в основном людям в пожилом возрасте) или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические.

Фолиеводефицитной анемией чаще страдают злоупотребляющие алкоголем. Атрофия слизистой и алкоголь не дают всасываться фолиевой кислоте в результате возникает ее недостаток.

Еще хочу сказать, что не бывает хронической железодефицитной анемии, бывает не леченая и неправильно леченая анемия.

 

— От чего же все-таки возникает анемия?

— Здесь играет роль множество факторов, но особое внимание уделяется питанию (низкое содержание железа в рационе) и образу жизни больного.

Провоцировать развитие анемии могут потери крови, возникающие вследствие родов, ран, операций, обильных месячных, геморроя, желудочных кровотечений и др. А также причиной возникновения этого состояния могут быть беременность, грудное вскармливание, интенсивные физические нагрузки, болезни и стрессы.

 

— Какими признаками и симптомами проявляется анемия?

— Не зря анемию называют малокровием. Ее главным симптомом является упадок сил. Человек испытывает слабость, головокружение, учащенное сердцебиение. При запущенной железодефицитной анемии выпадают волосы, начинают слоиться и уплощаться ногти. Они становятся в форме ложек. Больные с анемией отмечают также изменение вкуса, некоторые начинают есть мел, а также какие-то острые или необычные продукты. Появляется пристрастие к каким-то острым запахам типа бензина, клеенки и краски, начинает нравится запах земли, известки.

 

— Опасна ли анемия, какие осложнения могут развиваться на фоне этого состояния?

— При запущенной анемии человек испытывает постоянное кислородное голодание, в результате нарушается работа органов и систем организма. От недостатка кислорода начинает страдать головной мозг, сердце, развивается так называемая миокардиодистрафия (нарушение обмена веществ в сердечной мышце). Также нарушается функция почек и печени.

Если анемия возникает во время беременности, и будущая мама не придает должного внимания этому, то велик шанс родится малышу с железодефицитный анемией.

 

— Можно ли восполнить дефицит железа в организме с помощью питания, то есть без приема соответствующих витаминов и препаратов? Как вообще лечится анемия?

— Если развилась железодефицитная анемия, то одним питанием здесь уже не поможешь. Это не болезнь бедняков, которым нечего есть. Часто она развивается у беременных и детей.

Поэтому восстановление дефицита железа в организме с помощью улучшения питания — это одно из самых частых заблуждений и мифов. Обычно, когда люди узнают, что у них упал гемоглобин, начинают есть зеленые яблоки, печенку, гранат и др. Но хочу сказать, что содержащееся в растительных продуктах железо практически не усваивается организмом. Так что пичкать себя фруктами, которые якобы богаты железом, нет никакого смысла.

Единственное из чего более-менее усваивается железо — это мясо (говядина и телятина). Плюс, чтобы восполнить дефицит железа в организме, нужно принимать препараты железа. Для лечения анемии необходимо ежедневно получать примерно 200 миллиграммов элементарного железа.

Препараты железа назначают до нормализации гемоглобина. А в последующем — один-два месяца проводится поддерживающая терапия. Подбирать препарат, его форму (сироп, жевательные таблетки, капсулы и т.д.) и дозировку должен специалист, учитывая при этом все особенности организма пациента, для того чтобы эффект был максимальным, а возможные побочные эффекты – минимальными.

 

— Существует ли профилактика анемии? Что порекомендуете, чтобы избежать малокровия?

— Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры. Хотя бы один-два раза в год сделать анализ крови и посмотреть уровень эритроцитов и гемоглобина. Если появились какие-то проблемы, то нужно обратиться к терапевту, который назначит лечение.  ЖДА— это не болезнь гематологов.

Из простых советов — наладить питание, оно должно быть сбалансированным и включать продукты, богатые железом и витаминном С (красное мясо, бобовые, гречку, овощи и фрукты). Витамин С помогает железу всасываться и благотворно сказывается на кроветворение. Также восполнить уровень кислорода в организме помогут прогулки на свежем воздухе.

Журнал «Здоровое Завтра»

Эмма Ситдикова

 

Консультант:

Ахмадеев Арыслан Радикович, главный внештатный специалист гематолог Минздрава РТ, заведующий гематологическим отделением Республиканской клинической больницы

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ