НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Нейрохирурги РКБ получили патент на способ хирургического лечения пациентов с аномалией Арнольда-Киари

Нейрохирурги РКБ получили патент на способ хирургического лечения пациентов с аномалией Арнольда-Киари

29.11.2017

  Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патент на изобретение, разработанное сотрудниками Республиканской клинической больницы. Патент РФ № 2635862 «Способ хирургического лечения больных с аномалией Арнольда-Киари». Цель изобретения состоит в снижении риска послеоперационных осложнений в виде развития ликворреи. Авторами нового изобретения являются заведующий отделением нейрохирургии №1  Т.А. Бикмуллин и врач-нейрохирург высшей категории Э.Р. Бариев. Изобретение относится к нейрохирургии и предназначено для лечения больных с аномалией Арнольда-Киари.

 Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан».

 Основным способом лечения аномалии АК является хирургический, который направлен на выравнивание гидродинамического давления ликвора на уровне краниоспинального перехода, создание большой затылочной цистерны и устранение компрессии ствола головного мозга.

 С учетом современных взглядов на патогенез аномалии АК, для хирургического лечения больных используется методика декомпрессии краниовертебрального перехода с пластикой твердой мозговой оболочки. Наиболее ответственным моментом, на завершающем этапе оперативного вмешательства, является достижение герметичного шва твердой мозговой оболочки. Но наш опыт показывает, что даже при выполнении данного условия, сохраняется риск появления ликворреи сквозь швы, и ликворных скоплений в проекции послеоперационной раны, что в некоторых случаях сопровождается развитием послеоперационного менингита. Именно поэтому возникла идея дополнительной герметизации твердой мозговой оболочки после проведенной декомпрессии задней черепной ямки.

 Сущность способа хирургического лечения больных с аномалией Арнольда Киари включает Y–образное вскрытие твердой мозговой оболочки до освобождения миндаликов мозжечка и пластику образовавшегося дефекта. Выполняют дополнительную пластику твердой мозговой оболочки искусственной твердой мозговой оболочкой (ТМО) искусственной ТМО, при этом склеивают края ТМО и сформированного лоскута искусственной ТМО с помощью клеевых композиций Тиссукол Кит или BioGlue, которые наносят с применением системы дупложект и аппликационной иглы.

 При проведении данной методики не отмечалось ни одного случая послеоперационной ликворреи и менингита.

 

 

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ