НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - О возможностях телемедицины РКБ

О возможностях телемедицины РКБ

no-image

12.12.2014

Республиканская клиническая больница в последние годы существенно изменилась. Ее техническое оснащение и уровень кадрового состава всегда были из лучших не только в Татарстане, но, пожалуй, и во всем Поволжском округе. Но преображения последнего периода без преувеличения вывели клинику на европейский уровень. Пожалуй, серьезным достижением последних лет стало активное развитие здесь так называемой телемедицины – направления на стыке нескольких областей – медицины, телекоммуникаций, информационных технологий и образования. О возможностях телемедицины Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения РТ корреспонденту газеты "Республика Татарстан" рассказал главный врач РКБ Гайфуллин Р.Ф.

— По сути телемедицина – это дополнительный инструмент для врачей, — говорит главный врач РКБ Рустем Гайфуллин. – В России ее история ведет отсчет с момента возникновения космической медицины – с шестидесятых годов прошлого столетия с помощью специальных датчиков контролировались параметры здоровья и космонавтов на орбите. А первым крупномасштабным проектом в области телемедицины стала организация телевизионного моста между СССР и США для консультации пострадавших во время землетрясения в Армении и взрыва газопровода в Уфе в 1988-1989 годах. Но для этого приходилось задействовать космические технологии, а это слишком затратно. Собственные телецентры стали создаваться в ведущих клиниках России – в Москве, Санкт-Петербурге, уже позже. Так появилась возможность лучшим специалистам России консультироваться в режиме online с коллегами ведущих зарубежных клиник. Татарстан пошел дальше.Несколько лет назад в нашей клинике был оснащен специальный телецентр. В дни проведения Универсиады здесь располагался координационный центр, откуда можно было не только следить за событиями на всех объектах международных студенческих игр, но и руководить ими. Затем оборудование поступило в распоряжение врачей. Сегодня отсюда можно связаться не только с российскими и зарубежными клиниками, но и со всеми центральными районными больницами республики. Выгоды очевидны. Вот представьте. Несколько лет назад для консультации у ведущих татарстанских специалистов пациенту нужно было ехать с другого конца республики. В тяжелых случаях, если больной нетранспортабелен, врачей доставляли к нему санавиацией. А если зима, метель? Подвергается опасности врач, страдает в ожидании больной. Теперь провести диагностику – УЗИ, фонографию, скорректировать назначенное районным врачом лечение специалист РКБ может, как говорится, не сходя с рабочего места. Вся необходимая информация – и снимки, и карточки, и анамнез хранятся в цифровом формате в архиве, получить ее врачу – минутное дело. Более того, возможности телемедицины позволяют врачу даже… участие в любой операции, хоть полостной, хоть эндоскопической. Причем сделать это можно из любой точки мира, имея рабочую станцию на ноутбуке, будь ты в отпуске или на конгрессе хоть на другом континенте.С помощью специальных роботов можно даже проводить так называемые дистанционные обходы больниц. В любое время включить и проконтролировать обстановку. Правда, пока можно провести осмотр еще не всех татарстанских больниц, это дело будущего. Это прорывная технология в медицине.В течение этого года мне в составе татарстанских делегаций довелось побывать в современных клиниках Соединенных Штатов, Великобритании и я могу с уверенностью сказать: в части телемедицины мы вполне на уровне. Как, впрочем, и в части оснащенности техникой.
публикация представлена на сайте газеты "Республика Татарстан":http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-73/10116143/

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ