НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Общество неврологов РТ обсудило последствия туберкулезного менингита

Общество неврологов РТ обсудило последствия туберкулезного менингита

no-image

24.01.2014

В образовательном центре ВМТ прошло заседание Научно-медицинского Общества неврологов РТ. Модератором мероприятия выступил председатель правления Региональной общественной организации научно-медицинского общества неврологов РТ им. В.М.Бехтерева, руководитель неврологической клиники Республиканской клинической больницы, д.м.н., заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ, профессор Богданов Энвер Ибрагимович.

  В ходе заседания прошел клинический разбор истории заболевания пациентки 71 года, с диагнозом серозного туберкулезного менингита, то есть «карциноматоза мозговых оболочек». Заболевание дебютировало с острого развития синдрома деменции подкоркового типа с апраксией нижней половины тела и последующим развитием клиники серозного менингита. Далее прошла демонстрация пациента с синдромом Миллера Фишера и были представлены новые формы вальпроатов в лечении пациентов с эпилепсией.
  Карциноматоз мозговых оболочек или по-другому неопластический менингит – это множественная диссемиляция раковых клеток в мягкой и паутинной оболочках мозга. Клиническими симптомами неопластического менингита (карциноматоза) являются:
— головная боль,- интеллектуальная-мнестичность,- тошнота, рвота,- нарушение координации,- нарушение сознания,- головокружение,- нарушение психики,- эпилептический синдром,- отек на глазном дне,- нарушение движения в конечностях,- мозжечковая недостаточность,- поражение нервов.
  Лечение пациентов с данным диагнозом проводятся с помощью системной и лучевой химиотерапии, применением антител, генной терапии, а также поддерживающих терапий с помощью обезболивающих и мн. др. Туберкулезный менингит – это воспаление мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга. По словам врачей-неврологов туберкулезным менингитом болеют лица всех возрастов и он может развиваться самостоятельно. Чаще осложняет течение других форм туберкулеза у взрослых — диссеминированного туберкулеза и у детей туберкулеза ПТК и ВГЛУ.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ