НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Первый в России вертолет экстренной медпомощи отечественного производства был передан РКБ

Первый в России вертолет экстренной медпомощи отечественного производства был передан РКБ

IMG_4758

12.10.2016

  Сегодня на территории выставочного павильона «Казанская ярмарка» состоялась торжественная передача ключей от первого в России вертолета экстренной медицинской помощи отечественного производства «Ансат». Директор Казанского вертолетного завода Лигай В.А. торжественно передал ключи от нового медицинского вертолета главному врачу Республиканской клинической больницы Гайфуллину Р.Ф.. В церемонии передачи вертолета приняли участие: первый заместитель министра здравоохранения РФ И.Н. Каграманян, первый вице-премьер Республики Татарстан А.В. Песошин, директор ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России С.Ф. Гончаров, министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин. Торжественная церемония прошла в рамках 25-летия Центра медицины катастроф Республики Татарстан. Это первый опыт на территории республики по приобретению в собственность медицинской организацией воздушного судна.

  Российских аналогов вертолета, ориентированных на оказание экстренной медицинской помощи, на данный момент в стране нет. Вертолет «Ансат» впервые сделан как специализированный медицинский транспорт. У него есть специальный медицинский модуль с медицинским оборудованием, который включает в себя аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кардиомонитор, инфузионные насосы, электроотсос, кислородные баллоны, место для эвакуации пациента и мн.др.

  Данный вертолет будет находиться при экспертной клинике Республики Татарстан службе экстренной консультативной скорой медицинской помощи, которая осуществляет свою деятельность на базе Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения РТ. Данная служба осуществляет организацию консультативной помощи тяжелых пациентов с районов нашего субъекта и при необходимости с других регионов России, осуществляет доставку консультантов в клиники Республики (оборудованных лекарствами и др.) и медицинскую эвакуацию пациентов.

  Для выполнения этих задач отделением экстренной и планово-консультативной помощи РКБ используется воздушный и наземный транспорт (санитарные автомобили и реанимобили). Полеты по санитарным заданиям отделения экстренной и планово-консультативной помощи выполняются вертолётами Robinson (R-44), Ми — 2, Ми — 8, которые представляют возможность транспортировки пациентов. В неделею осуществляется примерно 5 вылетов.

  Специалистами отделения оказывается специализированная консультативная помощь наиболее сложным в диагностическом и лечебном плане больным, находящимся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях городов и районов Республики Татарстан и в необходимых случаях осуществляется эвакуация больных в специализированные медицинские учреждения и центры. Кроме того, обязанностью отделения экстренной и планово-консультативной помощи является совместная работа с центром медицины катастроф (при возникновении чрезвычайных ситуаций).

   Вертолет АНСАТ, модификации «Санитарная кабина», создавался на Казанском вертолетном заводе по заказу Министерства здравоохранения РТ для экстренной медицинской эвакуации и транспортировки пострадавших. Российского аналога вертолетов, ориентированных на оказание экстренной медицинской помощи, еще не было. АНСАТ с медицинским модулем является первым серийным сертифицированным вертолетом.

  Ансат может развивать максимальную скорость до 275 км/ч и совершать перелет на расстояния свыше 500 км.  Медицинский модуль вертолета обеспечивает возможность оказания первой медицинской, врачебной и экстренной медицинской помощи пострадавшим на месте происшествия и подготовку к их транспортировке в базовые медицинские учреждения. Кроме того, модуль обеспечивает возможность проведения реанимации, интенсивной терапии и мониторинга основных функций жизнедеятельности организма пострадавшего во время транспортировки в госпиталь.

  Таким образом, он может использоваться для оказания помощи пострадавшим в местности со сложным рельефом, в отдаленных районах со сложной транспортной доступностью.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ