НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Позаботимся о суставах. Причины развития ревматоидного артрита

Позаботимся о суставах. Причины развития ревматоидного артрита

04.08.2017

  Принято считать, что болезни суставов являются проблемой пожилых людей. Однако это не совсем так, говорят врачи. В последнее время недуг все чаще поражает и молодых. Но медики научились сегодня давать отпор этим болезням. Главное вовремя начать лечение. О причинах и современных методах лечения одного из распространенных заболеваний суставов, ревматоидного артрита, рассказал врач — ревматолог высшей квалификационной категории Республиканской клинической больницы Сердюк Игорь Леонидович.

  Ревматоидный артрит это аутоиммунное заболевание, связанное с агрессией иммунитета человека против собственных клеток и тканей организма. Основной характерной чертой данной болезни является наличие хронического воспаления многих суставов — полиартрит. Но РА может поражать не только суставы. Очень часто при этом наблюдается воспаление сосудов, так называемый васкулит, который иногда протекает незаметно, а в ряде случаев проявляется и клинически.

 Нередки также поражения внутренних органов, таких как почки и легкие, реже печень и селезенка. Нелеченный РА почти всегда через 3-5 лет приводит к стойкой утрате трудоспособности и инвалидности пациента. Но опасность его не только в этом: у большинства людей страдающих РА происходит сокращение продолжительности жизни из-за увеличения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности и др.

 Причина возникновения ревматоидного артрита, как и других аутоиммунных заболеваний, неизвестна. Существует гипотеза о роли вирусной инфекции, но она не доказана. Совершенно точно имеет место наследственная предрасположенность.

 Для активного РА характерны воспалительные боли, которую человек ощущает преимущественно в покое. При движениях в первые несколько минут они могут усиливаться, но в дальнейшем при продолжении движений в суставе ослабевают и становятся меньше, чем были в покое. Кроме болей в суставах, наблюдается также их отечность, иногда легкая синюшность кожи над припухшим суставом.

Для РА высокой активности также характерны — утомляемость, слабость мышц, повышение температуры, а также похудение.

Лечение РА подразделяется на немедикаментозные и медикоментозные.

 Современной медицине вполне по силам помочь людям, страдающим ревматоидным артритом. Главное вовремя обратиться к врачу, чтобы пройти точную диагностику и получить квалифицированные и эффективные рекомендации.

Информация из статьи журнала «Здоровое Завтра»

№6 (29) 2017

   Эмма Ситдикова.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ