НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Призвание быть первым

Призвание быть первым

galeev1-20

21.10.2016

…Двадцать вторая неделя беременности. Ультразвуковое обследование показало, что будет мальчик. Вторая новость по УЗИ оказалась страшной – внутри одной из почек будущей мамы развивалась злокачественная опухоль. Врачи сразу же предложили удалить больную почку, пока опухоль не дала метастазов. Это означало искусственное прерывание беременности и практически перечеркивало мечту о материнстве вообще. Тридцатилетняя женщина сидела в коридоре поликлиники, обхватив руками уже наметившийся живот, и едва удерживалась, чтобы не зарыдать.

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Информация о том, что есть в России врач, который может сделать операцию по удалению опухоли, сохранив при этом беременность, прозвучала для нее как глас свыше. На следующее утро женщина уже стояла у кабинета заведующего отделением пересадки почки Республиканской клинической больницы, главного уролога РТ Рината Галеева и с замиранием сердца ждала приговора.

– Мне она показалась очень решительной и сильной, – вспоминает Ринат Харисович. – Женщина сразу сказала, что полностью доверяет мне и готова следовать любым рекомендациям, лишь бы сохранить жизнь будущему сыну. Знаете, я уверен – если женщина решила родить, то помешать ей никто не в силах. Разве мог я ей отказать? После срочного, но очень обстоятельного обследования мы решились на операцию по резекции пораженной почки – удалению только опухоли. И акушеров-гинекологов позвал, так они в один голос: плод здоровый, развивается замечательно, сохранить бы…

А опухоль нужно было убирать немедленно. Есть в медицинской среде предположение, что во время беременности все процессы в организме женщины активизируются. Так что опухоль может развиваться очень быстро.

Из ста с лишним проведенных татарстанским хирургом Ринатом Галеевым операций по резекции почки со злокачественной опухолью – только три рецидива. Для онкологии результат просто блестящий

– Вообще, сейчас опухоли до двух-трех сантиметров в диаметре удаляем часто и почти всегда удачно, – утверждает хирург. – Но беременной… Печальный опыт по удалению пораженной почки такой пациентке в РКБ уже был. Плод погиб через несколько дней после операции. Повторения очень не хотелось.

Будущий малыш – субстанция очень тонкая, а потому операции беременным делают лишь в крайнем случае. Кровотечение, резкое падение давления – и плод погибает от гипоксии, то есть недостатка кислорода. Впрочем, анестезиолог в бригаде Галеева – один из лучших в республике, медицинские сестры – врачам под стать. В общем, через два с половиной часа сложнейшей операции врачи вновь с трепетом смотрели по УЗИ на будущего малыша. И сильно обрадовались, когда «его величество» двинул ножкой и слегка повернулся… Живой, сердечко бьется мерно и сильно. Победа!

Мало кто верил, что даже при благополучном исходе операции пациентка доносит ребенка до положенного срока. А она смогла. И родила сама, даже кесарева сечения не потребовалось. Здоровый, крепкий малыш стал настоящей наградой и семье роженицы, и врачам.

– Обычно в таких случаях меня на роды приглашают, – говорит Галеев. – Ведь неизвестно, как прооперированная почка поведет себя в экстремальной ситуации. Но в этот раз моего присутствия не потребовалось. Через несколько недель после успешного родоразрешения пациентка еще раз прошла УЗИ. Все хорошо. Сейчас она растит малыша и не вспоминает о плохом.

НЕ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ПРИХОДИТ С ЗАПАДА

Стоит отметить, что сегодня так называемые органосохраняющие операции стали предпочтительнее вмешательств с удалением больного органа. Конечно, убрал, к примеру, пораженную почку или легкое – и вроде бы тем самым устранил потенциальную опасность дальнейшего развития злокачественной опухоли. Но со временем выяснилось, что удаление не панацея. Во всяком случае, с почками. По словам Рината Харисовича, опухоль может очень быстро вырасти и на второй почке.

 

Ринат ГАЛЕЕВ,
главный уролог РТ:
galeev3-20

Перед операцией обязательно предупреждаю пациента, что, возможно, в ходе ее придется удалить орган. В девяти из десяти случаев почку сохраняем, вырезав лишь больную часть.

Статистика подтверждает: больные умирают гораздо чаще именно от проблем со второй почкой, оставшейся в единственном «экземпляре», нежели от онкологии первой. Галеев работает «открытым способом», не признавая в этом случае эндоскопических методов, культивируемых зарубежными специалистами. И, несмотря на полноценное, очень тщательное обследование перед операцией, во время хирургического вмешательства проводит полную ревизию состояния органа.

– На открытой почке я вижу, что убрать, – утверждает он. – Перед операцией обязательно предупреждаю пациента, что, возможно, в ходе ее придется удалить орган. В девяти из десяти случаев почку сохраняем, вырезав лишь больную часть.

Из ста с лишним проведенных Галеевым операций по резекции почки – пока только три рецидива. Для онкологии результат блестящий. Это первая-вторая стадия рака. За операцию по резекции на третьей стадии заболевания известный татарстанский хирург берется только в случае, если у пациента осталась одна почка. На четвертой стадии оперировать не возьмется никто в мире, тут возможно только удаление.

Один из немногих в России, Ринат Галеев успешно проводит операции по двустороннему раку почки и по удалению опухоли, расположенной в середине органа. Да и его докторская диссертация посвящена именно онкологии.

Почему урологической онкологией занимаются в РКБ, а не в онкодиспансере? Дело в том, что по существующим нормам и правилам клиника, проводящая оперативные вмешательства на почке, должна иметь в шаговой доступности аппарат для гемодиализа – «искусственную почку», чтобы при необходимости подменить «забастовавший» орган техникой. Кабинета гемодиализа в республиканском онкодиспансере нет.

Почему к Галееву едут со всего бывшего СССР? Да потому что многие знают: лучше его никто не оперирует опухоли почек. Причем занимается он в основном самыми сложными случаями. Ему под стать и ученики – один по этой теме защитил диссертацию в Москве, а другой там же получил золотую медаль за операцию по резекции при опухоли единственной почки.

Эти операции делают сейчас и в Москве, однако пациенты из регионов Приволжского федерального округа предпочитают обращаться в Казань, к Галееву. Все-таки методику разработал именно он, так кто же лучше Рината Харисовича может ею владеть? Кстати, именно Галееву пришла идея делать операцию, по аналогии с кардиологическими вмешательствами, на охлажденной почке. Ведь процедура эта не быстрая, длится и два, и три часа. А без притока свежей крови орган может «прожить» не более получаса…

– Я вспомнил своих учителей, которые оперировали сердце, обкладывая его льдом, – рассказывает Галеев. – Когда не имелось аппарата искусственного кровообращения, это был единственный выход для операции на сердце. И мы начали проделывать это с почкой. Получилось! Сначала коллеги отнеслись с недоверием, но посмотрели ход операции, и все хирургическое сообщество Москвы согласилось с нами.

Когда-то больной раком почки был обречен. Теперь даже при неоперабельной онкологии единственной почки мы ее просто… убираем. В Татарстане сейчас шесть человек без почек, три раза в неделю они проходят процедуру гемодиализа. Через три года после операции можно пересаживать пациенту донорскую почку.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЕЗДАМ

В биографии Рината Галеева понятие «впервые» встречается не однажды. Так, первым в республике и одним из первых в СССР он научился проводить резекцию почки при онкологии, а еще раньше разработал особый шов, которым можно было надежно скрепить стенки прооперированного мочевого пузыря с вставленным куском подвздошной кишки. До него было принято считать, что этот орган при онкологии необходимо убирать. Интересно, что Ринат Харисович до сих пор шьет сосуды и ткани… без микроскопа. Даже те, диаметр которых не превышает двух миллиметров.

– В свое время это мне едва не помешало кандидатскую защитить, – с улыбкой вспоминает хирург. – Защищался в Москве, а тема была по онкологии. Но такой в плане не было, и мои рецензенты собрались было меня по микрохирургии провести, а какая же микрохирургия без микроскопа? С тех пор глаза стали хуже видеть, конечно, – я как-никак долгожитель в хирургии, более сорока лет оперирую, но по-прежнему обхожусь только очками.

 

galeev-20

Когда-то операцию по удалению мочевого пузыря с замещением кишечным сегментом в Татарстане делал только Галеев. Сегодня оперируют не меньше десяти врачей в Республиканском клиническом онкодиспансере.

Еще до защиты он начал оперировать, и получалось удачно. К сожалению, в медицинских кругах зависть развита не меньше, чем, скажем, в артистической среде. После первых же вмешательств на мочевом пузыре разоблачительные статьи посыпались в медицинские журналы одна за другой. И что Галеев проводит опыты на пациентах, и что больные у него мрут как мухи. При том, что ни одного смертельного исхода его операций не зафиксировано.

И Галеев поехал в Москву, где продемонстрировал руководству института трансплантологии и онкологии свою методику. Специалисты сразу высоко оценили и сам метод, и в особенности – новаторский шов, предложив тут же запатентовать оба, без преувеличения, открытия. И сразу начать внедрение в практику… Галеев вернулся в Казань триумфатором, уже никто не решался оспаривать его новинки.

– Когда-то операцию по удалению мочевого пузыря с замещением кишечным сегментом при онкологии в республике делал только я, по собственной методике (у Галеева три патента на изобретения. – Прим. авт.), и это оценивалось как нечто сверхъестественное. Сегодня успешно оперируют не меньше десяти врачей в онкодиспансере – это сложная, но, в общем-то, уже рядовая операция.

А еще он первым в республике провел операцию по пересадке почки. Сегодня на счету хирурга уже около трехсот удачных операций по трансплантации этого органа.

– Могло быть куда больше, но до сих пор не отработаны юридические тонкости, – сетует Галеев. – Четверть века назад, сразу после первой удачной пересадки, меня просто атаковали местные бандиты, предлагая «работать совместно». Мол, за нами – труп, за тобой – удачная пересадка. Деньги пополам. К счастью, мне пришлось в свое время лечить крутого криминального авторитета. Так он мне сразу сказал: «Будут наезжать – отправляйте их ко мне». А своим строго-настрого наказал «не трогать Рината Харисовича».

 Один из немногих в России, Ринат Галеев успешно проводит операции по двустороннему раку почки и по удалению опухоли, расположенной в середине органа. Да и его докторская диссертация посвящена именно онкологии

Пожалуй, без его защиты хирургу пришлось бы трудно. А вот правоохранительные органы и по сей день относятся к нему с повышенным вниманием. Что ж, видимо, больно тонка со всех сторон – и моральной, и физической – часть медицины под названием трансплантология.

К счастью, особым вниманием Галеева балуют не только они. Ринат Харисович – хирург, известный широко за пределами не только родного Татарстана, но и всей России. Сегодня его методика замещения мочевого пузыря успешно применяется во всем мире, а он по-прежнему один из немногих оперирует двусторонний и расположенный внутри почки рак. И по сей день помнит всех своих пациентов.

– Ну, если не в лицо, то по шву или снимку обязательно вспомню, – улыбается он.

А число спасенных им жизней уже давно перевалило за десять тысяч. По предварительным подсчетам, конечно, потому что точного учета пациентов он никогда не вел. Думается, не просто из суеверия. Каждая жизнь бесценна, как ни банально это звучит. А если спасенных – целый городок, так стоит ли считать?

Все-таки великая вещь – талант, помноженный на трудолюбие. И на особую ответственность, не позволяющую отказать ни одному пациенту, которому в силах помочь.

газета «Республика Татарстан»

Призвание быть первым

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:19.10.2016
Выпуск: №153 (28147)

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ