НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Профессору РКБ Микусеву И.Е. выдан патент на способ восстановления ахиллова сухожилия

Профессору РКБ Микусеву И.Е. выдан патент на способ восстановления ахиллова сухожилия

Микусев Иван Егорович

19.04.2017

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патент на изобретение, разработанное сотрудниками научно-исследовательского отдела ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в ходе выполнения плана НИР (патент РФ № 2615285) — » Способ восстановления ахиллова сухожилия». Автором патента является д.м.н., профессор РКБ И.Е. Микусев

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при оперативных вмешательствах в случаях застарелых повреждений ахиллова сухожилия.

В результате внезапного перенапряжения или удара по напряженному сухожилию происходит подкожное его повреждение. Лечение только оперативное – соединение разорванных концов одним из видов сухожильного шва. Сложным представляется лечение застарелых разрывов ахиллова сухожилия, когда прошло несколько месяцев после травмы, и между концами поврежденного сухожилия имеется регенерат до 10 см и более. Как правило, во время операции рубцовый регенерат иссекают полностью и, вполне естественно, после этого вмешательства между концами сухожилия возникает диастаз, для устранения которого концы сухожилия необходимо сблизить с тем, чтобы соединить центральный его конец с дистальным концом, и устранить ретракцию икроножной мышцы. При диастазе между концами сухожилия 10 см и более сблизить концы сухожилия практически не удается, вследствие чего возникает вопрос о пластике дефекта ахиллова сухожилия.

Целью настоящего изобретения является обеспечение высокой механической прочности соединения концов сухожилия без дополнительного нарушения их кровоснабжения, при создании лучших условий для трофики восстановленного сухожилия, без использования любых видов трансплантата.

Способ осуществляют следующим образом. Под проводниковым обезболиванием, или общим обезболиванием, полуовальным разрезом по наружному краю ахиллова сухожилия, с поворотом на пяточную область, послойно выделяют ахиллово сухожилие от уровня мышечно-сухожильной части до места прикрепления к пяточной кости в дистальном отделе. Выделяют сухожилие, не нарушая целостности регенерата и его связи с концами сухожилия. При эквинусном положении стопы армируют регенерат лигатурой начиная от неповрежденной части центрального конца сухожилия, через его толщу, до дистального конца, на всю длину выделенного регенерата. Сближение концов производят, укорачивая регенерат тягой за концы лигатуры, которые фиксируют к дистальному концу сухожилия.

Укрывают регенерат тонким, толщиной до 5 мм, расщепленным трансплантатом, выделенным из центрального конца ахиллова сухожилия во фронтальной плоскости, и перекинутым в дистальном направлении. Пришивают узловатыми швами к регенерату и дистальному концу ахиллова сухожилия.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ