НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Республиканскому Центру медицины катастроф ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» 25 лет!

Республиканскому Центру медицины катастроф ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» 25 лет!

на основную

12.10.2016

  В этом году Республиканскому центру медицины катастроф ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» исполняется 25 лет. В рамках 25-летия Центра медицины катастроф сегодня в Выставочном центре «Казанская ярмарка» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Готовность Всероссийской службы медицины катастроф к реагированию и действиям при чрезвычайных ситуациях – важный фактор повышения качества и доступности медицинской помощи пострадавшим при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях».

  Центр медицины катастроф Министерства здравоохранения РТ был создан в 1991 году. Татарстан стал первым в стране по данному направлению. В те года функционировали летающие госпитали на базе вертолета МИ-8 и самолетов ТУ-214, ТУ-230. Тогда был создан фундамент для дальнейшего развития и совершенствования деятельности медицины катастроф региона,  как территориальной системы службы  медицины катастроф. Всероссийская служба медицины катастроф была создана в 1994 году.

  Основная задача службы – адекватная оперативная реакция всей системы здравоохранения на конкретную чрезвычайную ситуацию, чего невозможно достичь без создания в составе медицины катастроф мобильных формирований.

 Служба медицины катастроф республики участвовала в ликвидации медико-санитарных последствий всех крупных чрезвычайных происшествий на территории Республики Татарстан: крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года в Камско-Устьинском районе РТ; авиационная катастрофа 17 ноября 2013 года в Международном аэропорту Казани; возгорание в трехэтажном торговом комплексе «Адмирал» 11 марта 2015 года в г. Казани; 21 мая 2015 г. в Кстовском районе Нижегородской области ДТП, столкновение автобуса и грузовой фуры, с участием жителей Республики Татарстан; 7 сентября 2015 года в г. Казани — воздействия урагана.

  На данный момент служба медицины катастроф включает в себя 153 врачебно – сестринские бригады, 100 бригад специализированной медицинской помощи. К оказанию медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях подготовлен достаточный по объему и профилям коечный фонд в количестве более 3тыс. коек.

  За последние годы полностью обновлена нормативно-правовая база службы, создан Ситуационный центр Министерства здравоохранения РТ. К Республиканскому центру медицины катастроф присоединено отделение санитарной авиации, создан резерв медицинских ресурсов МЗ РТ, межрайонных центров медицины катастроф. Также проводится мониторинг эффективности использования санитарного транспорта экстренных служб, усилено взаимодействие с силовыми структурами, регулярно проводится медицинская эвакуация тяжело пострадавших и больных с системой жизнеобеспечения наземным и воздушным транспортом и др., организован мониторинг эвакуации пациентов в системе травмоцентров на всей территории Республики Татарстан.

  25-летний опыт развития медицины катастроф в республике, показывает, что служба в последнее время становится все актуальнее, это связано с открытостью современного общества, проведением в республике большого количества крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий, в том числе международных. Все это ставит перед службой более сложные задачи, для решения которых применяются новые медицинские, информационные и организационные технологии.

  В конференции приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Каграманян И.Н., министр здравоохранения РТ Вафин А.Ю., директор федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита»  министерства здравоохранения РФ Гончаров С.Ф., ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Багненко С.Ф., представители министерства здравоохранения РФ, министерства обороны РФ, Всероссийского центра медицины катастроф минздрава РФ, территориальных центров медицины катастроф и др.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ