НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - «Солярий – это коммерческое преступление, за мощностью ламп в нем никто не следит». Дерматолог об аллергии на солнце, крапиве от веснушек и неврозах от крапивницы

«Солярий – это коммерческое преступление, за мощностью ламп в нем никто не следит». Дерматолог об аллергии на солнце, крапиве от веснушек и неврозах от крапивницы

Бычек Марианна Владиславовна

29.03.2016

Природа несправедлива: пока одни из нас с нетерпением ждут прихода весны, другие обреченно ожидают обострения различных весенних заболеваний — как вариант, аллергического дерматита. Кое-кто, пытаясь избавиться от зимней бледности, идет в солярий, подвергая свой организм большому риску. Врач-дерматовенеролог РКБ МЗ РТ Марианна Бычек в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает о фотостарении, бесполезности псевдоживых йогуртов и причинах рака кожи у 20-летних девушек.

«АЛЛЕРГИКОМ НАДО РОДИТЬСЯ»

Аллергический дерматит — хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание кожи, возникающее при контакте с кожей веществ, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Это так называемые аллергены. Возникает воспаление кожи, сопровождающееся отеком, покраснением и различными высыпаниями: папулами (небольшими уплотнениями) и везикулами (пузырьками с жидкостью). Больные испытывают нестерпимый зуд, этим аллергический дерматит и отличается от многих других кожных заболеваний.

Аллергены вызывают в организме выброс биологически активных веществ — гистамина, ацетилхолина, которые и запускают процесс воспаления. На сегодняшний день доказано, что аллергический дерматит — это генетически обусловленное заболевание. Если кто-то из родителей страдал аллергией, высока вероятность, что и у ребенка может развиться аллергическое заболевание. Заболевание чаще всего возникает в раннем детском возрасте, с двух-трех месяцев. В этом случае необходимо наблюдаться у аллерголога и с большой осторожностью вводить в рацион малыша новые продукты, особенно красные и оранжевые овощи и фрукты. Но в течение всей жизни человек будет находиться в группе риска, и велика вероятность, что аллергия еще даст о себе знать. Просто так, на пустом месте, заболевание не возникает практически никогда. Аллергиком надо родиться. Причем аллергенами могут быть самые разные вещества: домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, бытовая химия и пищевые продукты.

Что касается аллергии на шерсть животных, то, как ни странно, чаще возникает реакция на шерсть кошек, чем собак. Строго говоря, аллергеном является не шерсть, а частички кожи (перхоть), так что заводить бесшерстных собак или кошек или стричь питомцев не имеет смысла. Вообще, считается, если в доме есть животное, вероятность, что ребенок будет страдать от аллергии, ниже. Постоянный контакт с питомцем как раз вызывает привыкание, и организм не реагирует так остро.

Похожие симптомы имеет такое кожное заболевание, как крапивница — на коже появляются волдыри как при ожоге крапивой. Крапивница, или ангиоотек, сопровождается нестерпимым зудом. Человек вдруг начинает покрываться волдырями и чесаться от фруктов и овощей, нового геля для душа, резкого парфюма коллеги по работе. Высыпания могут сопровождаться затруднением дыхания и даже отеком Квинке. Крапивница может быть симптомом нарушений работы эндокринной системы, других заболеваний вплоть до скрытого онкологического процесса. Крапивница может носить как острый, так и хронический характер. Часто является аутоиммунным заболеванием, то есть организм, столкнувшись с аллергеном, начинает работать против самого себя, бороться с собственными органами, тканями и клетками. Иногда это заболевание даже вызывает неврозы — человек не может понять, почему постоянно чешется.

Сейчас и различные виды дерматитов, и крапивница встречаются чаще, чем раньше. У нас не самая благоприятная экологическая ситуация, мы употребляем продукты, которые выращиваются с использованием антибиотиков, гормональных средств, плюс консерванты. К примеру, йогурты, живая кисломолочная культура — это наиполезнейший продукт, но тот же продукт, щедро сдобренный консервантами, загустителями и усилителями вкуса, особой пользы не представляет, кроме того, часто как раз является сильнейшим аллергеном.

Лечение аллергического дерматита должно проходить комплексно, это совместная работа аллерголога и дерматолога. Назначаются антигистаминные препараты — подбирать их должен врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для устранения зуда, отека, воспаления применяются наружные средства: мази, кремы, эмульсии. Плюс ко всему, если аллергия у человека носит сезонный характер, профилактическое лечение нужно начинать заблаговременно — не нужно дожидаться, например, цветения березы, если у вас негативная реакция на это растение.

 

«ЕЩЕ ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО ГОВОРИЛ, ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ТО, К ЧЕМУ ПРИВЫКЛА НАША ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ»

Диагностика аллергии включает комплексное обследование пациента: это анализ крови на антитела, ответственные за развитие аллергической реакции, провокационные тексты, которые позволяют выявить вещества, на которые организм человека реагирует негативно. Бывает достаточно просто исключить из рациона некоторые продукты. К тому же, есть так называемые гипоаллергенные диеты, когда человек ограничивает потребление гистаминолибераторов, то есть продуктов, которые сами по себе вызывают выделение гистаминоподобных веществ даже у лиц, не страдающих аллергией. Это шоколад, сладкое, цитрусовые, различные экзотические фрукты, которые не растут у нас в средней полосе. Согласитесь, раньше мы спокойно обходились без маракуйи и авокадо. Сейчас они чуть не в каждом магазине. Но если у вас есть склонность к аллергии, лучше не раздражать свой организм. Употребляйте самые обыкновенные, самые простые продукты, овощи, зелень — опять-таки с учетом индивидуальной непереносимости. Помните, еще Геннадий Онищенко говорил, что нужно есть то, к чему привыкла наша генетическая память. В этом плане я с ним полностью согласна.

Определить влияние того или иного фактора на обострение аллергического дерматита довольно просто — нужно устранить контакт с этим веществом.

Если аллергический дерматит не лечить своевременно, могут возникнуть осложнения — мокнутие (выделение сукровицы или гноя из образовавшихся трещинок на кожеприм. авт.), экзематизация. Кожа утолщается, появляются мокнущие очаги, к ним присоединяется вторичная инфекция — стафилококки, стрептококки. Могут возникнуть аллергический ринит, конъюнктивит, а возможно, и бронхиальная астма.

Весной может возникнуть и фотодерматит — так называемая аллергия на солнце. Аллергизирующим фактором при этом выступают только ультрафиолетовые лучи. Для того, чтобы возник фотодерматит, необходимы определенные условия: либо это сопутствующие заболевания (например, цирроз печени, сахарный диабет), либо прием некоторых лекарственных препаратов, применение определенных косметических средств. Симптомы фотодерматита схожи с так называемым солнечным ожогом, то же покраснение, отек, болезненность, но еще и зуд, пузырьковые высыпания. Ну и представьте, одно дело, если вы заснули на пляже и кожа покраснела, другое дело — прогулялись до автобусной остановки и покрылись сыпью.

«ШОКОЛАДНЫЙ ЗАГАР — ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВО, СКОРЕЕ, ТЯЖЕЛОЙ БОРЬБЫ НАШЕЙ КОЖИ С НЕПОЛЕЗНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ, ЧЕМ ХОРОШЕГО ОТДЫХА»

Кроме того, под воздействием ультрафиолета разрушается коллаген, очень быстро возникает фотостарение кожи, она становится дряблой и морщинистой. Сейчас многие активно увлекаются солярием. Но излучение, которое там используется, не имеет ничего общего с солнечным светом, УФ-лучи там очень жесткие. Я вообще считаю солярии коммерческим преступлением, мощность ламп в них никто не контролирует. Ультрафиолет разрушает ядерную систему защиты клетки, вызывает повышенное образование меланина. А этот пигмент вырабатывается как реакция кожи в ответ на солнечный ожог. Так что шоколадный загар — это свидетельство, скорее, тяжелой борьбы нашей кожи с неполезным излучением, чем хорошего отдыха.

Необходимо помнить также, что неуклонно ежегодно растет заболеваемость раком кожи. Провоцирующим фактором является именно длительное пребывание на солнце. Причем рак кожи неуклонно молодеет. У меня были очень юные пациентки, которых я направляла на дообследование в онкологический диспансер, и, к сожалению, диагноз «рак кожи» подтверждался. Выяснилось, что некоторые из этих пациенток часто баловались солярием или просто любили полежать на солнце. Но вообще человеку, чтобы в организме выработался витамин D в достаточном количестве, необходимо проводить на солнце всего 72 часа в год.. Особенно осторожными нужно быть людям, у которых множество врожденных невусов (родинок). Для них загар особенно опасен.

Солнцезащитные крема — это спасение от многих бед: и непосредственно от фотодерматита, и от солнечных ожогов. Кроме того, они предотвращают фотостарение, возникновение пигментных пятен. Сейчас их великое множество — стоит выбирать крема с солнцезащитным фактором (SPF — sun protection factor) не менее 20 — 30. Конечно, применять их нужно летом, с мая по август, с апреля, если очень тепло. Лично я рекомендую своим пациентам лечебно-косметические препараты, то есть аптечную косметику. Она содержит больше натуральных компонентов, смягчающие, увлажняющие, противовоспалительные вещества.

Крем нужно наносить за 20 — 30 минут до выхода из дома. Нужно учитывать, что при купании «защита» смывается, через какое-то время нужно ее обновлять, но, конечно, не после каждого захода в воду. Помните, что самый полезный загар — утренний и вечерний, до 11 утра и после четырех дня. А днем можно прогуляться по магазинам, съездить на экскурсию.

Что касается веснушек, это не заболевание кожи, а ее особенность. Они появляются как реакция на солнце уже в феврале, даже если за окном зима и все ходят в шубах и валенках. Поэтому солнцезащитные крема «конопатым» лучше начинать использовать прямо сейчас. Благо сейчас в аптеках достаточное количество и солнцезащитных, и отбеливающих средств на любой вкус и кошелек. Эффект дают и народные средства: сок лимона, сок петрушки. Считается, что маска из свежей крапивы, провернутой через мясорубку (или измельченной в блендере) с добавлением поваренной соли, прекрасно спасает от веснушек и пигментных пятен. Имейте в виду — жгутся волоски на растении, перекрученная крапива не кусается.

Стоит помнить, что веснушчатым, светлокожим и светловолосым нужно быть особенно внимательными к своей коже. Все в жизни должно быть разумно достаточным, в том числе и нахождение на солнце. Злоупотребление всегда чревато опасностью получить осложнения вместо удовольствия.

26.03.2016
эксперт: врач-дерматовенеролог ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» Бычек Марианна Владиславовна

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ