НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Сотрудникам научно-исследовательского отдела РКБ выданы еще два патента на изобретения

Сотрудникам научно-исследовательского отдела РКБ выданы еще два патента на изобретения

no-image

30.11.2015

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала еще два патента на изобретения, созданные сотрудниками научно-исследовательского отдела Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения РТ в ходе работы по выполнению плана НИР.

Патент РФ № 2568769 "Устройство для импрегнации костных фрагментов при травматическом стенозе позвоночного канала".

Авторы: д.м.н. Валеев Е.К., Бизяева Л.Н., к.м.н. Валеев И.Е., Шульман И.А.

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан"

Изобретение относится к спинальной хирургии и может быть использовано при оперативном лечении взрывных переломов тел грудных и поясничных позвонков, сопровождающихся проникновением отломков в позвоночный канал и компримирующих спинной мозг и его корешки.

Существующие в настоящее время хирургические приемы на задних структурах позвоночника — декомпрессивная ламинэктомия с удалением костных фрагментов или импакция их в тело позвонка — зачастую не приводят к желаемым результатам. Выпавшие фрагменты представляют собой конгломерат с наличием хрящевых компонентов, принадлежащих поврежденным смежным дискам, и обладают амортизирующими свойствами, их наличие чревато травматизацией содержимого позвоночного канала и, как следствие, возникновением, или усилением, неврологического дефицита. Оперативные вмешательства на передних структурах позвоночника более трудоемки, травматичны, требуют удаления пораженного тела позвонка и использования дорогостоящих металлоконструкций для его замещения, также могут приводить к различным тяжелым осложнениям.

Предлагаемое устройство предназначено для прямой импрегнации костно-хрящевых фрагментов, выпавших в позвоночный канал, в тело поврежденного позвонка. Способ, реализуемый с помощью этого устройства, позволяет устранять стеноз позвоночного канала без травматизации содержимого спинномозгового канала.

Патент РФ №2568917 "Способ  изготовления спейсера из костного цемента"

Авторы: д.м.н. Ахтямов И.Ф., Гильмутдинов И.Ш., Хаертдинов И.С., к.м.н. Лапшина С.А.

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан"

Изобретение относится к ортопедии, гнойной хирургии, и может быть применено на этапе лечения осложнений тотального эндопротезирования, при гнойно-воспалительных заболеваниях.

Одной из главных причин снижения выживаемости эндопротезов тазобедренного сустава является развитие глубокой периэндопротезной инфекции. Частота развития подобных осложнений при первичном эндопротезировании колеблется от 0,8% до 2,4%. Ревизионные вмешательства увеличивают риск гнойных осложнений в 2-5 раз. Современным способом лечения развившейся глубокой периэндопротезной инфекции является удаление всех компонентов эндопротеза и инфицированной цементной мантии, санация костных структур вертлужной впадины, проксимального отдела бедренной кости и установка временного лечебного эндопротеза (спейсера).

Изобретение обеспечивает повышение эффективности отдачи антибиотика, содержащегося в цементе спейсера, путем выхода антибиотика из глубинных слоев устройства за счет увеличения пористости цементного спейсера.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ