НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Сотрудники РКБ получили патент на способ оперативного лечения ложных суставов у детей и подростков

Сотрудники РКБ получили патент на способ оперативного лечения ложных суставов у детей и подростков

Патент 2619494

02.06.2017

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патент на изобретение, разработанное сотрудниками научно-исследовательского отдела ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в ходе выполнения плана НИР. Патент РФ № 2619494 на «Способ оперативного лечения ложных суставов головки мыщелка плечевой кости у детей и подростков»

Авторами нового способа лечения являются: к.м.н., врач травматолог-ортопед отделения детской травматологии и ортопедии РКБ И.В. Цой, к.м.н., доцент, заведующий отделением П.С.Андреев и д.м.н., профессор А.П. Скворцов

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при лечении больных с ложными суставами головки мыщелка плечевой кости у детей.

Известные методы хирургического лечения ложных суставов головки плечевой кости, однако они имеют ряд существенных недостатков. В некоторых случаях для получения надежной фиксации фрагментов кости применяются конструкции, для удаления которых необходимо проводить дополнительную операцию. Другие подходы не позволяют надежно фиксировать фрагменты, что снижает эффективность лечения.

Цель изобретения состоит в осуществлении стабильного, малотравматичного, компрессирующего остеосинтеза в зоне ложного сустава головки мыщелка плечевой кости у детей и подростков, позволяющего преобразовать ткани ложного сустава в костную ткань, обеспечить профилактику контрактуры.

Способ выполняют следующим образом.

Под общим обезболиванием, в асептических условиях, по наружно-боковой поверхности в области головки мыщелка плечевой кости производят разрез длиной около 2 см. Отделяют мягкие ткани, обнажая головку мыщелка плечевой кости и зону ложного сустава. С помощью остеоперфоратора, установленного в дистальной части головки мыщелка плечевой кости, перпендикулярно зоне ложного сустава, производят забор костного аутотрансплантата, освобождают его от рубцовой ткани, и вбивают в образованный костный канал, параллельно которому вводят биодеградирующий винт. Рану послойно ушивают. Накладывают асептическую повязку. Осуществляют гипсовую иммобилизацию конечности в среднефизиологическом положении.

На рисунке — плечевая кость с изъятым костным имплантатом 1, закрытие зоны ложного сустава 2 костным имплантатом, биодеградирующий винт 3.

Рис

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ