НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Сотрудники РКБ разработали новый способ дифференцированного органосохраняющего лечения прогрессирующей трубной беременности

Сотрудники РКБ разработали новый способ дифференцированного органосохраняющего лечения прогрессирующей трубной беременности

08.02.2018

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патент на изобретение, разработанное сотрудниками ГАУЗ «РКБ МЗ РТ». Патент РФ № 2643108 «Способ дифференцированного органосохраняющего лечения прогрессирующей трубной беременности в интерстициальном отделе маточной трубы в зависимости от данных комплексного ультразвукового исследования и уровня хорионического гонадотропина человека в плазме пациентки»

Авторы патента: заведующая отделением УЗИ РКБ, доцент кафедры УЗИ КГМА, к.м.н. Терегулова Л.Е., врач хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ, ассистент кафедры лучевой диагностики и хирургии КГМУ Терегулов А.Ю., врач акушер-гинеколог к.м.н. Хайрутдинова М.Р., Хасанов А.А.

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан».

Изобретение относится к области к гинекологии и может быть использовано при лечении такого вида эктопической беременности, как беременность в интерстициальном отделе маточной трубы.

Внедрение современных диагностических методов, таких как ультразвуковая диагностика и рентгеновская ангиография в клиническую практику, позволяет провести не только раннюю, доклиническую диагностику многих патологических процессов, но и проводить малоинвазивное, органосохраняющее лечение в тех случаях, когда «золотым стандартом» лечения было удаление органа. Наиболее показательны результаты сочетания ранней диагностики и малоинвазивного лечения в гинекологии при эктопических беременностях

При беременности в интерстициальном отделе маточной трубы плодное яйцо имплантируется в проксимальный отдел маточной трубы, проходящий через миометрий трубного угла тела матки располагаясь, таким образом, в теле матки, но не в её полости. Беременность в интерстициальном отделе трубы является редкой патологией, частота встречаемости её 1-6% от всех эктопических беременностей, и 2-4% от всех трубных беременностей. В последние годы, в связи с применением современных репродуктивных технологий, частота интерстициальной беременности неуклонно возрастает и уже достигает 7,3%. К сожалению, смертность от беременности в интерстициальном отделе трубы остаётся до сих пор высокой 2-4%.

Недостатками хирургических методов лечения этой патологии является снижение репродуктивного потенциала женщины, возможность развития интра — и послеоперационных, а также анестезиологических осложнений.

Основными недостатками медикаментозного лечения являются возможность персистенции ворсин хориона, побочные эффекты метотрексата. Последние связаны с депрессией костномозгового кроветворения и токсическим воздействием на слизистые оболочки, печень и легкие. Клинически они чаще всего проявляются в виде диареи, стоматита, алопеции, нарушения функции печени и почек.

Сущность способа дифференцированного органосохраняющего лечения беременности в интерстициальном отделе трубы в зависимости от данных комплексного ультразвукового исследования (УЗИ) и уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в плазме крови пациентки включает экстренную госпитализацию, определение уровня ХГЧ в плазме крови  и введение метотрексата. При наличии ультразвуковых признаков врастания хориона с формированием сосудистой малформации и росте уровня ХГЧ в плазме крови проводят билатеральную эмболизацию маточных артерий (ЭМА) с предварительным введением метотрексата в дозе 50 мг, при этом плодное яйцо оставляют. Через 3 дня проводят контрольное УЗИ и исследование уровня ХГЧ в плазме крови, и  при снижении уровня ХГЧ не менее чем на 25%, и отсутствии визуализации кровотока в хорионе при УЗИ и цветовом допплеровском картировании (ЦДК), пациентку выписывают под амбулаторное наблюдение. При выявлении персистенции кровотока в хорионе проводят повторную билатеральную ЭМА с поиском соответствующих сосудов. При недостаточном снижении уровня ХГЧ в плазме крови, пациентке вводят метотрексат в полость плодного яйца в количестве 2-10 мг, и при прекращении кровотока и снижении уровня ХГЧ в плазме крови пациентку выписывают под амбулаторное наблюдение.

Амбулаторное наблюдение проводят до полного исчезновения плодного яйца.

 

 

 

 

 

 

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ