НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Совершенствование акушерской службы Республики Татарстан обсудили на пресс-конференции ИА «Татар-информ»

Совершенствование акушерской службы Республики Татарстан обсудили на пресс-конференции ИА «Татар-информ»

обсуждение

12.08.2016

Сегодня в информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная совершенствованию акушерской службы Республики Татарстан. Пресс-конференцию провели:  министр здравоохранения РТ Вафин А.Ю., главный врач РКБ Гайфуллин Р.Ф. и главный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения РТ, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе РКБ Галимова И.Р.

    В начале мероприятия выступил министр здравоохранения РТ. Он рассказал о демографической ситуации в Республике Татарстан, представил статистику по рождаемости и уменьшению младенческой смертности, а также рассказал об этапах строительства Перинатального центра Республиканской клинической больницы.

   Рассказывая о демографической ситуации он отметил, что за последние пять лет в республике наблюдается естественный прирост населения, который по итогам 2015 года увеличился на 2,7 % — на 1000 населения. За этот период родилось 56 899 человек, что на 209 человек больше, чем в 2014 году. По Российской Федерации наша республика по рождаемости стоит на 16 месте в рейтинге регионов, по Приволжскому Федеральному округу занимает первое место.

   Также, по словам министра, значительно снизилась младенческая смертность. За период 2012-2015 гг. уровень младенческой смертности снизился на 6,3%, и в 2015г. составил 6,0 на 1000 детей, за 7 месяцев 2016 года составил 5,5 промилли. Это является самым низким показателем за последние годы.  За последние годы отмечается снижение смертности детей на первом месяце жизни. Снижение младенческих потерь идет по всем классам заболеваний – в два раза от болезней органов дыхания, дыхательных расстройств, инфекций, врожденных пороков желудочно-кишечного тракта и других причин. За первое полугодие текущего года не зарегистрированы случаи смерти новорожденных от гипоксии и асфиксии в родах. Министр подчеркнул, что организованная и полностью укомплектованная работа акушерско-гинекологической службы в городах РТ помогает снизить уровень смертности и оказывать помощь всем беременным женщинам на всех трех уровнях. Самым тяжелым пациенткам с различными осложнениями при беременности необходимая помощь оказывается в перинатальном центре РКБ (учреждении 3, самого высокого уровня), в котором оказывается помощь самым сложным пациенткам.

  Далее выступил главный врач РКБ Гайфуллин Р.Ф., он также продолжил разговор о трехуровневой акушерско-гинекологической помощи, которая оказывается на базе РКБ. По словам главного врача 97% пациенток перинатального центра РКБ являются беременные женщины с высоким риском, с наличием сопутствующих заболеваний, которые требуют мультидисциплинарного подхода специалистов — узкого профиля и экспертного класса. Как отметил Рустем Фаизович, вести такую комплексную работу помогает взаимная работа больницы с базирующимися в ней кафедрами по всем профилям  — диагностики, терапии, хирургии, акушерства и гинекологии. Такая приближенность всех служб в одной больнице помогает помощь пациенткам с любыми осложнениями в максимально короткий срок. Также он подчеркнул, что в новом роддоме, построенном в полном взаимодействии с уже существующим перинатальным центром и всей больницей, будут установлены еще более высокие технологии, одна из которых будет направлена на проведение операций внутриутробно с минимальными хирургическими вмешательствами. Врачами РКБ уже есть определенно накопленный опыт в этом направлении и хирургический опыт в оперировании еще более сложных патологических процессов.

Далее беседу с журналистами поддержала руководитель акушерско-гинекологической службы РКБ Галимова Ильмира Раисовна. Она рассказала о важности своевременного планирования беременности и прохождения своевременной пренатальной диагностики плода. По словам Ильмиры Раисовны не только медицинское обследование, но и полная подготовка к беременности имеет большое значение при планировании, ведении беременности и родоразрешении. Для этого должны соблюдаться все, даже самые обычные правила, такие как: ведение здорового образа жизни, правильного, полноценного питания. Необходимыми компонентами являются применение фолиеловой кислоты за три месяца до беременности и в ранние сроки беременности и пищи богатой витаминами и микроэлементами. По словам Ильмиры Раисовны, даже несмотря на то, что 70% женщин поступающих в РКБ имеют ту или иную патологию — они могут себе позволить более минимальную физическую нагрузку и придерживаться правильного питания. Также она рассказала о важности пренетальной диагностики, которая должна проводиться на раннем сроке беременности — на сроке не позже 12 недель, что дает наиболее четкую информацию о плоде. Пренатальная диагностика включает ультразвуковое исследование и исследование крови на биохимические маркеры. Риск, который имеет пациентка программой высчитывается автоматически и далее идет совместная работа пациентки с врачами-генетиками, врачами УЗИ и акушер-гинекологами, для хорошего ведения беременности.

   Ильмира Раисовна подчеркнула, что для этого важна ранняя постановка на учет беременных в срок до 12 недель! Наилучшим вариантом является обращение на 6-7 неделе беременности и проведение первого ультразвукового исследования, чтобы получить верный результат пренатальной диагностики и избежать осложнений.

В скором времени откроется и новый перинатальный центр РКБ на 100 коек. Строительство идет непрерывно с 2014 года и по словам министра здравоохранения РТ Вафина А.Ю. уже к концу сентября новый роддом примет своих первых пациенток.

Сегодня в Республике Татарстан, также как в Российской Федерации функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и послеродовый период. Поэтому развитие специализированной помощи, внедрение новых технологий в акушерстве, непрерывное профессиональное обучению персонала является основой для развития акушерской службы в РТ (увеличения числа нормальных родов).

Открытие нового роддома станет  нужной поддержкой для уже существующего перинатального центра РКБ, в котором проводится родоразрешение с самыми сложными патологиями беременности. Поэтому на фоне увеличения  женщин с экстрагенитальной патологий и болезнями репродуктивной сферы, возрастает число беременных, которые нуждаются в родоразрешении в учреждениях третьего уровня.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ