НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Спорт «по праздникам» опасен!

Спорт «по праздникам» опасен!

no-image

01.10.2014

Когда нужно обращаться к ортопеду? Какие продукты полезны для костей и суставов? Почему полезны рыбные консервы и плохи мясные, и чем грозит занятие спортом раз в году. Об этом корреспонденту газеты «Вабанкъ» рассказал к.м.н, главный травматолог-ортопед Минздрава РТ, заместитель главного врача, руководитель Республиканского научно-практического центра травмы РКБ – Сергей Валерьевич Кривошапко.

Ошибки и опасности  Если получили травму, нужно обращаться к врачу обязательно — сам пациент может не определить воз¬можные скрытые повреж¬дения.  Еще одна из самых рас¬пространенных ошибок — это создание потенциально травмо опасной ситуации. Извест¬но, что в праздники поток па¬циентов в травмпункты всег¬да вырастает. Многие весь год не занимаются спортом, а в новогодние каникулы без подготовки (а иногда и «под градусом») встают на коньки, сноуборд или горные лыжи. Да что говорить, даже на сан¬ках и «ватрушках» можно получить травму, что, кстати, периодически и происходит. В отличие от переломов ортопедические заболевания развиваются не внезапно, а постепенно. Например, ар¬трозу нужно несколько лет. Потому и пропустить мо¬мент для обращения к врачу легче. Боли в суставах, кото¬рые усиливаются после фи¬зической нагрузки, хруст в суставе — это повод обра¬титься к врачу и пройти об-следование. Помните, у здо¬рового человека кости и су¬ставы не должны болеть! Мышцы болеть могут, осо¬бенно после нагрузки, а боль в суставе — признак небла¬гополучия. Они могут гово¬рить либо о воспалении (ар¬трит), либо о дегенеративном заболевании (артроз).Что такое норма?  Понятие нормы меняет¬ся со временем. 30 лет назад перелом ключицы сра¬стался за 2 недели, пере¬лом лучевой кости за 2-3 недели, голени за 2,5 ме¬сяца. Теперь перелом клю-чицы мы вынуждены опе¬рировать, иначе он просто не срастается. Регенерационные способности орга¬низма очень сильно пони¬зились. Виной тому образ жизни, характер питания, снижение двигательной активности. А еще на со¬став костной системы вли¬яет электромагнитное из¬лучение от многочислен¬ных бытовых приборов, которых тоже за последнее время вокруг нас стало в разы больше.Да — орехам, нет — газировкам!  Для здоровья опорно-двигательной системы важ¬но, чтобы в рационе были источники кальция. Это цельное молоко и кисломо¬лочные продукты в любой форме. Очень много каль¬ция содержат твердые со¬рта сыра — чем он тверже, тем больше в нем кальция. А вот плавленые сыры как источник этого микроэле¬мента бесполезны. Нема¬ло кальция в орехах — ле¬щине и фундуке. А вот ара¬хис, кешью, миндаль и все остальные виды, которые мы привыкли называть орехами, строго говоря, та¬ковыми не являются.  Для костной системы помимо кальция обяза¬тельно нужен фосфор. Са¬мый богатый источник — это рыба, причем мел¬кая. Мойва, уклейка, киль¬ка, приготовленная так, что ее можно есть вместе с костями. Кстати, рыбные консервы — это хорошо, в них содержатся кальций и фосфор. А вот мясные консервы, наоборот, каль¬ций из организма вымыва¬ют. Этот ценный микроэле¬мент выводят также и гази¬рованные напитки, в том числе и минеральная вода, а также кофе.  Для нормального обме¬на кальция и фосфора в ор¬ганизме требуется присут¬ствие витамина D. Если на кожу не попадает солнце, сколько бы витаминов вы ни съели, кальций в орга¬низме не заработает. Жела¬тельно на солнце проводить хотя бы полчаса в день.
Газета «Ва-банкъ», Марина Сорокина

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ