НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Трансплантологическая служба Татарстана отметила юбилей

Трансплантологическая служба Татарстана отметила юбилей

no-image

17.12.2011

«То, что представляет собой трансплантология Республики Татарстан на сегодняшний день – это результат усилий специалистов и, конечно же, огромный вклад в развитие медицины республики. Министерство здравоохранения Татарстана считает эту работу приоритетной и готово оказывать всяческую поддержку для дальнейшего развития трансплантологии в республике».

Этими словами министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов открыл юбилейную научно-практическую конференцию «20 лет трансплантологии в Республике Татарстан», прошедшую сегодня в стенах Казанской государственной медицинской академии. Для участия в конференции в Казани собрались ведущие специалисты, в числе которых Директор ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. Академика В.И.Шумакова Минздравсоцразвития России», главный специалист трансплантолог, председатель Общероссийской общественной организации Трансплантологов «Российское трансплантологическое общество», д.м.н., профессор Сергей Владимирович Готье, а также руководитель отделения хирургии Римского католического университета, профессор хирургии, директор отделения трансплантации почки Франко Читтерио (Рим,Италия).
В приветственном слове главный трансплантолог России выразил надежду на то, что благодаря усилиям специалистов и организационным мерам со стороны министерства здравоохранения и правительства Татарстана, республика станет реальным примером организации трансплантологической помощи, так как представляет собой очень развитый регион Российской Федерации.
Также на конференции присутствовали бывшие пациенты  Республиканской клинической больницы, которым врачи РКБ сохранили жизнь посредством трансплантации почки. Они выразили медперсоналу больницы искреннюю благодарность за священный труд во имя спасения здоровья и жизни людей.
В ходе основной части конференции об истории становления трансплантации в Республике Татарстан  рассказал заведующий кафедрой урологии и нефрологии ГОУ ДПО  «Казанская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития Российской Федерации», главный внештатный специалист – эксперт уролог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, заведующий отделением пересадки почки ГАУЗ РКБ МЗ РТ, д.м.н., профессор Р.Х.Галеев. История трансплантологии в Татарстане началась в 1987 году – в это время выполнялись операции по забору и консервации почек с последующей отправкой их вместе с пациентами в центры по пересадке органов Москвы. Параллельно в эти же годы проводилась работа по освоению хирургической техники трансплантации почки. Были выполнены операции аутопересадки почки при повреждении мочеточника и по поводу вазоренальной гипертонии, развившейся на фоне фибромускулярного стеноза почечной артерии. Начиная с 1991 года, на базе РКБ начал работу Республиканский Центр Трансплантации Органов и Тканей и в этом же году кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры урологии и нефрологии ГИДУВа Р.Х.Галеевым выполнена первая аллотрансплантация почки. Важным в истории развития трансплантологии республики является 1995 год: в этом году  начинает развиваться программа по пересадке почки от живого родственного донора. 
С 15 сентября 2003 года на базе Республиканской клинической больницы начали функционировать аппараты искусственной почки, а 14 января 2004 года было открыто специализированное отделение пересадки почки, в котором ежегодно выполнялось по 10-14 операций. К 2009 году количество операций по пересадке почки достигло 16, еще через год – 31, из них в 24 случаях почка была пересажена не от живых родственников, а  от умерших доноров. В 2011 году было выполнено 31 операций по трансплантации почки, включая 3 пересадки от живого родственного донора.
Также участники конференции обсуждали проблемы оказания трансплантологической помощи больным с терминальными заболеваниями почек в РТ, региональные особенности ведения «листа ожидания» донорской почки в Республике Татарстан, роль судебно-медицинской службы при изъятии органов для трансплантации и другие вопросы.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ