НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Уравнение с десятком неизвестных

Уравнение с десятком неизвестных

bok-6

17.10.2016

Опоясывающие боли, отдающие в живот, мучили Р. не один месяц – ни согнуться, ни заснуть. Молодой мужчина похудел килограммов на десять, несколько раз его увозили на «скорой» с подозрением то на аппендицит, то на язву желудка.

Врачи добросовестно обследовали пациента, обнаружили некоторые неполадки в пищеварительном тракте, но нестерпимых болей они давать не должны. В конце концов Р. попал на прием к неврологу, и тут у него обнаружили массу проблем с позвоночником. Так, между позвонками поясничного отдела красовалась здоровенная грыжа. Пациенту была срочно проведена операция, и наконец-то он смог вздохнуть спокойно, а через несколько дней встать и выпрямиться по-настоящему…

Вот так все хитро устроено в человеческом организме – проблемы со спиной, а болит живот. Насколько часты ситуации, подобные описанной? Об этом мы беседуем с заведующим неврологическим отделением №1 Республиканской клинической больницы Маратом Хайрулловым.

– Боли в животе – вещь сложная и порой труднодиагностируемая, – говорит Марат Абдулхаевич. – А причин может быть великое множество. Спровоцировать боль способны отравление, аппендицит, даже банальное переедание. Конечно, есть редкие – орфанные заболевания. К примеру, порфирия. Впрочем, в Татарстане с таким диагнозом всего три человека, но при полиневритах обследование на это заболевание входит в стандарт. Чаще происхождение болей куда прозаичнее.

Часто боли в животе могут встречаться на определенных этапах развития патологии при рассеянном склерозе, сирингомиелии и опухолях головного мозга. Острая боль в животе бывает при острых энцефалитах, сосудистых поражениях нервной системы, энцефалопатиях и других болезнях

Больница у нас многопрофильная, с болями в животе поступает много больных. Такого пациента в приемном отделении первым смотрит хирург. Его дело – обнаружить или исключить так называемый «острый живот», то есть заболевания, связанные с внутренними органами. Если таковых не обнаружено, больного обследуют и в неврологическом отделении.

НЕ СПЕШИТЕ «ВЫКЛЮЧАТЬ» БОЛЬ

Позвоночник не зря называют столбом жизни, ведь он участвует практически во всех процессах, идущих в организме. А потому может дать боль в любой его части – через чревный симпатический узел. Чаще, правда, позвоночник провоцирует головные боли – при шейном остеохондрозе напряжение передается на мышцы головы. А самый простой пример связи проблем с животом и патологии позвоночника, по словам Марата Хайруллова, – это так называемый миофасциальный синдром. Проще говоря – мышцы, окружающие и поддерживающие позвоночник, передают свое перенапряжение мышцам живота. И они болят…

Но боль – это же не всегда плохо, не зря древние называли ее сторожевым псом организма. Зачем при перегрузке болят мышцы вокруг позвоночника? Природа оберегает человека от избыточных движений, чтобы больной участок какое-то время побыл в покое. Современные обезболивающие препараты, как правило, и противоотечные, и противовоспалительные – то есть и обезболивают, и лечат. Есть препараты, «выключающие» центр боли. К сожалению, боли в позвоночнике очень опасны, они снимаются далеко не каждым препаратом. И, как правило, дают неприятные побочные эффекты, так что назначать лекарство нужно с большой осторожностью.

Марат ХАЙРУЛЛОВ, заведующий неврологическим отделением №1 Республиканской клинической больницы:
vrat-6Понятие «здоровый позвоночник» очень условное. Как правило, спина у человека бывает либо «перетруженная», как у любого спортсмена, либо «недотруженная», как у человека со слабой мускулатурой.

Бывает, что при патологии позвоночника сдавливаются задние нервные окончания и боль иррадирует – отдает в живот. Чаще это случается при дегенеративных изменениях структур позвоночника, но бывает и при других поражениях – спондилез, туберкулез, опухоли, травмы, говорит доктор Хайруллов. Боль в животе обычно локализована в одном месте, чаще – в мышцах живота, но бывает и глубинной. Она может быть односторонней, может сочетаться с болью в пояснице или спине. Один из важных признаков, когда неприятные ощущения в животе связаны с позвоночником, – это их усиление при движении туловища – сгибании-разгибании поясницы, при повороте. Согласно медицинской статистике, каждый десятый с диагнозом «остеохондроз» испытывает боли в животе.

Причем, уверен невролог, понятие «здоровый позвоночник» очень условное. Как правило, спина у человека бывает либо «перетруженная», как у любого спортсмена, либо «недотруженная», как у человека со слабой мускулатурой. Золотая середина, увы, встречается редко. Впрочем, люди со здоровым позвоночником просто не обращаются к неврологам, так что в больничной статистике не участвуют.

– Идеальный позвоночник, – продолжает Марат Абдулхаевич, – сгибается во всех плоскостях – и во фронтальных, и в сагиттальных. Но это нарушается в силу разных причин. Может, это была когда-то микротравма или даже нарушение осанки, ведь за столом с детского возраста мы чаще сидим неправильно. В определенных позах человек может испытывать боль уже в юности, а с годами это только усиливается.

Статичная поза – еще один повод для остеохондроза. Раньше ведь разве что телевизор лежа смотрели да читали, а сейчас так называемая вынужденная поза практически у всех при работе за компьютером. Раньше говорили о статической нагрузке у тех, кто связан по работе с постоянной позой – у станка, например. Так, сейчас слесари и фрезеровщики переведены в разряд самых защищенных по «позвоночным рискам». Потому что они все-таки двигаются в сравнении с компьютерщиком, застывшим за столом, как мумия, – разве что пальцы над клавиатурой порхают.

САМ ПРИДУМАЛ,САМ ЗАНЕМОГ

Сегодня врачи все чаще говорят о психосоматической природе заболеваний. Обнаружив у себя тот или иной симптом, человек начинает самостоятельно искать проблему. Благо нынче нетрудно купить любой медицинский справочник, а уж в Интернете информации вообще море – как научной, до конца понятной только специалисту, так и откровенно шарлатанской. Поставив «диагноз», человек идет к нужному, как он считает, специалисту. Если тот не находит болезни, то пациент обращается ко второму, третьему… В конце концов находит «своего», обнаружившего небольшую органическую причину боли, и укладывается на операционный стол.

Для таких мнительных больных даже название есть – «жертва хирургической избыточности». Например, приблизительно у трети больных, оперированных по поводу острого аппендицита, в удаленном червеобразном отростке при исследовании ткани изменений не находят. Специальные исследования пациентов с болью в животе, оперированных при наличии здорового отростка, выявили частые нарушения со стороны психической сферы (депрессивные и тревожные проявления) и большое количество напрягающих жизненных событий. Человек прячется в болезнь от мучающих его практических проблем. Или пытается привлечь к себе внимание таким способом. Грешат этим не только дети…

– Любая боль приводит к тому, что человек начинает думать о ней, – поясняет мой собеседник. – Память фиксирует неприятное ощущение и откладывает в отдельную ячейку. Вообще, боль в животе, не связанная с изменением структуры ткани желудочно-кишечного тракта и гинекологической областью, является большой диагностической трудностью в практической медицине. Она обычно имеет самые различные причины – психогенные, нейрогенные, эндокринные, другие механизмы или их сочетания.

 Позвоночник не зря называют столбом жизни, ведь он участвует практически во всех процессах, идущих в организме. А потому может дать боль в любой его части – через чревный симпатический узел

Такие боли в животе обозначаются общим термином «неорганические». Постановка диагноза «боль в животе психовегетативной причины» — сложный вопрос. Почти всегда это пробный камень для врача, который должен решать уравнение с десятком неизвестных. Много зависит от опыта и интуиции доктора. Психовегетативное происхождение болей в животе встречается довольно часто – у 30–60 процентов больных с заболеваниями пищеварительной системы. Среди больных психовегетативными расстройствами желудочно-кишечного тракта боль в животе как ведущее проявление встречается приблизительно у трети больных. Впрочем, это уже не терапия или даже неврология, здесь без помощи психиатра не обойтись.

ЗАБОТА О СЕБЕ – ЭТО НЕ ТАК УЖ ПЛОХО

Однако, по мнению Марата Хайруллова, есть в повышенном отношении к себе и плюсы – врач вряд ли пропустит хоть один симптом, успевай только осмысливать и записывать ощущения пациента. Главное, что требуется от врача в таком случае, – это терпение.

– Одна и та же болезнь – а больные преподносят ее по-разному, – говорит невролог. – От уровня образованности зависит, от фантазии. У одного в ухе «щелкает и гудит», а у другого «водопад средней величины низвергается».

Вот тут и приходит на помощь опыт врача – он должен сравнивать симптомы, услышанные по-разному от разных людей. Вообще, анамнез врач начинает набирать, уже глядя на пациента, идущего от двери, – как дверь открыл, как шагает, какая осанка. Уже по походке опытный невролог скажет, какой нерв поражен у пациента.

– У нас старые санитарки ставили диагноз по походке не хуже врача без всяких томограмм, – улыбается Хайруллов. – Начинающим врачам младший медперсонал частенько подсказывал. Сейчас такой «романтики» нет.

Сегодня врачи все чаще говорят о психосоматической природе заболеваний. Обнаружив у себя тот или иной симптом, человек начинает самостоятельно искать проблему. Благо нынче нетрудно купить любой медицинский справочник, а уж в Интернете информации вообще море – как научной, до конца понятной только специалисту, так и откровенно шарлатанской

По его мнению, начало психосоматического заболевания, как и мышечные недуги, стоит лечить разумными физическими нагрузками. Бывает, на операцию человека назначили, а он отказывается и через год приходит на осмотр если не победителем, то уж, во всяком случае, не побежденным. Занимается здоровьем, в йогу пошел, на аквааэробику. И позвоночник принял эти его усилия с благодарностью.

– Между прочим, остеопороз – хрупкость костей, обусловленную недостатком кальция и присущую в основном пожилым, – можно получить и в молодом возрасте, если нет активной нагрузки, – заключает врач. – Не чрезмерной, понятно, и для начала под наблюдением тренера. В общем, врачи направляют лечить позвоночник, а оздоравливается весь организм. И сердце, и сосуды, и мышцы, и даже боли в животе проходят.

Йога хороша, пилатес – растягивание мышц полезно в любом возрасте, улучшается кровоснабжение. Показана ходьба, но не бег.

Что же касается болей в животе, то все-таки чаще они имеют не неврологический характер, так что обследование стоит начинать с визита к терапевту. А уж он распишет вам алгоритм действий.

газета «Республика Татарстан»
Фото: ixil.info
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:05.10.2016
Выпуск: №145 (28139)

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ