НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Урологи и нейрохирурги РКБ успешно провели операцию по удалению опухоли спинного мозга

Урологи и нейрохирурги РКБ успешно провели операцию по удалению опухоли спинного мозга

no-image

29.08.2014

21 августа в нейрохирургическом отделении №1 двумя бригадами урологов (под руководством зав. отделением Аппаковым Марат Сагадатовичем) и нейрохирургов ( зав. отделением Бикмуллиным Тимур Альбертовичем) успешно проведена операция по удалению опухоли спинного мозга по типу «песочных часов» с распространением через межпозвонковое отверстие в паравертебральную область к нижнему полюсу левой почки с частичным разрушением тела L3 позвонка.

  Опухоли типа «песочных часов» обычно являются особыми топографо-анатомическими вариантами новообразований спинномозговых нервов. Этим термином принято называть группу опухолей спинного мозга, состоящих из двух частей: внутриканальной и паравертебральной, соединенных перешейком в межпозвонковом отверстии. Исходным ростом этих опухолей являются шванновские клетки спинномозговых нервов. Согласно классификации опухолей центральной нервной системы ВОЗ (Kleihues P., et al, 1993) по гистологической природе такой характер роста преимущественно характерен для неврином и нейрофибром, паравертебральной группы доброкачественных опухолей. Макроскопически невриномы и нейрофибромы представляют собой хорошо отграниченные узлы с выраженной капсулой. Нет единого мнения о том, каким образом происходит формирование узлов. Более приемлемой считается теория о том, что исходно опухоль растет внутри канала и далее распространяется через межпозвонковое отверстие.    Порой хирурги ограничивались резекцией только внутриканальной части опухоли, что в последствие может приводить к её рецидивам. В некоторых случаях производилось поэтапное удаление — сначала внутриканальной части, а затем, спустя короткий срок времени, паравертебральной части. В дальнейшем, благодаря усовершенствованным пособиям по анестезиологии стало возможным проведение одномоментных операций. Поэтому при оперировании применялись и разрабатывались новые хирургические доступы.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ