НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В Казани отметили 25-летие первой пересадки почки в Поволжье

В Казани отметили 25-летие первой пересадки почки в Поволжье

image

09.12.2016

Сегодня в Казани на базе Казанской государственной медицинской академии прошла Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и перспективы развития трансплантологии в Республике Татарстан», посвященная 25-летию первой пересадки почки в Поволжье.

Декабрь – знаменательный месяц для трансплантологической службы Республики Татарстан. 25 лет назад коллективом врачей Республиканской клинической больницы под руководством доктора медицинских наук, профессора Рината Галеева были выполнены сразу две первые успешные операции по трансплантации почки в Поволжье.

Этому событию предшествовал многолетний этап подготовительной работы, направленный на совершенствование хирургической техники, анестезиологии, интенсивной терапии и становление службы клинической иммунологии и фармакологии.

Спустя 25 лет пройден большой путь развития трансплантологической службы республики. Сегодня можно говорить о трансплантации почки в Татарстане, как о хорошо отлаженной технологии, позволяющей пациентам с терминальными заболеваниями почек вернуться к максимально полноценной жизни.

Трансплантология сегодня прочно завоевала свое место среди других направлений современной клинической медицины. Клиническая трансплантология сегодня решает задачи не только спасения неизлечимых больных, но и достижения длительного выживания пациентов, их медицинской и социальной реабилитации. Тысячи людей десятилетиями живут полноценной жизнью после пересадки сердца, почки, печени; создают семьи, у них рождаются здоровые дети. Так, ежегодно в Татарстане выполняются порядка 20 операций по трансплантации почки.

Сегодня развитие клинической трансплантологии немыслимо без дальнейшей разработки и углубленного решения научных проблем, среди которых этические, биологические и клинические аспекты органной, тканевой и клеточной трансплантации: проблемы преодоления тканевой несовместимости, острого и хронического отторжения трансплантата, разработка способов прогнозирования, выявления факторов риска развития хронического отторжения трансплантата.

Конференция, посвященная 25-летию первой пересадки почки в Поволжье, соберет ведущих специалистов России, Приволжского федерального округа и Татарстана для обсуждения наиболее актуальных вопросов в области трансплантологии.

Поздравить коллег с юбилеем приехал директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, главный трансплантолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Готье. Также в мероприятии принял участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Сергей Готье сказал, что трансплантационная помощь жителям России должна оказываться более интенсивно. «Ежегодно в России проводится около 1500 трансплантаций. Но потребность в этом виде медицинской помощи в десять раз больше. Чтобы служба работала, нужно создать идеологию этого направления и организовать финансирование. Это дорогостоящий вид помощи», – добавил главный трансплантолог Минздрава РФ.

Адель Вафин считает, что для дальнейшего развития службы трансплантации общество и государство должны договориться, что спасение жизни безнадежных больных – это великая и благородная миссия. «Трансплантация – это самое большое достижение XX века. Выполняя операции, врачи не должны думать, как они будут восприняты обществом. Ведь качество жизни больного с пересаженным органом и больного на гемодиализе несопоставимо», – констатировал министр.

Главный внештатный специалист-уролог Министерства здравоохранения РТ Ринат Галеев, под руководством которого 25 лет назад в РКБ были выполнены сразу две первые успешные операции по трансплантации почки в Поволжье, сообщил, что за это время в Татарстане выполнено примерно 400 пересадок почек. «В нашу службу пришли молодые специалисты, которые прошли обучение за границей», – заметил он. В этом году в Татарстане было проведено 20 пересадок почек, в основном родственных. В год проводилось и больше пересадок – 30–35.

По мнению главного внештатного специалиста-уролога Минздрава РТ, развитие клинической трансплантологии сегодня немыслимо без дальнейшей разработки и углубленного решения научных проблем. Среди них – этические, биологические и клинические аспекты органной, тканевой и клеточной трансплантации: проблемы преодоления тканевой несовместимости, острого и хронического отторжения трансплантата, разработка способов прогнозирования и выявления факторов риска развития хронического отторжения трансплантата.

В рамках конференции обсудили вопросы совершенствования организации донорской и трансплантационной службы, современные методики максимизации выживаемости трансплантированных органов и пациентов и новейшие молекулярные и клеточные технологии.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ