НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В отделении гемодиализа РКБ прошла Школа по питанию для амбулаторных пациентов

В отделении гемодиализа РКБ прошла Школа по питанию для амбулаторных пациентов

08.08.2018

  В отделении гемодиализа прошла Школа по питанию для амбулаторных пациентов. Провел школу заведующий отделением Наиль Рафисович Гатиятуллин. Для пациентов были представлены три категории продуктов — те, которые можно и нужно включать в свой рацион и те, от которых следует отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. Наиль Рафисович подчеркнул, что важно соблюдать правила питания, чтобы не было осложнений, чтобы дальнейшее лечение на гемодиализе проходило без проблем. Было представлено несколько групп диетических рекомендаций.

Продукты питания, которым следует отдавать предпочтение при составлении меню диализным пациентам

Наименования продуктов:

  • Обезжиренное молоко (200 г /день)
  • Обезжиренные кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ацидофилин и др. (для замены 1/4 дозы молока, т.е.50 гр.)
  • Творог (120 г /день) и обезжиренные творожные пасты, маргарин растительные масла.
  • Говядина, свинина, курица, индейка, баранина
  • Хлеб грубого помола (не более 5 ломтиков)
  • Рис
  • Макаронные изделия (желательно из непросеянной муки)
  • Каши, сваренные со сливом воды

 

Продукты, которые диализные пациенты должны употреблять в умеренных количествах

 

  • Сметана (около 10 г / день)
  • Молочные пудинги
  • Мороженное (как замена молока в эквивалетных количествах)
  • Кремовый сыр
  • Яйцо (максимум 4 в неделю)
  • Маргарин и растительные масла
  • Сливочное масло
  • Салат или овощи (2 порции в день)
  • Картофель (1 порция картофеля в день, предварительно вымоченного, сваренного и затем поджаренного или запеченного)
  • Фрукты (разрешено не более 1 кусочка в день)
  • Белый хлеб
  • Обычные макаронные изделия
  • Рисовые хлопья и т.п.
  • Диабетические бисквиты, печенье, джем и мармелад
  • Обычная мука, кукурузная мука
  • Свежевыжатый фруктовый сок
  • Порошок для заварного крема

 

Продукты, которые не следует включать в меню диализным больным

 

  • Сгущенное молоко
  • Твердые сыры (типа «Чеддер»), мягкие сыры (типа «Камамбер» и др.), сырные кремы
  • Печенка, почки, потроха, мясо диких животных
  • Бекон, варенная ветчина, бычий хвост
  • Дичь (птица)
  • Лосось, форель, мелкие рыбы
  • Морепродукты: крабы, моллюски, рыбная икра и молока
  • Бобы, чечевица и горох
  • Грибы
  • Шпинат, щавель
  • Томатные соусы
  • Майонез
  • Картофель в мундире, хрустящий, жареный
  • Абрикосы, бананы, ревень
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Авокадо
  • Киви
  • Все отруби
  • Шоколадные бисквиты, сладкие бисквиты и бисквиты с изюмом
  • Выпечка с использованием большого количества пекарского порошка (разрыхлитель на основе фосфатов)
  • Кофе натуральный, пиво, вина, сидр, крепкий алкоголь
  • Какао, шоколадный напиток
  • Шоколад, включая диабетический
  • Диабетические трюфели и конфеты
  • Консервированные мясные экстракты (бульонные кубики и др.)
  • Томатное пюре
  • Марципаны

 

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.


Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных, согласно политике безопасности персональных данных, необходимых для осуществления деятельности организации в соответствии с действующим законодательством.
ОТПРАВИТЬ