НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В РКБ обсудили актуальные вопросы пульмонологии

В РКБ обсудили актуальные вопросы пульмонологии

no-image

12.12.2014

В конференц-зале приемно-диагностического отделения РКБ прошло обсуждение этапности фармакотерапии при купировании бронхообструктивного синдрома.

  С лекцией "Место эуфиллина в респираторной медицине" выступил главный внештатный пульмонолог РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМА, профессор Александр Андреевич Визель. В своем выступлении он отметил, что показания для назначения внутривенного введения эуфиллина строго ограничены этапом оказания неотложной помощи. Оральные формы с замедленным высвобождением препарата рассматриваются как "альтернатива третьей очереди", когда возможности ингаляционной терапии исчерпаны.    Александр Андреевич подчеркнул, что вопрос, который подняла Республиканская клиническая больница, обозначил проблему в унификации имеющихся рекомендаций и стандартов в России. Результаты обсуждения были представлены авторам федеральных рекомендаций по ХОБЛ профессору Авдееву С.Н. (Москва) и профессору Лещенко И.В. (Екатеринбург), которые сообщили, что предложения будут учтены в следующей редакции рекомендаций.    А.А.Визель поделился опытом экспертной работы, отметил необходимость наличия препаратов первой линии (ингаляционных бронхолитиков) в аптеке ЛПУ, особенно в отдалённых районах.    Затем заведующая отделением клинической фармакологии Л.Ю.Кулагина отметила, что для врача приоритетным документом является инструкция по применению лекарственного препарата, поэтому мы должны придерживаться утвержденных показаний для назначения. С учетом данных доказательной медицины препаратами первого ряда должны быть наиболее эффективные и безопасные, и только в случае их неэффективности возможно назначение аминофиллина. Необходимо также принимать во внимание преморбидный фон, т.к. некоторые заболевания, а также пожилой возраст могут замедлять метаболизм препарата и увеличивать опасность развития побочных эффектов.  Об опыте работы пульмонологического отделения РКБ по купированию бронхообструктивного синдрома рассказал заведующий отделением В.И.Ильинский. В отделении находится самый сложный контингент пациентов с заболеваниями легких в РТ. Достаточно часто приходится сталкиваться с трудностью, а подчас и невозможностью проведения ингаляционной терапии. Только это может быть причиной внутривенного введение эуфиллина на первом этапе оказания помощи с обязательным последующим переходом на ингаляционные препараты.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ