НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В РКБ продемонстрировали новую систему решения поиска и устранения сердечных аритмий

В РКБ продемонстрировали новую систему решения поиска и устранения сердечных аритмий

no-image

19.04.2014

18 апреля в рамках Аритмологической школы на базе образовательного центра ВМТ прошла трансляция с операционной РКБ, были продемонстрированы новые возможности лечения сердца. Операция была посвящена лечению одного из самых серьезных нарушений сердечного ритма – фибрилляции предсердий. Эта технология основана на системе выслеживания с помощью катетера источника аритмии и его устранения.

Координатором мероприятия выступил главный внештатный специалист по функциональной диагностике МЗ РТ, заведующий отделением функциональной диагностики РКБ, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Ю.Э.Терегулов. Он подчеркнул значимость введения новых методов при оперировании сердца. «Насколько система будет принята в республике, покажет время, пока же наша главная задача заключается в продвижении улучшенных методов, которые дадут возможность разрешения одной из злободневных проблем — болезней сердца. Впервые фибрилляция предсердий будет рассматриваться, и аппарат созданный специалистами на базе Бакленского научного центра позволит увидеть анатомию сердца и устранить ее» — отметил Юрий Эмильевич.  
  Гипократ – «отец медицины» говорил, что существует несколько способов лечения первый способ это лекарство, если оно не помогает, то поможет нож, если и он не поможет, тогда поможет огонь. Новый проект по лечению ФП состоящий из двух систем, одна из которых навигационная, также заключает в себе принцип воздействия огня, а именно нагревания области, в котором происходит аритмия. Целью проведения операции с помощью нового метода является объединением этих двух систем в одну, чтобы в дальнейшем операции проводились с помощью использования их преимуществ.
Первая система проекта заключается в поиске источников аритмий, она собирает электрические сигналы, математически их анализирует и определяет зону больного миокарда, на которую нужно воздействовать, чтобы устранить аритмию. Второй аспект этой системы заключен в самом  лечении, когда подведенный в область сердца катетер нагревается за счет радиочастотной энергии и аритмия, таким образом, устраняется. Такой способ лечения называют катетерной хирургией, она и подтверждает в наше время  одну из теорий основоположника древнегреческой медицины.
  Операции были проведены с использованием  трехмерной навигационной нефлюороскопической системы Carto 3 с ультразвуковым контролем — новым малоивазивным методом.  Если раньше источник аритмий было трудно найти или вообще невозможно, то новая система позволяет их найти, идентифицировать и выполнить навигацию с помощью катетера.
Название нового проекта оперирования «Амиокард», что в переводе означает «друг сердца». Новая система при проведении операции позволяет на экране видеть модель сердца и позиции катетера без рентгена и флюороскопии, проведение которых в скором времени не понадобятся.
Научный сотрудник, Научного центра сердечно — сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН г. Москва Калинин Виталий Викторович как один из идеологов и создателей новой системы лечения миокарда, ознакомил участников конференции с новой методикой, которая будет преимущественно использоваться при операциях по устранению сердечных аритмий.
  Врачи-хирурги аритмологического отделения РКБ совместно со специалистами Научного Центра имени А.Н.Бакулева РАМН и, в частности, с врачом-кардиохирургом центра Лабардкава Евгений Зауровичем, смело взялись внедрить новые технологии в республиканскую медицину и провести операцию с помощью новых методов.
      Уникальность операции заключена в том, что комбинирование этих методик позволяет повысить безопасность и эффективность проводимого лечения у пациентов с любыми нарушениями ритма сердца, снизить риск осложнений операционного лечения.
 Преимущество операции заключается не только в улучшении качества оперирования, но и в сокращении послеоперационной периода до 1-2 суток. Пациенты легко переносят процедуру таких вмешательств и на следующий день возвращаются к повседневной жизни.
Аритмия — возрастное заболевание, которое возникает на фоне заболевания сердечно — сосудистой системы. Она выражена в частым и нерегулярным сердцебиением.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ