НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В РКБ прошел мастер-класс по нейрохирургии

В РКБ прошел мастер-класс по нейрохирургии

основная

12.10.2016

11 и 12 октября в РКБ проходил научно-образовательный семинар  по нейрохирургии. Мастер-класс был посвящен минимально инвазивным технологиям в хирургическом лечении дегенеративных заболеваний позвоночника. Трансляция с операционных проходила в Образовательном центре ВМТ для врачей-нейрохирургов Республики Татарстан. Провели показательные операции и показали мастер-класс руководитель нейрохирургической службы Военного госпиталя Питер Дурны (Ружомберок, Словакия) и руководитель нейрохирургического отделения РКБ Бикмуллин Тимур Альбертович.

Позвоночник, состоящий из соединенных между собой позвонков, формирует столб, который выполняет опорную функцию для туловища, обеспечивает возможность выполнения движений и защищает спинной мозг.

Мастер-класс был посвящен оперированию позвоночника. С возрастом или при наличии заболеваний в позвоночнике могут происходить изменения в его дисках уменьшается количество воды, что приводит к снижению их высоты. Износ, разрывы ткани диска, неправильная осанка и неверные движения тела могут также ослабить диск, вызывая его дегенерацию.

Традиционная  хирургическая техника с применением открытого доступа требует проведения разреза, проходящего сверху вниз по средней линии задней поверхности туловища. Связки и мышцы отделяются от костных структур позвоночника и смещаются в стороны для визуализации элементов позвоночника и облегчения проведения на них манипуляций. Уникальность данной методики состоит в том, что с применением минимально инвазивной технологии хирурги могут достигать подобных результатов и решать те же задачи, что и при традиционной хирургии, используя системы визуализации, миниатюрные камеры, и работая через кожные разрезы величиной с ноготь большого пальца руки.

 Хирурги работают прицельно в маленьком операционном поле со значительно меньшей травматизацией мягких тканей. Проведение вмешательства по этой технологии имеет для пациента ряд преимуществ, как важных для здоровья, так и эстетических.

Проведение минимальноинвазивной операции в сравнении с открытой хирургией заключается в меньшем повреждении мышц и кожи, меньшем послеоперационном рубце, в уменьшение степени кровопотери во время операции и в меньшем количестве дней, которые приходится находиться в стационаре. При установке данной системы на коже остаются только маленькие кожные разрезы (1-1,5 см).  Не возникает постоперационных мышечных болей. Для установки системы требуется меньшее время оперативного вмешательства. Соответственно при этом уменьшается время наркоза, уменьшается кровопотеря и не возникает необходимости в переливании крови или кровозамещающих препаратов.

  После лекций и показательных операций прошло обсуждение клинических примеров и практикум (работа с инструментом на муляжах). Также вниманию участников был представлен доклад врача-нейрохирурга РКБ Филимонова С.А. на тему: «Опыт хирургического лечения аневризм офтальмического сегмента ВСА в нейрохирургическом отделении №1 РКБ» и врача-нейрохирурга Бариева Э.Р. с докладом «Особенности ведения больных после установки».

 

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ