НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В РКБ прошел российский семинар “Формирование постоянного сосудистого доступа в гемодиализе”

В РКБ прошел российский семинар “Формирование постоянного сосудистого доступа в гемодиализе”

no-image

04.10.2013

4 октября на базе ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ» прошел российский семинар “Формирование постоянного сосудистого доступа в гемодиализе”. География участников семинара была обширной – от Санкт-Петербурга до Улан-Уде и Хабаровска. Всего в семинаре приняли участие более 50 человек из 23 городов России.

4 октября на базе ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ» прошел российский семинар “Формирование постоянного сосудистого доступа в гемодиализе”.География участников семинара была обширной – от Санкт-Петербурга до Улан-Уде и Хабаровска. Всего в семинаре приняли участие более 50 человек из 23 городов России.Тема семинара была посвящена актуальной теме – обеспечения гемодиализа у больных с терминальной почечной недостаточностью. Это больные, у которых функция почек по различным причинам утрачена (из-за хронических и острых заболеваний). Без периодического подключения этих пациентов к аппарату «Искусственная почка» (гемодиализа) они обречены на смерть. «Искусственная почка» — это аппарат, которое с помощью специальных фильтров очищает кровь больного от накопившихся шлаков. Но, чтобы подключить его к организму больного (как вилку к розетке), нужно хирургическим путем создать доступ к сосудам – артериям и венам. Это – задача хирургов и задача нелегкая. От того, как этот доступ создан, зависит, насколько долго и полноценно будет проводиться гемодиализ, а следовательно, какова будет продолжительность жизни этих пациентов. Этим вопросам будет посвящен семинар.Семинар проходил в формате «Мастер-класса», то есть, основное внимание было уделено практической стороне – демонстрации показательных операций. Инновационной особенностью мастер-класса было применение телемедицинских технологий. Специальная аппаратура, которая имеется в Республиканской клинической больнице, позволила обеспечивать трансляцию из 2-х операционных в режиме on-line и не только демонстрировать все моменты операции при отличном качестве изображения, но и обеспечить прямую и обратную связь оперирующих хирургов с аудиторией.Казань была выбрана для проведения семинара неслучайно. В Республике Татарстан проблема гемодиализа успешно решается. Сегодня в Республике создана большая сеть Центров амбулаторного гемодиализа, его получают более 1000 пациентов. В РКБ сегодня накоплен уникальный для России опыт создания сосудистого доступа и поддержания его длительного адекватного функционирования. У нас есть чему поучиться, поэтому операции будут выполняться не только приглашенными хирургами из Москвы, но и сосудистыми и рентгенэндоваскулярными хирургами нашей клиники.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ