НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В РКБ прошла Школа Инсульта для пациентов

В РКБ прошла Школа Инсульта для пациентов

06.08.2018

В Республиканской клинической больнице прошла Школа Инсульта для пациентов. Врач невролог инсультного центра  Шамиль Энверович Богданов рассказал о основных принципах ухода за тяжелыми пациентами с инсультом и о подходах к реабилитации. На школе были рассмотрены важные правила ухода за пациентами:

— главные принципы лечения положением

— принципы безопасного перемещения больного

— правила наложения компрессионного бинта

— уход за кожей, профилактика, оценка и лечение и профилактика пролежней и мн.др.

Особое внимание было уделено вопросам общения с пациентами и необходимости создания вокруг них благоприятной атмосферы:

— Как общаться с больным, который не может ответить?

— Необходимо, чтобы больной регулярно испытывал положительные эмоции

— Правила борьбы со стрессом и усталостью

Отдельный блок школы пациента был посвящен Принципам правильного кормления тяжелых пациентов с инсультом, технике кормления, суточному рациону:

  • Кормление проводят только в положении сидя (с опорой под спину)
  • Наклон головы вперед.
  • Поворот в здоровую сторону в момент проглатывания.
  • Еда должна быть комнатной температуры.
  • Пища должна выглядеть аппетитно.
  • Предлагайте твердую и жидкую пищу в разное время.
  • Полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки,

Густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши.

  • Исключение из рациона продуктов, часто вызывающих аспирацию: жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай), хлеб, печенье, орехи.

При  проведении кормления пациента основной проблемой, с которой сталкивается медицинский персонал и родственники пациента, является Нарушение глотания.

У 27% пациентов, которым был диагностирован инсульт, имеется различной степени нарушение глотания (дисфагия). Другие 13% пациентов находятся в сонливом состоянии или их трудно усадить для приёма пищи. Для решения данной проблемы врачами были разработаны следующие правила:

  • Перед кормлением через зонд необходимо придать больному возвышенное положение (угол наклона равен 30%, приподнята не только голова, но и плечи) или усадить больного.
  • Энергетическую потребность зондового питания определяют индивидуально:
    • для поддержания массы тела – 30-35 ккал/кг;
    • для восстановления массы тела – 35-40 ккал/кг;
    • потребность в белках 0,8-1,0 г/кг в сутки.
  • Суточная потребность жидкости – 30 мл /кг массы тела +10% при повышении температуры тела на каждый градус (выше 37 °С).
  • Принципы правильного позиционирования и перемещения больного.
  • Принципы подбора пищи и правила кормления пациента.
  • Основные техники и средства гигиены при тазовых нарушениях, средства ухода за кожей и способы их применения.
  • Принципы и средства реадаптации пациента в быту.

Также на школе пациентов выступил врач ЛФК неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Акишин Евгений Михайлович. Он рассказал о правилах ношения ортопедических бандажей.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.


Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных, согласно политике безопасности персональных данных, необходимых для осуществления деятельности организации в соответствии с действующим законодательством.
ОТПРАВИТЬ