НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В РКБ провели уникальную операцию по пересадке почек. То есть, нет, операция самая рядовая, необычными оказались пациенты. Донором для брата стал его близнец

В РКБ провели уникальную операцию по пересадке почек. То есть, нет, операция самая рядовая, необычными оказались пациенты. Донором для брата стал его близнец

no-image

02.04.2013

Вспышки фотокамер, микрофоны тележурналистов, пристальные взгляды газетчиков. Сразу видно, что близнецы Олег и Евгений Морозовы к такому вниманию не привыкли и немного стесняются. Но у обоих глаза лучатся радостью. И гордостью: у одного – за то, что брат решился отдать свою почку. У другого – что близнец пережил операцию и идёт на поправку. Теперь, когда опасность позади, они поделились своей историей.

Если я не помогу брату, то кто?
Почти 20 лет назад Евгений заболел ангиной. Тогда, в 1994 году, он даже представить себе не мог, чем для него обернётся такая, казалось бы, ерунда, как красное горло. Но ангина дала осложнение на почки. Десятилетие лечений, куча обследований, траты на медикаменты, регулярные поездки из родного Нижнекамска в Казань на процедуры. Но, несмотря на усилия врачей, случилось страшное: обе почки перестали работать.
— Два года я жил на диализе, — рассказывает Евгений Морозов. – Всё это время брат был рядом со мной, поддерживал всеми силами. А когда врач сказал, что можно пересадить орган, Олег сразу предложил стать донором.
— Мы долго не могли решиться на такую серьёзную операцию. Но ведь Женя и я – близнецы, у нас стопроцентная совместимость! Лучше моей почки для него было не найти, — подхватывает Олег. – Моя жена была против, пыталась разубедить, мол, не мальчик уже, 46 лет, здоровье не то, о детях подумай. Я сказал ей: «Брат есть брат. Если не я, то кто?»
Подойдёт или нет?

Когда решение было принято, врачи закатали рукава. Для начала, близнецам назначили двухнедельное обследование. Нетрудно догадаться, что анализ крови сразу показал: к донорству годен! Ведь даже самую первую операцию по трансплантации сделали в 1954 году в Бостоне именно близнецам. Но нужна была ещё куча других тестов, так как существует около 40 видов тканевой совместимости. Да и здоровье донора необходимо было тщательно изучить: не переносил ли он инфаркт, достаточно ли хорошо работает сердце, чтобы выдержать наркоз.

— Нас настораживал тот факт, что у одного близнеца развилась почечная недостаточность, а у другого – нет. Ведь была вероятность, что органы Олега тоже могут отказать, — поделился заведующий отделением трансплантологии Ринат Галеев, доктор медицинских наук, который всё это время наблюдал братьев. – Но все показатели были в норме, и мы стали готовить Морозовых к операции.
Одни на всю Россию
Вообще, трансплантация почек – достаточно заурядная операция в РКБ. В год их делают 30-32, из них родственных бывает от 7 до 13. В остальных случаях органы берут у погибших, и тогда пересаживать их нужно экстренно, ведь неизвестно когда ещё повезёт найти подходящего донора. Зато когда почку жертвует кровная родня, трансплантация происходит в плановом режиме: У пациентов есть время подготовиться и морально принять тот факт, что жизнь с одной почкой – вовсе не приговор. Семь процентов людей рождаются именно такими, и ничего.
— Близнецов в моей практике ещё ни разу не было, — рассказывает Ринат Галеев. – Это уникальный случай не только в Татарстане, но, пожалуй, и во всей России.
— Страшно стало, только когда положили на операционный стол, — вспоминает Олег Морозов. — И то, больше за брата переживал: приживётся ли?
Опасения оказались напрасными. Во время семичасовой операции никаких осложнений не произошло. Жизнь близнецам спасало всё отделение, врачи сменяли друг друга, каждый чётко выполнял свою задачу: у одного нужно было вырезать орган, другому – трансплантировать его. Кстати, эту пересадку можно назвать семейной во всех смыслах: в бригаде докторов тоже были кровные родственники. Ринат Галеев проводил операцию вместе со своим сыном Шамилем. Они тоже напоминают близнецов – настолько похожи. Правда, с разницей примерно лет в тридцать.
Организм Евгения принял почку близнеца сразу: в новом теле она заработала прямо на операционном столе.

Новая жизнь
Трансплантацию близнецам сделали 11 марта – можно сказать, лучший подарок на День Рождения, который братья отмечали накануне, 7 числа. Сегодня их уже выписали. Прогнозы врачи делают самые оптимистичные: из-за прекрасной совместимости они смогут жить без иммунотерапии.
— Может быть, мы потому и родились вдвоём, чтобы однажды вот так спасти друг друга? – с невыразимой благодарностью глядя на брата говорит Евгений.
Сейчас близнецы отправились в Нижнекамск, к своим семьям, которые их уже заждались. Несколько недель реабилитации – и можно будет вновь вернуться к повседневным делам. По словам Олега, он и не чувствует, что у него осталась всего одна почка. Разве что, швы после операции иногда побаливают. А Евгений теперь сможет наслаждаться полноценной жизнью. Которую по-братски подарил ему самый родной человек.

 "Комсомольская правда"
 

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ