НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В РКБ создан Центр современных ультразвуковых технологий, в котором будут изучать и осваивать новые технологии диагностики

В РКБ создан Центр современных ультразвуковых технологий, в котором будут изучать и осваивать новые технологии диагностики

IMG_0121

12.06.2017

  По инициативе администрации Республиканской клинической больницы и при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан в РКБ был создан Центр современных ультразвуковых технологий, в котором начали осваивать и внедрять современные технологии лучевой диагностики, в том числе и ультразвукой диагностики. Об этом рассказал шеф диагностической службы РКБ, председатель общества специалистов по ультразвуковой диагностике РТ, главный внештатный специалист по УЗД МЗ РТ, доктор медицинских наук, профессор Тухбатуллин Мунир Габдулфатович.
Идея создания такого центра была в планах, так как развитие медицины не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше новых технологий, которые практикующие врачи не всегда успевают освоить и применить в работе в связи с нехваткой времени, нужных технологий, оборудования или знаний. В центре будет проходить обучение специалистов РКБ и других лечебных учреждений республики.
По словам Мунира Габдулфатовича за последние 2 года в РКБ внедрили такие новые технологии, как ультразвуковая эластография (компрессионная и эластография сдвиговой волны) и контрастные исследования при ультразвуковой диагностике. Ультразвуковая эластография применяется для определения жесткости ткани — например для дифференциальной диагностики злокачественных опухолей от доброкачественных опухолей. Данная технология хорошо себя зарекомендовала при диагностике заболеваний щитовидной и молочной железы, а также при патологии печени, например при определении степени фиброза и цирроза печени, при диффузных и очаговых заболеваниях предстательной железы – для определения доброкачественные изменения в железе или злокачественные.
Другая технология применяемая при ультразвуковой диагностике является контрастным исследованием. В данном случае применяется контрастный препарат «Соновью» (Италия), для улучшения визуализации и уточнения диагноза. Показания для применения контрастного препарата при ультразвуковых исследованиях те же, что и при КТ, МРТ и рентгеновских исследованиях. Преимуществом является то, что при УЗИ нет ионизирующего излучения. Ультразвуковое исследование с контрастированием можно применить для всех органов (сердца, сосудов, печени, почек, предстательной железы и др.). С помощью данной технологии в клинике проведено уже много исследований при заболеваниях предстательной железы, очаговых изменениях печени и т.д.
Буквально на днях внедрили еще одну современную технологию лучевой диагностики — FUSION (Фьюжен) технологию, которая позволяет в реальном масштабе времени одновременно проводить исследования с использованием данных полученных с КТ, МРТ и УЗИ. Вся информация из томографа (КТ и/или МРТ) переносится на ультразвуковой аппарат с помощью носителей информации (диска или флешка) или через локальный сеть учреждения, далее при помощи специальной программы и устройств (магнитная приставка и датчик) в реальном масштабе времени изучается объект с одновременной визуализацией диагностического изображения с ультразвукового аппарата, с КТ и МРТ. При этом изображения могут накладываться друг на друга, тогда получается сочетанное изображение со всеми преимуществами УЗИ, КТ и МРТ. Такое мультимодальное исследование дает значительно большую информацию о пациенте и позволяет более точно делать заключения, особенно при тяжелых диагностических случаях. Кроме диагностики FUSION технология применяется и для объемной навигации при интервенционных вмешательствах с целью точного наведения инструмента. FUSION технология в настоящее время является одной из вершин современных технологий, внедренных в клиническую практику. В России такая технология пока внедрена лишь в нескольких клиниках, в том числе и в РКБ МЗ РТ.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ