НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В Татарстане выполнена уникальная операция

В Татарстане выполнена уникальная операция

no-image

26.04.2012

Она состоялась в Республиканской клинической больнице в рамках мастер – класса по хирургическому лечению третичного гиперпаратиреоза.

Суть операции заключалась в тотальном удалении пораженных аденомами паращитовидных желез и аутопересадке части здоровых клеток паращитовидной железы у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Для проведения мастер – класса в Республиканскую клиническую больницу прибыли московские специалисты — доцент кафедры хирургии Российского государственного медицинского университета Александр Ларин и хирург-эндокринолог Михаил Коган. Они продемонстрировали врачам РКБ новейшую для Татарстана методику лечения подобной патологии.
            У больных хроническими болезнями почек с ранних стадий снижения их функции начинают развиваться нарушения минерального, фосфорно – кальциевого, обмена. Минеральные нарушения становятся особенно выраженными у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих заместительную почечную терапию (диализ). Данные изменения становятся причиной развития вторичного гиперпаратиреоза — эндокринного заболевания, обусловленного избыточной секрецией паратгормона, производимого околощитовидными железами, вследствие гиперплазии паращитовидных желез. При этом страдает костная система: развивается фиброзный остеит, остеопороз, субпериостальная костная резорбция  с деформацией костей, патологическими переломами, болями в костях, развиваются нейро – и миопатии, а также наблюдаются изменения психики. С течением времени в гиперплазированных паращитовидных железах развиваются доброкачественные опухоли – аденомы паращитовидных желез (третичный гиперпаратиреоз). В ходе мастер – класса были прооперированы пациенты с данной патологией.  
         Как отметил Александр Ларин, если консервативная терапия данного заболевания не приносит положительных результатов, единственным возможным методом является хирургическое вмешательство. «Однако сложность эффективного хирургического лечения третичного гиперпаратиреоза состоит в том, что необходимо провести тотальную резекцию паращитовидных желез, порой атипично расположенных, а также предусмотреть развитие гипокальциемических кризов», — подчеркнул хирург.
В Москве и Санкт- Петербурге подобные операции выполняются, теперь они будут проводиться и в РКБ. Освоив методику хирургического лечения третичного гиперпаратиреоза, врачи Республиканской клинической больницы смогут впоследствии корректировать состояние пациентов с данным диагнозом, а также значительно улучшить качество их жизни.  

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ