НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Врач-пульмонолог РКБ Н.Ф. Каштанов рассказал о причинах развития заболеваний дыхательной системы

Врач-пульмонолог РКБ Н.Ф. Каштанов рассказал о причинах развития заболеваний дыхательной системы

22.11.2017

  21 ноября состоялись съемки для программы «Манзара» ТНВ с врачом-пульмонологом РКБ Н.Ф.Каштановым. В своем интервью он рассказал о причинах развития различных заболеваний дыхательной системы, одним из которых является пневмония. По его словам пневмония самое распространенное инфекционное заболевание, которым ежегодно болеет не малое количество людей. В случаях тяжелого течения пневмоний летальность также высока, как и развитие абсцессов и гангрен, а также эмпиемы плевры, протекающая крайне тяжело, еще чаше приводят к смертельному исходу. Нередко больные, после данных заболеваний, оперируются и становятся инвалидами на всю жизнь.

  В мае  2016 года Н.Ф. Каштановым была издана оригинальная монография, где подробно изложены новые аспекты в развитии пневмоний, в 2017 году она была усовершенствована и переиздана с добавлениями. Был сделан следующий шаг в изучении механизма развития пневмоний, абсцессов и гангрен легких, и уточнение этиологических факторов.

  В своей  монографии Н.Ф.Каштанов рассказал о том, что впервые в истории изучения механизма развития пневмоний и этиологических факторов – в этиологическом факторе участвует не только патогенная  инфекция, еще и разлагающая частичка пищи, что тоже является питательной средой для патогенных бактерий, и с размножающейся колонией патогенных бактерий. Частичка пищи из зон десен и из межзубных пространств во время храпа залетают в бронхиолы, где развивается микроателектаз, отек, нарушение лимфо – и микро кровообращения, что создает  самые  благоприятные условия для развития бактерий и за ночь образуется цветущая пневмония. Он отметил, что при залете частичек пищи в мелкие бронхиолы кашлевого рефлекса не возникает и если человек спал во время обеда и  произошел залет частичек пищи с колонией патогенных бактерий, то к вечеру развивается пневмония. Далее может развиваться внутрибольничная пневмония и ее последствия – абсцессы и гангрены… В связи с этим были разработаны профилактические мероприятия. Профилактика храпа и  гигиена полости рта.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ