НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Врачами РКБ была сделана первая в РТ операция кесарево сечение при истинном приращении плаценты с эмболизацией маточных артерий

Врачами РКБ была сделана первая в РТ операция кесарево сечение при истинном приращении плаценты с эмболизацией маточных артерий

no-image

26.03.2010

Совместными усилиями сотрудников Перинатального Центра, отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ и кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ в Республике Татарстан впервые успешно проведена операция кесарево сечение при истинном приращении плаценты с эмболизацией маточных артерий.

 Частота регистрации приращения плаценты во время беременности относительно невелика, однако специалисты представляют всею угрозу данной патологии как для матери, так и для ее ребенка. Как известно, общепринятой тактикой при истинном приращении плаценты является проведение надвлагалищной ампутации или экстирпации матки, поскольку вследствие невозможности нормального отделения плаценты, риск массивного кровотечения слишком велик. Таким образом, молодые женщины с таким диагнозом были обречены стать инвалидами и не могли иметь детей в будущем. Однако в современной литературе в течение последних лет стали появляться данные об альтернативных методах лечения при данной патологии. Результатом научных и практических разработок стала возможность проводить кесарево сечение с сохранением матки и при минимальной кровопотере, что и было произведено 25 марта 2010 г. в Республиканской Клинической Больнице у пациентки, которая в течение нескольких месяцев находилась под бдительным стационарным контролем в условиях Отделения патологии беременности с диагнозом: «истинное приращение плаценты». Операция была произведена в условиях рентген-операционной на сроке беременности 34 недели. Оперировал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ, д.м.н., профессор Хасанов Албир Алмазович при профессиональной ассистенции сотрудников Перинатального Центра РКБ. Селективную эмболизацию маточных артерий проводил заведующий ангиографическим кабинетом отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ, Хасанов Ринат Ниязович. Вмешательство удалось произвести с минимальной кровопотерей и без осложнений, как для мамы, так и для ее новорожденной дочки, которая родилась с весом 2300 гр. Обе наши пациентки в данный момент находятся под неусыпным контролем сотрудников Перинатального Центра РКБ. Таким образом, можно смело заявить, что благодаря высокотехнологичному оборудованию и слаженной работе большого коллектива медицинских работников: акушеров, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов и рентгенохирургов, теперь у женщин с высочайшим риском развития массивного акушерского кровотечения появилась возможность надеяться на проведение органосберегающих оперативных родов.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ