НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Врачи РКБ: Каждую сохраненную детскую жизнь можно считать уникальной

Врачи РКБ: Каждую сохраненную детскую жизнь можно считать уникальной

dsc_1092

03.11.2016

С начала года в Татарстане недоношенными родились 859 детей, а 45 из них с экстремальной массой тела. Родителям бывает трудно ухаживать за такими малышами, но врачи республики спасают взрослых от страшной ошибки — отказа от ребенка, и дарят им новую жизнь совсем крохотную, но очень родную.

В июле прошлого года семья Камаловых чуть не потеряла третьего ребенка. Малышка родилась весом всего 750 грамм на сроке 28 недели. Шансов на то, что ребенок выживет — почти не было, поскольку состояние новорожденной малышки было нестабильным, а вес слишком мал. В течение 15 дней девочка была в инкубаторе, в специальном приспособлении с автоматической подачей кислорода и поддержании оптимальной температуры в перинатальном центре при РКБ. Каждый день мать приходила навещать ребенка, а после новорожденную в плановом порядке перевели в отделение ДРКБ и спустя 1,5 месяца, родители смогли забрать домой здорового малыша весом в два килограмма.

— Мы назвали ее Диной, от слова дюймовочка, ведь родилась она очень маленькой. Конечно, очень переживали, молились и, слава богу, все закончилось хорошо, — вспоминает мама девочки Лейсан Камалова. – Когда прошли роды нас не обнадеживали, но сегодня наша малышка подросла и догнала своих сверстников.

Семья живет в Дрожжановском районе, который находится в трех часах езды от Казани. Несмотря на то, что сегодня здоровью девочку уже ничего не угрожает, родители все равно регулярно приезжают на плановые осмотры. Это практика для татарстанских врачей привычная. Все дети, рожденные с экстремальной массой тела, находятся под особым контролем у специалистов. Тех, кто приезжает из районов республики, ведут медики Детской республиканской клинической больницы, а для столичных пациентов работает Детская городская больница №1.

По словам врача анастезиолого-реаниматолога палаты новорожденных Зульфии Мухаметзяновой, в случаях, когда малыш появляется на свет раньше срока, особую роль играет тесный контакт между матерью и ребенком, но, к сожалению, не каждый родитель с трепетом относится к своему дитя.

— Нелегко бывает подвести родителей не отказываться от ухода и внимания за недоношенным ребенком. Многие попросту не могут подойти к малышу, ведь психологически тяжело осознавать, что он может остаться инвалидом или не выжить. Каждая мать хочет родить в срок и видеть здорового ребенка, но, к сожалению, процент преждевременных родов увеличивается ежегодно, а страдают мамы в возрасте от 23 до 28 лет, — рассказывает Зульфия Мухаметзянова.

На сегодняшний день во вновь построенном корпусе перинатального центра РКБ, который открылся в сентябре этого года, находится 14 недоношенных детей массой от 500 грамм. Всего же за 9 месяцев этого года на свет появилось 3914 детей, из них 859 недоношенные (весом до 1500 гр.), что составляет 21% от общего числа, а 45 детей родились с экстремальной массой тела до 1000 гр. По статистике выживаемости шансов, что ребенок продолжит жить чуть больше 50%.

И здесь, конечно, огромную роль играет качество помощи, которую оказывают в медицинском учреждении. Перинатальный центр при РКБ делает это в рамках «третьего уровня» с высокой степени риска.

С просьбой включить Татарстан в федеральную программу строительства перинатальных центров власти республики обратились в правительство России несколько лет назад. И в принципе не очень-то и рассчитывали на положительное решение. Ведь у нас более или менее благополучный регион и такие объекты нам достаются редко. Тем не менее, федеральные власти нашли возможность включить в список и нашу республику, заручившись словом президента Татарстана Рустама Минниханова, который пообещал, что Татарстан не подведет.

Сегодня 24 кувеза (инкубатора, — Ред.) создают максимально внутриутробную жизнь для ребенка, с поддержанием режима тепла и влаги, а также кислорода. К слову, в инкубаторе температура должна держаться на уровне 34 градусов, любые изменения высокотехнологичное оборудование отображает на мониторе.

— Рядом с каждым таким малышом лежит специальная детская игрушка, которая имитирует запах матери. Ее маме приходится сперва поносить на своей груди, чтобы она пропиталась запахом молока и тела, затем мы кладем игрушку к ребенку, чтобы малыш ощущал присутствие мамы, — говорят врачи.

Но, несмотря, на высокотехнологичные условия для вынашивания малышей, гарантий «спецмашина» дать не может, определенную роль играют многие физические факторы. По словам Зульфии Мухаметзяновой, чаще всего открытые артериальные потоки усугубляют состояние детей, а также встречаются нарушения в сердечно-сосудистой системе. «Сразу же после рождения маловесные дети испытывают ряд осложнений, в том числе кислородное голодание, с такими детьми работать намного труднее и за ними нужен соответствующий уход», — подчеркнула врач.

Стоит отметить, что в палате недоношенных детей врачи разговаривают тихо, а свет чуть приглушен. Потому что это раздражители, которые могут агрессивно сказаться на нервной системе малыша. «Каждый выживший малыш, это особенный случай и каждую сохраненную жизнь можно считать уникальной», — добавляют врачи палаты новорожденных.

портал «События»

http://sntat.ru/zdravookhranenie/48388-vrachi-rkb-kazhduyu-sokhranennuyu-detskuyu-zhizn-mozhno-schitat-unikalnoj

Автор: Анна Залялетдинова

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ