НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - В канун мусульманского поста врачи РКБ выступили с медицинскими рекомендациями на программе «Тема» ТК Эфир

В канун мусульманского поста врачи РКБ выступили с медицинскими рекомендациями на программе «Тема» ТК Эфир

29.05.2017

27 мая в день начала священного для мусульман месяца Рамадана, в который верующие соблюдают строгий пост, специалисты РКБ выступили на программе «Тема» телеканала «Эфир» с ведущим Сергеем Шерстневым. Они рассказали о том, как правильно держать пост с точки зрения медицины, людям с какими заболеваниями отказаться от его соблюдения,  и выступили с медицинскими рекомендациями.

В качестве экспертов выступили: д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии КГМУ, куратор кардиологической службы РКБ — Маянская Светлана Дмитриевна и врач-гастроэнтеролог РКБ — Рамазанова Алсу Харисовна.

Большая часть  программы была посвящена рекомендациям для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По словам куратора кардиологической службы РКБ Светланы Дмитриевны Маянской в световое время суток держать пост достаточно сложно, так как в это время человек физически активен и сжигает очень много энергии и сил. При физических нагрузках, особенно в жаркое время суток, организм человека теряет много жидкости. Поэтому соблюдение поста — это тяжелая нагрузка, с которой не каждый человек может справиться!
Людям с серьезными заболеваниями такого вида нагрузка противопоказана! По словам специалиста сложно приходится людям, которые принимают лекарства, так как многие из лекарственных препаратов рассчитаны на прием с пищей — должны запиваться достаточным количеством жидкости и приниматься в дневное время.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями соблюдение поста категорически запрещается. Так как при недостаточном количестве жидкости происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов, к тромбозу. Особенно страдают люди с повышенным давлением и с нарушением ритма сердца, которые принимают специальные препараты (антикоагулянтны), прием которых при соблюдении поста нужно корректировать. Не следует держать пост и пациентам с сахарным диабетом, которые помимо приема лекарств должны соблюдать и определенные правила питания.
Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо воздержаться от соблюдения поста, чтобы не обострить заболевание. Здоровым людям, которые решились соблюдать пост впервые, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти профилактический осмотр. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог РКБ Рамазанова Алсу Харисовна.

 

http://www.efir24.tv/kazan/programs/tema/27.05.2017/

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ