НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная150-летию А.Ф. Самойлова: «Фундаментальная и клиническая электрофизиология сердца. Актуальные вопросы аритмологии»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная150-летию А.Ф. Самойлова: «Фундаментальная и клиническая электрофизиология сердца. Актуальные вопросы аритмологии»

10.04.2017

7 — 8 апреля 2017 в г. Казань в ГТРК «Корстон»прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 150-летию А.Ф. Самойлова: «Фундаментальная и клиническая электрофизиология сердца. Актуальные вопросы аритмологии».

Открыл конференцию директор Казанской государственной медицинской академии – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Хасанов Рустем Шамильевич с приветственным словом и презентовал фильм о жизнедеятельности Александра Филипповича Самойлова.

Поприветствовали гостей и пожелали плодотворной работы участникам  конференции: Фазлеева Лейла Ринатовна – помощник президента Республики Татарстан;  Осипов Сергей Альбертович – первый заместитель и исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Татарстан; Киясов Андрей Павлович – доктор медицинских наук, профессор, директор института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета; Созинов Алексей Станиславович — член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан,доктор медицинских наук, профессор, ректор Казанского государственного медицинского университета.

От имени форума имени Коха и Мечникова (Германия) JörgPeterStröbel презентовал Хасанову Рустему Шамильевичу и Казанской государственной медицинской академии оригинал первой монографии А.Ф. Самойлова по электрокардиографии на немецком языке и выразил глубокую благодарность за приглашение на конференцию.

На церемонии открытия награждены победители конкурса молодых ученых, проведенного накануне в рамках конференции по направлениям клинической и фундаментальной медицины. Участие приняли молодые специалисты из Казани, Томска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Победители получили дипломы и памятные подарки из рук академиков РАН Ревишвили А.Ш. и Рощевского М.П.

Более 800 специалистов со всей России встретились на мероприятии обсудить актуальные вопросы фундаментальной и клинической электрофизиологии сердца. Гостями конференции стали ученые мирового уровня из разных городов и стран: РевишвилиАмиранШотаевич — академик РАН, д.м.н., профессор, Президент ВНОА, директор «Института хирургии имени Вишневского» (г. Москва); Рощевский Михаил Павлович – академик РАН, д.б.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории сравнительной кардиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (г. Сыктывкар); Конради Александра Олеговна —  член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заместитель генерального директора по научной работе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург); Панфилов Александр Викторович,к.ф-м.н., профессор (Бельгия);JörgPeterStröbel, представитель форума имени Коха и Мечникова (Германия); Хасанов Ильдар Шамильевич, к.ф.-м.н. (Германия) и другие. Все они выступили с блестящими докладами, посвященными актуальным на сегодняшний день вопросам диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний сточки зрения, как фундаментальных основ, так и клинических особенностей той или иной патологии.

За два дня конференции в рамках пленарных и секционных заседаний были обсуждены вопросы новых технологий электрофизиологии, детской кардиологии, фундаментальной и клинической  физиология сердца, современных подходов к диагностике и лечению артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Большое число докладов было посвящено вопросам нарушения ритма сердца и профилактике внезапной сердечной смерти, фибрилляции предсердии и интервенционным методам лечения. Для врачей были организованы школы «Мерцательная аритмия» и «Острый коронарный синдром – сложные вопросы диагностики и лечения», а также симпозиум по холтеровскомумониторированию, где они могли задать вопросы и обсудить сложные моменты, возникающие в повседневной практике специалиста.

К дате мероприятия издан специальный номер журнала «Практическая медицина», включивший статьи специалистов, работающих в области фундаментальной и клинической электрофизиологии сердца.

Издан сборник материалов конференции по темам докладов молодых ученых, а также специалистов, выступивших на конференции.

Переведена и издана первая в мире монография по электрокардиографии, написанная А.Ф. Самойловым в 1909г.  на немецком языке. Выпущен проспект о жизни и деятельности  А.Ф. Самойлова.

Данное мероприятие посвящено 150-летию Александра Филипповича Самойлова, великого русского физиолога, ученика И.П. Павлова и И.М. Сеченова, соратника и друга В. Эйнтховена. Его имя вписано золотыми буквами в мировую историю электрофизиологии сердца. Александр Филиппович с 1903 по 1930 гг. возглавлял кафедру зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета Казанского университета. Именно здесь в 1906 г., была записана первая электрокардиограмма в России здорового человека, а в 1908г. сделана электрокардиограмма больной ревматическим пороком сердца в терапевтической клинике А.Н. Казем-Бека. Электрофизиологическая лаборатория А.Ф. Самойлова становится одной из лучших в мире, накапливается огромный опыт по электрокардиографическому обследованию больных и уже с ноября 1920г. в Казанском институте усовершенствования врачей А.Ф. Самойлов впервые в мире вводит курс физиологии и электрокардиографии для врачей.

Благодаря деятельности Александра Филипповича Самойлова Казань стала центром развития клинической электрокардиографии и в России, и в мире. А Казанский ГИДУВ стал источником кадров для развития электрокардиографической службы Советского Союза. В лекциях по ЭКГ врачам Казанского ГИДУВа Самойлов говорил о необходимости появления нового типа врача с его обширными знаниями физиологии и физики, о новых формах врачебного мышления, связанного с внедрением в клинику электрокардиографического метода. В результате широкого внедрения электрокардиографии в клинику появились новые разделы медицины — кардиология и функциональная диагностика.

По итогам конференции было решено сделать данное мероприятие ежегодным, чтобы специалисты фундаментальной и клинической медицинымогли  встречаться здесь, в Казани, 7 апреля, в день рождения великого ученого Самойлова, делиться новыми достижениями науки, сохраняя и преумножая те основы, которые заложил Александр Филиппович.

 

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ