Эндоскопическое отделение

В составе отделения имеются следующие кабинеты: зофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, оперативной и лечебной эндоскопии и кабинет диагностической лапароскопии.
В отделении проводятся все виды внутрипросветных диагностических исследований: эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, интестиноскопия, колоноскопия, ректоскопия
ретроградная панкреатохолангиография, диагностическая лапароскопия.
Последние 15 лет применяются следующие лечебные и оперативные методы эндоскопии:
Трансэндоскопическая электрохирургическая полипэктомия желудка, 12 п.к. и толстого кишечника.
Удаление инородных тел пищевода, желудка и 12 п.к.
Папиллосфинктеротомия, удаление конкрементов из желчных протоков.
Антеградное бужирование пищевода.
Бужирование рубцовых стенозов анастомозов пищевода с электро-хирургическим рассечением рубцов.
Проведение зондов для энтерального питания и направляющих струн.
Промывание протоков желчевыводящей системы.
Эндоскопическая электрокоагуляция при язвенных и неязвенных кровотечениях из ЖКТ, включая аргоно-плазменную коагуляцию.
Внутрижелудочные и околопапиллярные блокады 12 п.к.
Лапароскопические методы диагностики и лечения, такие как: пункционная биопсия печени; блокада круглой связки печени; дренирование брюшной полости;
удаление инородных тел брюшной полости; лапароскопический висцеролиз; удаление кист печени, кист придатков матки, фибромиом матки; лапароскопическая холецистэктомия;
лапароскопическая аппендэктомия; лапароскопическая спленэктомия.
Эндоскопические исследования проводятся следующим неотложным хирургическим больным:
с кровотечениями из органов ЖКТ;
с острым животом неясной этиологии;
с внутрибрюшинными кровотечениями;
с внематочной беременностью и другими острыми заболеваниями гениталий неясного генеза;
с инородными телами пищевода и желудка.
Общее количество диагностических исследований достигает более 10 тысяч в год, оперативных малоинвазивных вмешательств — более 2 тысяч в год. Современное эндоскопическое оборудование и высокая квалификация врачей отделения позволяют проводить диагностические и лечебные процедуры на самом высоком уровне. С 1998 г. внедрены биопсия и проведение теста на Helicobacter pilori. Бронхоскопические исследования проводятся в специально оборудованном кабинете рентгенологического отделения. В большинстве случаев бронхоскопия сочетается с бронхографией.
В настоящее время в составе эндоскопического отделения имеются 3 операционные. С улучшением материально-технического состояния отделения количество эндоскопической техники увеличилось до 46 фиброскопов, с появлением высококвалифицированных врачебных кадров количество диагностических исследований достигло 17 тыс., а оперативных малоинвазивных вмешательств — до 3 тыс. в год.С 1995 по 2006 годы внедрены новые методы лапароскопических операций: холецистэктомия в сочетании с папиллосфинктеротомией в до- и послеоперационном периоде, удаление доброкачественных кист печени, аппендэктомия, висцеролиз, спленэктомия, а также такие методы эндоскопических внутрипросветных операций, как лазерное удаление полипов, аргоно-лазерная остановка кровотечения ЖКТ, антеградное бужирование пищевода, ЭПСТ со стентированием терминального отдела холедоха и др.Отделение эндоскопии свою практическую деятельность проводит в тесном сотрудничестве с кафедрой хирургических болезней КГМУ. Непосредственно в отделении работает доцент этой кафедры Д.М.Миргасимова. За последние годы врачами отделения опубликовано более 25 научных статей и трудов по разделу «Эндоскопия и эндохирургия пищеварительного тракта». Более 20 научных работ издано по темам «Лапароскопическая хирургия». Врачи отделения участвуют в научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах, проводимых в различных медицинских центрах России и зарубежья, также сами регулярно обучаются в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и т.д.
Отделение эндохирургии РКБ является базой по обучению эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии и эндоскопической папиллосфинктеротомии врачей эндоскопистов и эндохирургов по всей России. В стенах РКБ прошли обучение более 180 специалистов из различных регионов России и ближнего зарубежья и около 10 специалистов из дальнего зарубежья (Ближний Восток и страны Азии). В отделении регулярно проходят усовершенствование на рабочем месте эндоскописты лечебных учреждений Татарстана.
Новые технологии:
Аргонно-плазменная коагуляция метаплазированных участков эпителия при пищеводе Баррета.
Эндоскопическое стентирование терминального отдела холедоха при опухолях БДС и протяженных стенозах терминального отдела холедоха.
Удаление конкрементов гепатикохоледоха путем механической литотрипсии, используя литотриптеры производства Японии и Германии.
Эндоскопическая гастростомия для энтерального питания.
Аргонно-плазменная коагуляция при лапароскопической холецистэктомии.
Ежедневно в поликлинике РКБ ведётся консультативный приём больных квалифицированными специалистами по адресу: РТ, г. Казань, улица Оренбургский тракт дом 138
Приём заведущего отделением на платной основе: четверг с 14.30 по 16.00
Тел: 8(843) 269-05-22
Регистратура: 8(843) 261-74-10
Платные услуги: 8(843) 268-66-64
Сотрудники

