Колопроктологическое отделение

Отделение колопроктологии является Республиканским центром по оказанию помощи больным с разнообразной промежностной проктологической патологией, тяжелыми формами воспалительных заболеваний кишечника (неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона), доброкачественными и злокачественными опухолями толстой кишки, декомпенсированными формами хронического запора, тонко- и толстокишечными стомами, разнообразными аномалиями строения и функции толстой кишки. Отделение оснащено современным оборудованием. Здесь круглосуточно оказывается весь объём специализированной медицинской помощи на уровне современных европейских стандартов.
Отделение колопроктологии тесно сотрудничает с кафедрой хирургических болезней лечебного факультета КГМУ. С 1990 года отделение курирует доктор медицинских наук, профессор Карпухин Олег Юрьевич. Совместно с кафедрой КГМУ разработаны оригинальные методы диагностики и хирургического лечения ряда заболеваний толстой кишки.
Совместные разработки сотрудников кафедры и врачей отделения отражены в более чем 100 научных публикациях, а также неоднократно докладывались на Всероссийских научных конференциях и международных Конгрессах. Ежегодно на базе отделения проводятся циклы профессиональной переподготовки и сертификационные циклы по разделу «Колопроктология» для врачей Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации.
Современная диагностическая и лечебная база Республиканской клинической больницы Минздрава РТ, клинический опыт и профессионализм сотрудников клиники делают отделение колопроктологии одним из авторитетнейших медицинских учреждений с узкой специализацией не только республики Татарстан, но и Российской Федерации в целом. Высокое качество предоставляемых услуг в научно-клиническом учреждении сочетается с сохранением традиций казанской медицинской школы, внимательным изучением проблем конкретного человека и разработкой наиболее адекватной лечебной тактики.
Выполняемые оперативные вмешательства
ПРОМЕЖНОСТНЫЕ:
- Геморроидэктомия с восстановлением слизистой анального канала
- Иссечение свищей прямой кишки (в просвет кишки, с перемещением лоскута, с первичной пластикой сфинктера, с проведением сетона)
- Иссечение анальных трещин
- Иссечение эпителиальных копчиковых ходов, при обширной рубцовой деформации — с кожной пластикой
- Иссечение дермоидных образований параректальной зоны: промежностным и промежностно – абдоминальным доступом
- Иссечение ректовагинальных свищей
- Сфинктеролеваторопластика
- Сфинктеропластика
- Устранению анальных стриктур
- Операция Делорма при выпадении прямой кишки
- Удаление копчика
- Трансанальное иссечение полипов, опухолей
- Иссечение кондилом
- Электрохирургическая эндоскопическая полипэктомия
ВНУТРИБРЮШИННЫЕ:
- Устранение губовидных и трубчатых свищей тонкой и толстой кишки
- Резекция сегмента тонкой и ободочной кишок
- Колэктомия (тотальная, субтотальная)
- Колпроктэктомия
- Проктэктомия
- Реконструктивно — восстановительные операции на тонкой и толстой кишке, в том числе с применением циркулярных сшивающих аппаратов (при короткой культе прямой кишки)
- Ректопексия с применением сетчатого трансплантата при выпадении прямой кишки
- Брюшно — анальная резекция прямой кишки с низведением в анальный канал проксимальных отделов ободочной кишки
- Передняя резекция прямой кишки
- Брюшно — промежностная экстирпация прямой кишки с забрюшинной плоской колостомой с пластикой промежностной раны перемещенным лоскутом
- Операция Дюамеля при болезни Гиршпрунга
- Лапароскопические и лапароскопически ассистированные оперативные вмешательства на толстой кишке при разнообразной доброкачественной и злокачественной ее патологии
- Комбинированные операции по поводу местнораспространенных опухолей ободочной и прямой кишок
Комплексная диагностика колопроктологических заболеваний:
- Лабораторная диагностика (широкий спектр лабораторных анализов)
- Ультразвуковая диагностика органов с доплерографическим исследованием кровотока; гидроколоносонографию для изучения ректоанального ингибиторного рефлекса с целью дифференциальной диагностики болезни Гиршпрунга от других форм хронического запора; при воспалительных заболеваниях толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона) проводим ультразвуковое исследование толстой кишки для выявления характерной УЗ семиотики, установления тяжести процесса и эффективности проводимого лечения.
- Рентгенодиагностика заболеваний толстой кишки, ангиография сосудов ободочной кишки
- Рентгенологический контроль пассажа рентгеноконтрастных маркеров с целью изучения моторно-эвакуаторной функции толстой кишки
- Радиоизотопная диагностика
- Рентгено — компьютерная диагностика; мультиспиральная компьютерная томографией с 3D моделированием толстой кишки при аномалиях ее строения и положения в брюшной полости
- Магнитно — резонансная томография
- Эндоскопические исследования (ректороманоскопия, колоноскопия, видеолапароскопия)
- Гистоморфологические исследования резецированных препаратов
Публикации с участием врачей отделения колопроктологии РКБ:
«За 90 лет ни разу не болел»: Как ветерана войны спасли от опухоли кишечника в РКБ Татарстана
Сотрудники
