БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ: ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Сми о нас - Бактериальный вагиноз: особенности заболевания и лечение

Бактериальный вагиноз: особенности заболевания и лечение

10.01.2016

Наша жизнь похожа на песочные часы и важно насладиться каждым ее мгновением. Основой из основ счастливой жизни является хорошее здоровье и профилактика его на протяжении всей жизни. В особенности в ней нуждается прекрасная половина населения — женщины, так как каждый этап их жизни наполнен событиями и связан с одной из великих ценностей — семьей. В современном мире женщины стали больше времени уделять работе и семье, находиться в гуще событий и поэтому очень важно, чтобы и организм представительниц прекрасного пола работал как часы и они всегда были здоровы. Несмотря на дальновидность и бережное отношение женщин к своему здоровью они могут столкнуться с рядом, в особенности, гинекологических проблем, одной из которых является – бактериальный вагиноз. По статистическим данным с данной проблемой сталкивается от 30% до 60% женщин. Об особенностях бактериального вагиноза и методах его диагностики и лечения рассказала руководитель гинекологического отделения ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», врач-акушер-гинеколог высшей категории Тухватшина Наиля Иршатовна.
— Наиля Иршатовна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой бактериальный вагиноз?
Бактериальный вагиноз (синоним: гарднерелез) представляет собой дисбактериоз влагалища. Это достаточно распространенное заболевание у женщин. Микрофлора влагалища представляет собой подвижную экосистему. В норме основной микрофлоры влагалища являются лактобацилы (Lactobacillus), играющие защитную функцию. Лактобациллы перерабатывают гликоген (эпителиальные клетки влагалища женщин репродуктивного возраста в большом количестве содержат гликоген) в молочную кислоту, снижая кислотность влагалища. Кроме того, лактобациллы образуют перекись водорода. Кислая среда влагалища и перекись водорода подавляют рост условно – патогенных микробов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, анаэробных бактерий, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp.), которые в небольшом количестве выявляются во влагалище подавляющего большинства женщин. Если доля лактобацилл снижается, их место в экосистеме занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis). Последние выделяют летучие амины, запах которых аналогичен запаху тухлой рыбы.
— Может ли бактериальный вагиноз передаваться половым путем?
Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием. Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) передаются при половых контактах. Однако их передача от одной женщины к другой не является причиной заболевания, ведь эти микробы в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища большинства женщин. Тем не менее, незащищенные половые контакты играют определенную роль в возникновении бактериального вагиноза. Дело тут не в заражении, а в том, что смена полового партнера или множество половых партнеров способствует изменению микрофлоры влагалища.
— В чем же тогда причина бактериального вагиноза?
Внутри и снаружи самого влагалища обитает множество разных микроорганизмов. В основном это безобидные для человека микробы, которые конкурентно вытесняют с захваченного пространства всех прочих, в том числе и вредных для здоровья. Однако равновесие может нарушиться, если «плохие» организмы возьмут верх над «хорошими» заселив слизистую влагалища и вызвав развитие инфекции. Причиной бактериального вагиноза является не просто наличие возбудителей бактериального вагиноза (они есть в небольшом количестве почти у каждой женщины), а изменение соотношения доли лабоктацилл и условно-патогенных микробов, вызывающих бактериальный вагиноз. При бактериальном вагинозе доля лабоктацилл уменьшается, а доля возбудителей бактериального вагиноза увеличивается. Вот почему бактериальный вагиноз называют дисбактериозом влагалища.
— Чем опасен бактериальный вагиноз?
Бактериальный вагиноз увеличивает риск воспалительных заболеваний матки и придатков, осложнений беременности и родов. Данное заболевание зачастую является причиной формирования заболеваний половых органов и осложнений беременности, преждевременных родов, воспалительных процессов половых органов, гнойно-септических осложнений у матери и ребенка в послеродовом периоде, что может вызвать акушерскую и неонатальную паталогию.
Способствует развитию бактериального вагиноза спринцевание. Дело в том, что при спринцевании вымывается нормальная микрофлора влагалища (лактобациллы) и их место занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis).
Также факторами риска бактериального вагиноза является лечение антибиотиками, смена полового партнера. Поэтому, чтобы избежать осложнений и повысить эффективность лечения важно проведение ранней диагностики и своевременной терапии.
— Симптомы бактериального вагиноза у женщин?
Бактериальный вагиноз может настигнуть женщину в любом возрасте. При БВ характерен неприятный запах выделений их влагалища, который сравнивают с запахом тухлой рыбы. При этом запах усиливается после полового контакта без презерватива, так как щелочная pH спермы увеличивает образование летучих аминов. Помимо запаха, выделения из влагалища при бактериальном вагинозе не сильно отличаются от нормальных выделений. Они необильные, однородные по консистенции, серовато-белого цвета, обычно не оставляют следов на нижнем белье. При длительном течении выделения липкие, желтовато-зеленного цвета или пенистые.
Бактериальный вагиноз может сопровождаться сильным зудом, жжением во влагалище, болезненностью при половом акте. В большинстве случаев симптомы БВ практически не выражены, но это не снимает возможности развития осложнений – уретрита, цервитита, эндометрита и других осложнений во время беременности.
— Как проводится диагностика и профилактика бактериального вагиноза? Профилактика заключается в избегании факторов риска бактериального вагиноза о чем мы говорили ранее. Заподозрить бактериальный вагиноз врач может при взятии мазка по характерному запаху выделений из влагалища. Добавление нескольких капель 10% раствора гидроксида калия к выделениям из влагалища на предметном стекле увеличивает этот запах.
Самым достоверным методом диагностики является проведение микроскопии мазка. Общий мазок при бактериальном вагинозе выявляет так называемые «ключевые клетки» (клетки влагалищного эпителия, покрытые множеством коккобацилл) (Gardnerella vaginalis) в отсутствие в мазке лактобацилл (Lactobacillus spp.). Превалирование в норме бактерий рода лактобацилл используется в качестве основного критерия при исследовании влагалищной жидкости (для определения нормы или патологии). Эффективность такого метода составляет почти 90%. Микроскопический метод дает возможность определить особенности отдельных компонентов микрофлоры их соотношение, оценить состояние слизистой влагалища. В диагностике бактериального вагиноза большое значение имеет оценка соотношения количества лейкоцитов и эпителиальных клеток во влагалищном мазке. Характерно преобладание эпителиальных клеток, число которых в 2-3 раза больше, чем лейкоцитов.
— В чем заключается основное лечение бактериального вагиноза?
При лечении инфекционных заболеваний влагалища в первую очередь применяется лекарства, убивающие вредные микробы, что необходимо при тяжелых и хронических формах инфекций. При лечении бактериального вагиноза, учитывая локальный характер поражений, оптимальным считается проведение местных лечебных мероприятий – противомикробную терапию, которая направлена на подавление анаэробной флоры, создание оптимальных физиологичных условий среды влагалища, восстановление нормального или максимально приближенного к норме микробиценоза влагалища, а также проведение иммунокоррегирующей терапии.
Самым оптимальным лечением бактериального вагиноза является метронидазол (Трихопол) по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 суток. Препарат иногда плохо переносится (вызывает тошноту) и абсолютно не совместим с алкоголем. Однако системное лечение снижает вероятность осложнений бактериального вагиноза.
Также при лечении используются препараты резерва:
Гель Метронидазол, 0,75 (Флагил, Метрогил) вводят во влагалище с помощью прилагаемого аппликатора 2 раза в сутки в течение 5 суток. Метсное лечение хорошо переносится, но хуже системного лечения снижает риск осложнений БВ.
Крем Клиндамицин, 2% (Далацин) вводят во влаглище с помощью прилагаемого аппликатора 1 раз в сутки (на ночь) в течение 5 суток. Местное лечение хорошо переносится, но хуже системного лечения снижает риск осложнений бактериального вагиноза.
Клиндамицин (Климицин, Далацин) по 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 суток. Клиндамицин подавляет рост не только Gardnerella vaginalis, но и лактобацилл. Поэтому клиндамицин показан при непереносимости метронидазола.
Эффективность проведения лечебной терапии доказана на практике. Проведение этих лечебных мероприятий помогает нормализовать степень чистоты содержимого влагалища, значительно снизить рН среду влагалища, устранить неприятный запах и выделения.
Предлагается очень большой спектр лечения с длительным назначением лекарственных препаратов для излечения от бактериального вагиноза и для полного восстановления микрофлоры влагалища. Поэтому главное при столкновении с данной проблемой гинекологии прохождение скорейшей диагностики и восстановительной терапии. Чтобы не столкнуться с данным заболеванием, очень важно внимательно относится к своему здоровью и при даже незначительных беспокойствах обратиться к врачу и начать правильное лечение.

 

Медицинский Журнал «Дело Жизни»
Консультант:
Руководитель гинекологического отделения ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», врач-акушер-гинеколог высшей категории Тухватшина Наиля Иршатовна.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ