ХИРУРГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ВАЗОРЕНАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Сми о нас - Хирургические способы лечения вазоренальной гипертонии

Хирургические способы лечения вазоренальной гипертонии

08.03.2017

Вазоренальная артериальная гипертензия, или реноваскулярная гипертония, это вторичная гипертония, вызванная ишемией почки, обусловленной сужением почечной артерии или ее ветвей одностороннего, реже двустороннего характера. По разным данным, распространенность этой патологии составляет от 1 до 16% среди всех видов артериальной гипертонии. Лекарственная терапия при данном виде гипертонии играет вспомогательную роль либо применяется при невозможности проведения оперативного вмешательства.

Хирургические методы лечения рассматриваются как основные при выборе терапевтической тактики. О способах хирургического лечения вазоренальной гипертонии, опыте проведения оперативных вмешательств при лечении этого заболевания рассказал главный внештатный специалист уролог МЗ РТ, заведующий кафедрой урологии и нефрологии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, руководитель отделения пересадки почки ГАУЗ РКБ МЗ РТ профессор Ринат Харисович Галеев.

― Ринат Харисович, какие факторы провоцируют возникновение вазоренальной гипертонии?

― Причинами развития вазоренальной гипертонии служат поражения почечной артерии, в частности стеноз одной или обеих почечных артерий либо их ветвей, запускающий механизм ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, сопровождаемый устойчивой почечной гипертензией. Гипертония, вызванная окклюзирующими и стенозирующими поражениями почечных артерий, является довольно распространенной патологией. Стеноз почечных артерий в свою очередь чаще всего ассоциирован с развитием у пациентов (как правило, в возрасте старше 45 лет) атеросклероза на фоне ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета и др., либо с врожденной патологией – сегментарной фибромускулярной дисплазией почечной артерии, то есть фиброзным или мышечным утолщением оболочек артерий. Наиболее часто поражается средняя часть артерии, иногда ее дистальная часть, место разветвления почечной артерии. Проведенные нами исследования показали, что атеросклеротические изменения почечных артерий, становящиеся причиной вазоренальной гипертонии, чаще обнаруживаются у мужчин, тогда как наиболее частой причиной окклюзирующих изменений почечных артерий у женщин была фибромускулярная дисплазия, притом наибольшая ее распространенность отмечена в молодом возрасте – до 29 лет.

Причиной развития вазоренальной гипертонии могут быть также различные патологические образования в почечной артерии, например, кисты, которые могут сдавливать почечную артерию. В целом существует более двух десятков патологических изменений почечных артерий, приводящих к развитию вазоренальной гипертензии.

Спровоцировать вазоренальную гипертонию может нефроптоз – опущение почки. Хронический нефроптоз ведет к натягиванию почечной артерии, ее напряжению и, как следствие, к неконтролируемой лекарственными средствами гипертонии.

Так, пациентам с гипертонией, обусловленной данным фактором, мы проводим хирургическую сосудистую коррекцию и ликвидируем нефроптоз. Хотя я не сторонник хирургического лечения нефроптозабез веских на то причин, поскольку положение почки может естественным образом изменяться в силу, например, набора веса пациентом (в частности поэтому я не рекомендую проводить данную операцию молодым нерожавшим женщинам, если у них нет для этого дополнительных показаний). А вот ограничение подвижности почки в результате операции по ее подшиванию как раз может спровоцировать развитие вазоренальной гипертонии. Здесь важно соблюсти баланс.

― Учитывая низкую эффективность лекарственной терапии при данной форме гипертонии, какие хирургические методы сегодня применяются для ее лечения?

― Известно много вариантов оперативных вмешательств, применяемых для лечения окклюзирующих поражений почечных артерий. К ним относят эндоваскулярные вмешательства, аортопочечное шунтирование, чрезаортальную эндартерэктомию, реимплантацию почечной артерии, спленоренальное и гепаторенальное шунтирование. В Казани эндоваскулярные оперативные вмешательства на сосудах хорошо освоены, в частности стентирование почечных артерий у нас выполняют в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения РКБ, в отделении рентгенангиохирургических методов диагностики и лечения Медико-санитарной части КФУ (РКБ-2). Фибромускулярная гиперплазия почечной артерии может проявляться еще в детском возрасте — в 12-13 лет. Учитывая это обстоятельство, а также то, что пораженный участок локализуется в средней части почки, операция по стентированию артерии не представляется целесообразной и эффективной. Поэтому нами была разработана собственная методика хирургического лечения. В 1990-е годы мы впервые

в России начали проводить операции по аутопересадке почки пациентам по поводу вазоренальной гипертонии, развившейся на фоне фибромускулярного стеноза почечной артерии. Суть метода состоит в том, что у пациента удаляется пораженная почка, иссекается патологически измененный участок почечной артерии, при необходимости проводится реконструкция сосуда, а затем почка пересаживается не на прежнее место, а в тазовую область. Источником ее кровоснабжения при этом становится наружная подвздошная артерия.

Эффективность такого метода, в том числе по сравнению со стентированием, доказывается практикой. Так, один из моих пациентов, прооперированный 12 лет назад, перенес также манипуляцию стентирования по поводу поражения другой почки. И сегодня функциональное состояние почки после аутопересадки в подвздошную область намного лучше состояния той, где было выполнено стентирование. За счет этого пациент, которому данная операция была выполнена еще в детстве, живет полноценной жизнью, сохраняя работоспособность и хорошее самочувствие.

Сегодня в отделении пересадки почки РКБ мы оперируем и взрослых больных, причем не только из Татарстана, к нам обращаются пациенты из других поволжских республик и областей. Таким образом, мы являемся региональным центром по коррекции нарушения кровообращения почки.

В случае если причиной вазоренальной гипертонии является сдавливание почечной артерии каким-либо новообразованием, общепринятая тактика лечения подразумевает его удаление.

― Вы были пионерами в России по аутопересадке почки. Есть ли у вас какие-либо собственные разработки по оперативному лечению вазоренальной гипертонии?

― В редких случаях причиной становятся аномалии развития почечной артерии. В норме от почки отходит одна артерия, при отклонении от нормы это могут быть два, три и четыре сосуда. Самый неблагоприятный вариант – когда аномальные артерии подходят к нижнему полюсу почки, давят на лоханку и тем самым вызывают нарушение оттока мочи.

При таких аномалиях развития почечных сосудов 35-40 лет тому назад просто перевязывали почечную артерию. У этих пациентов спустя некоторое время вследствие ишемии почек развивалась вазоренальная гипертония. Дело в том, что у почки нет внутри-артериального анастомоза, каждый сосуд имеет свою зону кровоснабжения. При его нарушении возникает ишемия почки, начинает вырабатываться ренин, что и приводит к повышению артериального давления.

В этом случае ранее убирали нижний полюс пораженной почки, что вызывало необходимость повторных операций и приводило в итоге к удалению почки и, как следствие, к страданиям и снижению качества жизни пациента. Мы доказали, что почечную артерию нельзя ни пересекать, ни перевязывать, и разработали методику перемещения нижнеполярного добавочного сосуда, при которой теперь в ходе операции перемещаем аномальную почечную артерию и, не вскрывая просвет, сбоку подшиваем собственную почечную артерию. Таким образом, сдавливаемый сегмент почки освобождается, кровоснабжение органа восстанавливается и сохраняется. Данная методика была нами запатентована и доказала свою эффективность.

― Что важно учитывать при диагностике вазоренальной гипертонии?

― Если при артериальной гипертонии очень важен наследственный фактор, то для вазоренальной гипертонии характерно, напротив, его отсутствие: например, высокое давление, возникающее у ребенка, чьи родственники им никогда не страдали. Во-вторых, это отсутствие эффекта от применения лекарственных препаратов, с помощью которых успешно компенсируется артериальная гипертензия. Резкое развитие стойкой гипертонии в возрасте младше 50 лет, как правило, побуждает думать о фибромускулярной дисплазии, у пациентов старше 50 лет – об атеросклеротическом стенозе почечных артерий.

Среди диагностических методов при вазоренальной гипертонии важное место занимает ультразвуковое исследование почек, сопровождаемое доплерографией, проводимое для определения пульсации почечной артерии. Это современный неинвазивный метод, позволяющий с высокой достоверностью предположить факт сужения почечной артерии.

100%-ной достоверностью обладает метод ангиографии – контрастного рентгенологического исследования почечных сосудов. При этом целесообразно сначала проводить общую аортографию, чтобы исключить или подтвердить наличие заболеваний аорты, в частности аортоартериита, системного аутоиммунного заболевания, поражающего в том числе и сосуды почек.

Ультразвуковое исследование, даже без сопутствующей доплерографии, является методом раннего выявления поражения почек как причины имеющейся либо вероятной гипертонии у пациента. Дело в том, что нарушение кровоснабжения вызывает уменьшение почки, таким образом, формируется асимметрия почек, которую можно увидеть на УЗИ. Асимметрия более одного сантиметра свидетельствует о наличии сосудистого поражения. Данный факт делает возможным использовать доступный метод УЗИ для скрининговых исследований, профилактирующих развитие вазоренальной гипертонии у населения.

 

 

Медицинский Журнал

«Дело Жизни»

№10 (18)

Елена Рычкова__

ДЖ-10(18)2016_Галеев

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ