К СЕРДЕЧНЫМ ПРОБЛЕМАМ – С УМОМ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Сми о нас - К сердечным проблемам – с умом

К сердечным проблемам – с умом

17.12.2016

…28-летнему Николаю стало плохо в спортзале. Подняв очередной «рекордный» вес, он мгновенно покрылся холодным потом, в груди будто костер развели, парня парализовал страх. Такого страха смерти Николай не испытывал никогда – полное ощущение, что она где-то очень близко. К счастью, вызванная «скорая» подъехала быстро, еще пятнадцать минут потребовалось, чтобы доставить горе-спортсмена в отделение реанимации и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы. После срочной коронарографии был поставлен диагноз – инфаркт миокарда. Операционный стол, стентирование, реанимация…
  Впрочем, по мнению врачей, Николая можно считать счастливчиком: вовремя вызванные медики и своевременная – в течение так называемого «золотого часа» – доставка пациента в больницу, быстрые и умелые действия врачей уже через пару недель позволили прооперированному покинуть клинику в удовлетворительном состоянии. Вот только с модным нынче среди молодежи спортивным увлечением – бодибилдингом – парню придется расстаться. Отныне ему показаны лишь умеренные кардионагрузки – пешие прогулки, плавание. Без фанатизма, конечно. Ну еще, может быть, велосипед – да и то по истечении определенного периода покоя.
  Насколько часты столь серьезные последствия занятий спортом? Неужели инфаркт становится уделом не только людей, ведущих, как принято говорить, совсем неправильный образ жизни, но и граждан, трепетно заботящихся о своем здоровье? Поговорить об этом мы решили с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии РКБ Рустамом Ахундовым.
 В качестве первой помощи при подозрении на инфаркт вполне применим доступный, всем известный аспирин. Этот препарат обладает свойством разжижать кровь, не давая тромбоцитам склеиваться, тем самым уменьшается возможность тромбоза в коронарных артериях
– Подобный случай – не норма, но и не такая уж редкость, – говорит Рустам Нураддинович. – Пожалуй, этот пациент стал жертвой собственного увлечения красотой. Мужчина последние полгода активно принимал белковые препараты для быстрого наращивания мышечной массы. Однако последняя набирается куда быстрее, чем растет сердечная мышца. В результате сердце не успевает «прокачать» огромное количество крови, работает с перегрузкой, что ведет к его истощению. К тому же у каждого из нас свой, индивидуальный обмен веществ, часто отягощенный не лучшей наследственностью. Не всем суждено стать великими спортсменами, соответственно, и высокие физические нагрузки по плечу далеко не каждому из нас… Вот и получается: вслед за регулярной перегрузкой тянется ишемия сердца – нарушение кровообращения миокарда. Вызвано оно недостатком кислорода, который переносится по коронарным артериям. К счастью, инфаркты по причине физической перегрузки довольно редки, чаще инфаркт бывает последствием атеросклероза коронарных сосудов…
  Дело в том, что с возрастом у каждого из нас внутренняя часть кровеносных сосудов, в том числе и коронарных – тех, что ответственны за питание сердца кислородом, постепенно покрывается слоем липидов – жировых клеток. Как следствие – просвет сосуда уменьшается. Ко всему прочему слой этот неравномерный – в некоторых местах образуются холестериновые бляшки, которые еще больше сужают просвет сосуда. Со временем холестериновая бляшка становится все больше, и наступает момент, когда при сильной нагрузке сердце «просит» больше крови, а суженное сосудистое русло не может пропустить требуемое количество. Причем иногда холестериновая бляшка представляет собой твердый комочек, прилепившийся к стенке сосуда, а иногда – некое подобие нарыва, который рано или поздно прорвется. Содержимое выплескивается в кровь, и организм начинает деятельно заращивать ранку и подавлять воспаление, отправляя к месту катастрофы огромное количество тромбоцитов. И вот представьте – и без того суженный сосуд «заклеивают» слой за слоем тромбоциты. Понятно, просвет все больше и больше сужается… Нужно ли описывать последствия такого «ремонта» в коронарной артерии? Рустам АХУНДОВ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии РКБ: axyndov-112 Инфаркт не пройдет сам по себе, нужно в больницу, и чем быстрее, тем лучше. Оптимально – в течение не более часа с момента проявления первых признаков.
  Согласно данным медицинской статистики, в период эпидемии гриппа, например, наблюдается определенное увеличение числа случаев инфаркта миокарда. Спровоцировать инфаркт может любой воспалительный процесс в организме – от фолликулярной ангины до пневмонии. А вот время прихода того самого момента, когда просвет сосуда сузится до критических размеров, определить невозможно. Может, в спортзале, а может, во сне.
  – Говорят, будто если боль снимает таблетка нитроглицерина, то это верный признак того, что страдает именно сердце…
 – Да. А вот если она не помогла, то вариантов два – либо причина боли в чем-то другом, например, часто сердечные недомогания путают с проявлениями межреберной невралгии или остеохондроза, либо проблема с сердцем настолько велика, что нитроглицерин уже не спасает. К примеру, при обширном инфаркте боль таблетками не снять. К тому же прием нитроглицерина или аспирина в таких случаях можно считать лишь первой доврачебной помощью, пока не приедет «скорая» с квалифицированными специалистами. Инфаркт не пройдет сам по себе, нужно в больницу, и чем быстрее, тем лучше. Оптимально – в течение не более часа с момента проявления первых признаков. Этот час не зря именуют в медицине «золотым».
  Смертность от инфаркта идет вниз, это зарегистрированный факт. И люди грамотнее стали, раньше «скорую» вызывают, и методы лечения совершенствуются. Так, татарстанские врачи в числе первых в России начали активно применять тромболитическую терапию при инфарктах и инсультах. Как можно раньше после инфаркта пациенту вводят препарат, который разрушает тромб в коронарном сосуде, и кровоток таким образом восстанавливается.
  Появилась возможность хирургического – эндоваскулярного – лечения острого инфаркта миокарда – стентирование. В пораженный сосуд заводится зонд со стентом, сосудистое русло расширяют до нужного диаметра – и кровоток восстанавливается. Зловредную бляшку стент отжимает в сторону, она больше расти не будет. Сегодня практически все пациенты с острым инфарктом с подъемом сегмента ST получают такое лечение – опять же при условии, что их привезли вовремя. К примеру, через сутки после инфаркта операцию делать уже нельзя, лечить придется только терапевтическими методами. И эффект, естественно, будет ниже.
  Если поражение многососудистое, то есть бляшки «поселились» в двух или более коронарных сосудах, то требуется аортокоронарное шунтирование. Это уже большая и довольно сложная операция, которую, впрочем, в республике делают весьма успешно.
  – Стентированию всегда предшествует процедура коронарографии. Пока этот вид исследования вызывает у населения определенное опасение…
 – Вполне объяснимо, ведь даже обычный укол ни у кого не вызывает приятных ощущений. А тут как-никак операция, пусть исследовательская, пусть малоинвазивная – малотравматичная то есть, но ведь госпитализация, операционный стол… Но коронарография дает столь четкую и понятную картину состояния сосудов, что ее трудно чем-то заменить. Представьте: через прокол в артерии, чаще бедренной, вводят тонкий катетер, подводят к коронарным сосудам – к сердцу, и при введении контрастного вещества под рентгеновским аппаратом смотрят за поведением того или иного сосуда. Сегодня в семи клиниках республики проводят такое исследование, риск минимален, а польза очень большая.
  Согласно данным медицинской статистики, в период эпидемии гриппа, например, наблюдается определенное увеличение числа случаев инфаркта миокарда. Спровоцировать инфаркт может любой воспалительный процесс в организме – от фолликулярной ангины до пневмонии.
– Причина инфаркта миокарда – «зашлакованные» кровеносные сосуды. Но ведь сейчас столько методов чистки сосудов предлагается со страниц газет, экранов телевизора. Может, стоит заняться?
 – Увы, сантехнические методы к человеческому организму неприменимы, а сто методов чистки сосудов – это сто методов отъема денег у населения. Холестериновая бляшка, даже не кальцинированная, растворяется в концентрированной серной кислоте в течение нескольких часов. И какой раствор вы предлагаете пустить по кровеносным сосудам? С возрастом наши вены и артерии лишь склерозируются без всякой надежды на восстановление. Другое дело, что старение сосудов можно отсрочить. По назначению врача с возрастом принимать, например, препараты-антиагреганты нового поколения, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов и, соответственно, образованию тромбов. Они не растворяют старые отложения, но препятствуют образованию новых. А с молодости – не курить, не переедать, ограничить жирную и острую пищу, поменьше употреблять спиртного и побольше движения. Способ универсальный, помогает от всех болезней. Лучше пока никто ничего не придумал.
  • на заметку Ишемическая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний, которое становится причиной внезапной смерти. Среди женщин она встречается гораздо реже, чем среди мужчин. Связано это с наличием в организме представительниц слабого пола ряда гормонов, препятствующих развитию атеросклероза сосудов. С наступлением менопаузы происходит смена гормонального фона, поэтому возможность развития ишемической болезни резко возрастает.
  • За сутки в отделение реанимации и интенсивной терапии РКБ поступают от трех до шести человек с диагнозом «инфаркт миокарда». Отмечается и определенная зависимость от метеоусловий. Дождь, ветер, скачки атмосферного давления и температуры – и число больных серьезно увеличивается. Дело в том, что практически все инфарктники – в первую очередь гипертоники. Хотя, конечно, инфаркт совершенно не обязательно происходит на фоне подъема давления.
Источник: http://rt-online.ru/k-serdechnym-problemam-s-umom/
© Газета Республика Татарстан

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ