КАК БОРОТЬСЯ С АЛЛЕРГИЕЙ? СОВЕТЫ ИММУНОЛОГА

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Сми о нас - Как бороться с аллергией? Советы иммунолога

Как бороться с аллергией? Советы иммунолога

d8cd42844ab76e566d218bdb636f4457

25.06.2016

Может ли аллергия передаваться по наследству, что такое псевдоаллергия и как вылечиться от аллергии, выяснил «АиФ-Казань».

Летом расцветают травы, а следом «распускается» и аллергия. Но есть и всесезонные «агенты», которые тоже доставляют  много неприятностей. О том, почему аллергиков все больше и как можно избавиться от напасти рассказывает Алексей Лунцов, к.м.н, врач аллерголог-иммунолог Республиканской клинической больницы.

Щекотно в носу

 — Насморк, слёзотечение, зуд кожи – аллергия  может сильно осложнить жизнь. Правда ли, что аллергиков в последние годы всё больше? 

— Аллергия — это повышенная реакция иммунной системы человека на определенное вещество. Организм воспринимает его как опасное и защищается развитием воспалительной реакции. Сезонных пиков обращения к аллергологам в Татарстане три: это май, во время цветения деревьев, затем июнь и июль, когда цветут луговые травы, а также август и сентябрь – период пыления сорняков. Распространённость аллергических заболеваний в Татарстане такая же, как в среднем по России и Европе: отдельные ее формы встречаются у 10 — 15 процентов населения.

Интересно, что в течение нескольких десятилетий до начала XXI века заболеваемость  ежегодно удваивалась. Главная причина этого — изменение образа жизни. По гигиенической гипотезе аллергия связывается с высоким уровнем санитарии, преобладанием в питании стерилизованных продуктов: иммунная система, не находя естественных мишеней в виде микробов, реагирует на безобидные вещества. Сейчас рост заболеваемости невысок. А то, что принимается за аллергию, часто оказывается псевдоаллергией. Ее проявления сходны, к примеру, кожный зуд и сыпь после употребления цитрусовых, шоколада. Но в основе реакции нет образования особых факторов аллергии, поэтому и лечение строится по-другому. Специалист может обнаружить другие причины таких состояний, например, заболевания желудочно-кишечного тракта. Аллергию иногда путают и с простудой. Если насморк, чихание неизменны спустя семь – десять дней, и нет при этом повышения температуры тела — возможно, это ОРВИ.

— Замечено, что с течением времени гиперчувствительность организма усиливается?

— Без адекватного лечения проявления заболевания действительно могут стать заметнее, а спектр аллергенов — расшириться. Скажем, если наблюдался только насморк, то позже присоединяется бронхиальная астма. А если была реакция на цветение злаков, то может появиться и на сорные травы. Нужно знать, что при раннем выявлении аллергии эффективность лечения во многих случаях выше.

— Что нового в лечении может предложить медицина?

— Современные лекарства позволяют контролировать симптомы значительно действеннее, чем раньше, и с минимальными побочными эффектами. В тяжелых случаях используют особые биотехнологические препараты, которые избирательно блокируют факторы аллергии. При этом ммунитет практически не угнетается. «Прививки от аллергии», когда в организм вводится аллерген с постепенным увеличением дозы, часто позволяет достигать отличных результатов. К примеру, симптомы пыльцевой аллергии и потребность в лекарствах могут полностью исчезнуть. Аллергены вводятся не только в виде уколов, как раньше, но и в виде подъязычных капель или таблеток. Лечение может продолжаться до 3-х лет и более.

— А вредны мази от зуда на основе гормонов?

— Такие средства сегодня намного более безопасны: практически не всасываются в кровь, часто разрешены даже для детей раннего возраста. Тем не менее назначать их должен врач, самостоятельное использование может вызвать осложнения.

Укол с аллергеном

— Во многих поликлиниках нет аллерголога. Например, в Елабуге вообще не принимает такой врач.

— Нехватка аллергологов-иммунологов — проблема, к сожалению, касается  и этой, и других узких специальностей. При необходимости в поликлинике дают направление в специализированный центр. Работает Казанский аллергологический центр (на ул. Б. Красная), Республиканский центр клинической иммунологии в РКБ. Некоторые виды лечения, та же «прививка от аллергии», проводятся только аллергологами, а многие другие вопросы в идеале должны уметь решать и врачи общей практики.

— Сколько времени ждать казанцам, чтобы попасть на бесплатную  консультацию к аллергологу?

— По стандартам оказания специализированной медпомощи срок ожидания регламентирован – до 2-х недель.

Не снимая перчаток

— Летом многие сталкиваются с реакцией на насекомых. Скажем, от укуса мошки  в ногу — отек конечности, хромота, покраснение размером с детскую ладонь. Температуры  при этом нет. Что делать? 

— Это воспалительная реакция, в ее основе может быть и действие яда насекомых, и ответ на попадание инфекции. Не исключена и аллергия. Обычно применяются противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические наружные средства.  Если проявления выраженные или нарастают, нужно проконсультироваться с врачом.

— Распространенная вещь – зуд и пузырьки, трещинки на коже, возникающие в ответ на мыло, стиральный порошок.

— Точный диагноз поставит врач. Но в любом случае важно ограничить контакт с провоцирующими факторами — надевать защитные перчатки, лучше не латексные, потому что этот материал  сам по себе вызывает аллергию. В аптеках продаются специальные  перчатки из винила или нитрила.

— Однажды пришлось стать свидетелем приступа аллергии, когда от таблетки у девушки резко упало артериальное давление, она стала задыхаться, потеряла сознание. Потом она долго лечилась…

— Подобные проявления могут говорить об анафилактическом шоке. Это самое тяжелое проявление аллергии, оно бывает угрожающим для жизни. Важно быстро вызвать скорую помощь. Пациент должен быть в горизонтальном положении, ноги  — приподняты. Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей: извлечь зубные протезы при их наличии, голова должна быть повернута на бок. При отсутствии пульса и дыхания делать искусственное дыхание, массаж сердца. Пациенту, у которого были подобные реакции, лучше держать в зоне доступа аптечку, ведь лекарства надо ввести как можно быстрее, в виде инъекций.

— Что делать, чтобы  дети не унаследовали аллергию?

— Действительно, риск развития аллергии у детей, чьи родители имеют аллергические заболевания, повышается. Считается, что его можно снизить, исключив курение матери во время беременности, а грудное вскармливание – это также одна из мер профилактики аллергии.

 

http://www.kazan.aif.ru/health/treatment/kak_borotsya_s_allergiey_sovety_immunologa

«Аргументы и Факты»

22/06/2016

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ