ЛЕЧЕНИЕ КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Сми о нас - Лечение критической ишемии нижних конечностей

Лечение критической ишемии нижних конечностей

17.04.2017

Критическая ишемия нижних конечностей является основной причиной ампутаций во всех развитых странах мира. Это заболевание имеет крайне неприятный прогноз и угрожает пациентам не только потерей конечности и инвалидизацией, но и потерей жизни. По статистике, в течение года 25% больных подвергаются ампутации (теряют конечность) и еще 25% умирают. После проведенной ампутации в течение двух лет выживает не более 70% пациентов. О заболевании, его последствиях и необходимом лечении мы поговорили с заведующим отделением сосудистой хирургии №1 ГАУЗ РКБ МЗ РТ, сердечно-сосудистым хирургом высшей категории, доцентом кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, членом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов доктором медицинских наук Александром Владимировичем Максимовым.

  — Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о критической ишемии нижних конечностей и осложнениях, которые вызывает данное заболевание.

— В своей практике хирургам все чаще приходится сталкиваться с рядом сложных и высокотравматичных заболеваний, которые требуют оперативного вмешательства и своевременного лечения. В лечении критической ишемии нижних конечностей должны быть задействованы врачи разного хирургического и терапевтического профиля, так как зачастую это состояние ведет к инвалидизации и смерти пациентов. Чаще всего данным заболеванием страдают люди преклонного возраста. В хирургии термин «ишемия нижних конечностей» был предложен еще в 80-е годы. Критическая ишемия характеризуется болью в покое (ночные боли, нарушающие сон) и/или наличием трофических изменений (язвами стоп, гангреной). Заболевание сигнализирует о себе: формируются ограниченные участки некрозов – омертвения тканей, которые могут перерасти в полноценную гангрену стопы, вследствие чего потребуется экстренная ампутация. Ко всему может присоединиться и гнойная инфекция.

— Каковы причины, которые могут вызвать данное заболевание?

— Ишемия нижних конечностей – это состояние, которое возникает при нарушении кровообращения. Основными причинами развития критической ишемии нижних конечностей является атеросклероз и сахарный диабет. За последние годы во всем мире идет огромный рост больных с сахарным диабетом, что также способствует увеличению количества людей с критической ишемией нижних конечностей. Это связано с тем, что при сахарном диабете значительно увеличивается и количество пациентов с так называемым синдромом диабетической стопы, в том числе и с критической ишемией. Частота критической ишемии, по различным оценкам, составляет 500-1000 больных на 1 миллион населения. Если эти данные переводить на население Республики Татарстан, то у нас в республике проживает от 2,5 до 4 тысяч человек, имеющих критическую ишемию нижних конечностей.

— Какие существуют меры профилактики и лечения данной патологии?

— Здесь есть много нерешенных проблем. Во-первых, давно известно, что единственное эффективное лечение критической ишемии заключается в восстановлении кровообращения в конечности различными хирургическими методами. Одним из таких является шунтирование и рентгенэндоваскулярный метод хирургического лечения. Проблема заключается в том, что врачи пытаются лечить пациентов с критической ишемией консервативно, лекарствами, тем самым откладывая время, чтобы начать правильное лечение. Терапевтическое лечение при данной патологии бесполезно! Ждать улучшения состояния также не стоит, необходимо сразу обратиться за хирургической помощью.

  Проблема критической ишемии мультидисциплинарная, и в разработке метода лечения должна участвовать большая группа врачей разных специальностей – сосудистые хирурги, специалисты по гнойной хирургии, специалисты по реконструктивной хирургии, а также врачи-эндокринологи, ортопеды, реабилитологи, протезисты.

 В некоторых странах такие мультидисциплинарные центры существуют, например, в Польше и Италии успешно функционирует сеть таких центров, которые оказывают помощь больным с критической ишемией. В России, к сожалению, таких центров нет и пациентов с критической ишемией лечат то гнойные хирурги, то общие хирурги, то сосудистые хирурги. Поэтому маршрутизация таких пациентов очень острая проблема.

— Какая оказывается помощь пациентам с критической ишемией нижних конечностей в Казани и Республике Татарстан?

— Пациентами с такой проблемой в большинстве случаев являются люди преклонного возраста, у которых имеется масса сопутствующих заболеваний.

Лечить их очень тяжело. В отделении сосудистой хирургии №1 Республиканской клинической больницы в год проходит лечение 300-400 пациентов с критической ишемией. Самому пожилому было 98 лет.

  Еще одна проблема в том, что зачастую этим больным отказывают в проведении таких операций по причине возраста или тяжелой сопутствующей патологии. Это неправильно, так как единственная аль-тернатива реконструктивному хирургическому лечению – ампутация, которая приводит к очень высокому проценту летальности.

  Мы подходим к этому непростому вопросу следующим образом. В Республиканской клинической больнице МЗ РТ данная проблема на протяжении пяти лет решается достаточно эффективно. Во-первых, в РКБ,

которая является многопрофильной клиникой, представлены все виды хирургии (гнойная, сосудистая, ретгенэндоваскулярная). Есть отделение эндокринологии, отделение интенсивной терапии.

  Во-вторых, в течение пяти лет мы тесно сотрудничаем с отделением гнойной хирургии Центра диабетической стопы городской клинической больницы №5. С помощью такого сотрудничества мы можем отслеживать и отбирать пациентов с критической ишемией на реконструктивные операции. С другой стороны, такое сотрудничество позволяет проводить эффективное долечиваие и реабилитацию пациентов после операций на сосудах, так как они зачастую нуждаются в длительном послеоперационном лечении с целью восстановления опорной функции конечности.

 Такое взаимодействие с Центром диабетической стопы привело к тому, что количество ампутаций в городской клинической больнице №5 снизилось за последние годы в полтора раза (с 33,7 до 19,8%), а летальность – с 16 до 3,2%.

 

Медицинский журнал «Дело Жизни»

Гузелия Ханипова.

ДЖ-4(24)2017_Максимов

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ