МАСТЕР ДЛЯ МАРГАРИТЫ. КАЗАНСКИЙ ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД СТАЛ ПЕРВЫМ В РОССИИ, КТО ПОМОГ ПАЦИЕНТКЕ С «НЕПРАВИЛЬНЫМ» КОЛЕНОМ ВСТАТЬ НА НОГИ.

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Сми о нас - Мастер для Маргариты. Казанский травматолог-ортопед стал первым в России, кто помог пациентке с «неправильным» коленом встать на ноги.

Мастер для Маргариты. Казанский травматолог-ортопед стал первым в России, кто помог пациентке с «неправильным» коленом встать на ноги.

18.08.2017

Врачи Республиканской клинической больницы выполнили уникальную реконструктивную операцию по восстановлению анатомии коленного сустава. Им удалось исправить врожденный дефект и вернуть к активной жизни пациентку. Причем в отечественной медицине они первые, кто сумел это сделать.

Когда 26-летняя Маргарита Антонова (фамилия изменена) узнала, что ей предстоит такое хирургическое вмешательство, то заволновалась. Врачи предупредили, что раньше подобные операции никто в стране не делал. Но желание избавиться от боли при ходьбе, танцевать и кататься на велосипеде, а может, даже встать на каблуки, взяло верх.

  • Да и какой у меня был выбор? — говорит она. — С тех пор как неудачно упала на колено, ходить и то толком не могла, нога болела. Чуть что — под-вывих или вывих надколенника. Около трех лет назад перенесла несколько операций, но они оказались малоэффективны. Улучшение наступало ненадолго.

В подобных случаях такая ситуация вполне объяснима, поскольку основная причина, как уверяют специалисты, не в травме. По одной из теорий,  блочная дисплазия (неправильное развитие) бедренной кости, как правило, возникает еще до рождения, особенно если плод имеет тазовое предлежание. Встречается подобный недуг не так уж редко. Как правило, у детей с подобной особенностью развития проблемы с теми же коленками возникают рано. Повернулся, чтобы посмотреть на светофор, оступился, малейшая травма, и без медицинской помощи уже не обойтись. Если не лечить,  то   раннего артроза  (изнашивание  суставного хряща) не избежать. А значит, колено ни согнуть ни разогнуть, по лестнице не подняться, и без обезболивающих таблеток уже никак. Тебе, может быть, всего двадцать, а ты двигаешься уже как старик…

Что с коленом не все в порядке, Рита заметила в подростковом возрасте. Но серьезные проблемы начались уже после травмы. Все операции, которые обычно выполняются при привычном вывихе надколенника, кардинально проблемы не решают. Сегодня хирурги починят связки, а назавтра больной оступился, и начинай сначала. А хирургическое вмешательство по восстановлению бедренной кости, так называемую «deeping» трохлеопластику, в Рос-сии до сих пор не выполнял никто.

  • Эти операции были придуманы давно, но все они были обречены на не удачу, — говорит заведующий отделением ортопедии №2 Республиканской клинической  больницы  Алексей  Кудрявцев.  —  У  таких больных при сгибании и разгибании голени смещается коленная чашечка. Это происходит потому, что у пациента отсутствует «седло», в котором она должна находиться. Сформировать же его из собственной ткани больного задача не из простых. Если повредить хрящ, человек может остаться вообще без сустава. Это тот случай, когда успех операции в большой степени зависит от наличия современных материалов — специальных направителей, высокоскоростных буров, рассасывающихся фиксаторов и лент.

До недавнего времени ничего этого в нашей стране не было. Больные ездили на лечение в Европу. Но и там подобные операции штучный товар. К примеру, в Германии их выполняют всего один-два хирурга.

Кстати, именно в эту страну ездил набираться опыта Алексей Кудрявцев. Изучал методику, перенимал опыт, отрабатывал технику хирургического вмешательства на трупах. А когда современное оборудование, инструменты и материалы, поставленные одной из германо-американских фирм, появились в РКБ, решился вместе с коллегами выполнить операцию самостоятельно. В чистом виде она заняла примерно час, но одной ее, как выяснилось, было не-достаточно. Нужна была еще одна – на связках. Хирурги успешно справились с обеими.

  • Результатом очень довольна, — говорит Маргарита. — Мне уже сейчас стало намного легче.

По словам докторов, примерно через шесть недель после операции пациентка сможет вернуться к активному образу жизни. И не одна она. Ежегодно за помощью в РКБ обращаются сотни жителей республики с таким же диагнозом. Теперь у них появился реальный шанс в прямом смысле встать на ноги.

«Российская Газета»

 Медицина

Ольга Кондрева

Казань

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ