РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ! ПОПУЛЯРНЫЕ У САДОВОДОВ ТАТАРСТАНА ЛЕГКИЕ ЗАБОРЫ ТРАВМАТИЧНЫ. В ИНТЕРВЬЮ ВРАЧА ТРАВМАТОЛОГА-ОРТОПЕДА РКБ Р.И.МУЛЛИНА

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Сми о нас - Руками не трогать! Популярные у садоводов Татарстана легкие заборы травматичны. В интервью врача травматолога-ортопеда РКБ Р.И.Муллина

Руками не трогать! Популярные у садоводов Татарстана легкие заборы травматичны. В интервью врача травматолога-ортопеда РКБ Р.И.Муллина

03.11.2017

Из-за моды на дешевые строительные материалы Татарстану грозит эпидемия травм. Практически каждую неделю в травмоцентр Республиканской клинической больницы поступают пациенты с тяжелыми повреждениями рук и ног. Виной тому легкий, прочный, недорогой и, как выяснилось, очень опасный профилированный настил.

Кажется нелогичным, но факт: чаще всего подобные травмы получают не строители или подсобные рабочие, а обычные граждане в возрасте от трех до 80 лет. Татьяна Себастьянова (имя и фамилия изменены) пострадала из-за собственного любопытства. Несколько лет назад на даче они с мужем решили отгородиться от всех. Следуя местной моде, забор из профнастила установили высокий: нечего посторонним заглядываться на их грядки.

Не учли одного: через такую изгородь с соседями не поговоришь. А Татьяне не терпелось узнать, что они на этот раз посадили на участке. Идти в обход к воротам не хотелось. Вот женщина и схватила валявшийся поблизости обрубок дерева, встала на него… но увидеть ничего не успела. Чурка выскользнула из-под ног. Чтобы не упасть, Татьяна схватилась за край забора. Профнастил срезал всю кожу с рук. В итоге женщина оказалась на операционном столе.

По словам микрохирургов травмоцентра РКБ, в последние три года подобные повреждения конечностей — настоящий бич. Когда ни зайди в травматологическое отделение №2, обязательно встретишь пациентов, получивших тяжелую травму из-за профнастила.

— Необработанные края заборов из этого строительного материала точно устремленные в небо ножи, — говорит травматолог-ортопед, пластический хирург кандидат медицинских наук Руслан Муллин. — Достаточно провести по ним рукой или, того хуже, повиснуть, как возникает тяжелая травма. Профнастил срезает кожу с рук вплоть до костей, вместе с сухожилиями. А без них самое большее, что может делать человек, это хлопать, точно тюлень, себя по животу. Выполнять какую-либо работу руками он не в состоянии, поскольку у него нарушается главная хватательная функция кисти. Требуется минимум две, а то и больше операций, в том числе по пересадке сухожилий. Лечение длится от шести до девяти месяцев. Но самое печальное в том, что полностью, на сто процентов, восстановить работоспособность рук не удается не при каких обстоятельствах. Для некоторых подобные травмы вообще заканчиваются инвалидностью.

А от них, как выяснилось, не застрахованы и дети. Недавно, к примеру, в отделении травматологии №2 проходил лечение трехлетний ребенок. Мальчик отдыхал на даче у бабушки, которая разбила на участке клумбу. А чтобы придать ей красивое обрамление, использовала оставшиеся после установки забора кусочки профнастила. На них-то и приземлился упавший с велосипеда внук. Чтобы восстановить после полученных повреждений руку, ребенку потребовалось несколько операций.

Похожую травму получил сын предпринимателя из Набережных Челнов, организовавшего собственное производство злополучного профнастила. Он-то и объяснил врачам, насколько это прибыльный бизнес. Строительный материал, имеющий много преимуществ, стоит недорого и потому пользуется большой популярностью у покупателей. Причем чем тоньше лист профнастила, тем он легче, соответственно, и дешевле, а спрос выше. Стройматериал толщиной в 0,8 вместо прежних 1,5 миллиметра расходится на ура. А то, что край забора из таких листов — почти лезвие, зачастую беспокоит только врачей.

Травм от профнастила уже столько, что доктора травмоцентра РКБ намерены посвятить этой теме научную работу, чтобы разработать наиболее оптимальные методы лечения и профилактики подобных повреждений конечностей.

— Конечно, использовать легкие и дешевые конструкции людям не запретишь, — говорит Руслан Муллин. — Это их выбор. Но как минимум позаботиться об окантовке подобных заборов можно. Самый простой и экономичный способ — закрыть опасный край разрезанным пополам резиновым шлангом. Возможно, стоит вообще запретить на территории городов, сельхозпоселений и садовых обществ устанавливать заборы из профнастила без окантовки. Кроме того, необходимо обязать производителей при маркировке стройматериала указывать, что он травмоопасен, возможны порезы и другие травмы рук, поэтому работать нужно только в перчатках, и при установке заборов требуются защитные элементы. Сейчас ничего этого нет. Но вопрос решать надо, причем на правительственном уровне. Каждая такая травма требует длительного лечения, а значит, и финансовых затрат на оплату больничного листа. И самое главное, может обернуться настоящей трагедией для человека и его близких.

Между тем

Как сообщили в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в настоящее время легкие кровельные материалы, включая профилированный настил, выпускают 18 предприятий. Их проектные мощности составляют более 20 миллионов квадратных метров в год и покрывают потребности строительного комплекса Татарстана.

«Российская Газета»

Ольга Кондрева

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ